Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Как встречали Президента

30  Октября 2010 г.  в 14:34, показов: 3833 : Праздники, события, мероприятия


Как встречали ПрезидентаВиртуальный Брест собрал максимально возможное количество информации о том, как город готовился к приезду первого лица государства. Изложенное тут есть лишь обобщение рассказов очевидцев либо участников этих событий, не претендующее на полноту, но все же заслуживающее внимания. Сам автор этих строк к сожалению не принимал участие во встрече ни в каком виде - по семейным обстоятельствам пришлось уехать из города на сутки, но как говорится, люди говорят...

Итак, уже давно было известно что Президент Беларуси посетит Брест, ему планировали показать различные объекты как в нашем городе, так и в области. Например, уникальный Дворец водных видов спорта Александр Григорьевич должен был открыть собственноручно. Ну и кроме того накопилось - Брест за прошедший отчетный период преобразился, надо отдать должное руководству города, было что показать Президенту. Но, с датой приезда почему-то темнили, то-ли сами не знали, то-ли напускали туману для пущей важности.

Но за несколько дней до 29-го октября на сайте Брестской ГАИ появилась информация о перекрытии некоторых улиц, она тут же была опубликована на портале Виртуальный Брест и стала достоянием интернет-сообщества. Моментально все интернет-издания получили дату визита Президента в своё распоряжение. Внимание к этому визиту приковано еще и потому, что власти города не раз в комментариях и интервью утверждали, что уникальный план подготовки города к празднованию 1000-ления Бреста должен утвердить сам Президент, так как он требует существенного республиканского финансирования. Нужно построить мосты, путепроводы, новые дороги, возвести грандиозные объекты недвижимости. У города уже есть опыт в этой сфере - по большей части за счет республиканского бюджета были построены такие объекты как Южный обход Бреста, Гузнянский мост, Гребной канал и вот теперь дворец Водных видов спорта. Это и понятно - потянуть такие стройки городу невозможно, требуется поддержка Минска. И вот то, что уже сделали (и сделали хорошо) показывают, а то что хотят еще сделать - предлагают.

Конечно, город, и особенно те его части, которые непосредственно посетит Президент привели в порядок. И это даже не то слово - вымыли дорожные знаки, покрасили столбы, взрыхлили клумбы, обновили разметку, вычистили все до мелочей! Так что есть свои прелести в приезде первого лица, хотя нельзя сказать что наш город запущенный, такая своеобразная встряска пошла только на пользу.

Правда, без неудобств не обошлось. Самое важное это, конечно, полный запрет на движение и остановку на тех улицах, по которым проедет или пройдет глава государства. Брест и так не всегда справляется с наплывом автотранспорта, а тут еще пятница, да самый разгар рабочего дня. Так же со своих страниц утверждала, что к ним в редакцию позвонил охотник и сообщил, что у всех изымают зарегистрированное оружие (как в дальнейшем оказалось, не зря, но об этом позже). Жителям улиц, которые Президент планировал посетить пешком не повезло особо - им запретили во время посещения открывать окна и форточки, оповестили персонально каждого, сделали перепись всех кто проживает либо может находиться в это время в помещениях. Не рассчитывая особо на сознательность и память наших граждан, привлекли автоподъёмники для того, что бы закрывать окна, забытые еще с утра ушедшими на работу хозяевами. Надо сказать, что в одном из домов такой машине пришлось потрудиться - незакрытых окон оказалось как-то уж слишком много.

Пешеходам тоже досталось - всех, кто посещал зону пребывания А.Лукашенко обыскивали, и часто не один раз, правда делали это вежливо и корректно. Например, посетителям детской поликлиники пришлось проходить обыск по 2-3 раза, женщин обслуживали девушки в форме. Даже на улице стояли турникеты, сотрудники милиции в штатском и в форме блокировали доступ из близ лежащих дворов и улиц. Несомненно, все было под контролем у службы безопасности.

Но вот настал час прилёта. Президент прибыл на вертолёте, а его кортеж своим ходом - по автомобильной трассе М-1. Такое решение оправдано, не было необходимости проводить подготовительные мероприятия еще и на этой дороге, просто не хватило бы людских резервов, ведь во встрече были задействованы около 1800 сотрудников только из Брестской области, не считая наших, местных, и конечно же Минских "специалистов". Всем сотрудникам были даны чёткие инструкции как действовать в той или иной ситуации - не создавать толпу, не выделяться, стараться смешиваться с основной массой людей, если оказался один - не отворачиваться от кортежа, не предпринимать никаких резких действий и ненавязчиво блокировать такие со стороны гражданских лиц.

А теперь о любопытном моменте, а именно - во время встречи Президента в городе была открыта стрельба. При чём выстрел был громкий, слышали его многие, и реакция службы безопасности последовала незамедлительная - найти и обезвредить. Но тревога оказалась напрасной - вёлся плановый отстрел бродячих животных. Кто и почему не скорректировал план - пока загадка, но несомненно в этой ситуации кто-то поплатится минимум должностью, хотя про взаимодействие с "органом" по такой специфической деятельности просто могли забыть. Странно, что сами горе-стрелки не поняли что подобное неуместно, и не довели до своего начальства ситуацию. Тут, как мне кажется, может быть 2 варианта - народ оказался не инициативный, и не стал нарушать покой своего начальника таким "пустяком" как кортеж Президента, либо собачка уж больно злая попалась, и выхода другого не было.

Как бы там ни было, выстрел прозвучал, служба безопасности сработала оперативно, стрелка нашли, его начальство тоже, мне кажется и оружие на всякий случай изъяли.

Само пребывание Президента прошло более-менее спокойно, он поговорил, прогулялся, открыл, послушал предложения, но пока говорить о каких-то решениях рано, информации нет. Простые люди могли подойти на достаточно близкое расстояние от главы государства, могли его снимать на фото и видео (хотя некоторых просили этого не делать), а некоторым удалось даже поздороваться за руку с Президентом. Не уверен, что это были простые люди, но и явно не "сотрудники", вполне вероятно что пропускали только заранее оговорённых личностей. По крайней мере есть свидетельства того, что на встрече со студентами самих студентов было гораздо меньше, чем имитирующих их сотрудников органов. А тем, кто был там из числа настоящих студентов, довели вопросы которые они могут задать, у каждого был листик с таким вопросом, и конечно, каждого проверили на адкеватность не один раз. 

После Бреста Президент убыл в Пружаны, несомненно провёл ночь в Беловежской Пуще, ведь там у него есть резиденция, этакий загородный домик, который тоже надо навещать.

Еще один любопытный факт всплыл - оказывается, в Бресте наблюдались постоянные перебои со связью, по крайней мере это касается оператора МТС, их сеть была то занята, то абонент был недоступен. Скорее всего это было связано с большим количеством звонков - люди стояли в пробках, обсуждали увиденное, делились новостями, информагентства работали on-line, и не удивительно что сеть могла не справляться с нагрузкой. Хотя некоторые свидетели утверждают, будто-бы складывалось впечатление, что сеть специально глушили.

Фото - ont.by