Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Ермошина не поддержала инициативу брестского активиста

29  Октября 2010 г.  в 23:43, показов: 2603 : Политика, власть, оппозиция


В письме на имя председателя Центризбиркома брестский координатор движения "За Свабоду" Денис Турченяк просил внести некоторые изменения и разъяснения в Методические рекомендации по вопросам подготовки и проведения выборов президента Республики Беларусь в 2010 году.

В частности, Денис Турченяк просил указать порядок организации собраний, инициировать которые могут рядовые избиратели, в помещениях, предоставляемых бесплатно на основании ч.7 ст.45 Избирательного кодекса, а также в помещениях, арендуемых за счет личных средств избирателей. В письме он подчеркивал, что считает необходимым дополнить Методические рекомендации разделом "Проведение массовых мероприятий по инициативе избирателей, политических партий, общественных объединений, трудовых коллективов в период предвыборной агитации", где бы разъяснялись все возможные варианты проведения агитации для каждого субъекта.

Турченяк просил также внести ясность в порядок подготовки уличных массовых мероприятий в агитационный период: уличных шествий, собраний, митингов, демонстраций, пикетов.
В ответе, который Д.Турченяк получил 27 октября, Л.Ермошина отказала во внесении изменений в Методические рекомендации, посчитав это нецелесообразным, так как, по её мнению, этот вопрос "...достаточно четко урегулирован и не вызывает вопросов по его применению...".


Вместе с тем, она разъяснилачто при необходимости проведения какого-либо из вышеназванных мероприятий заявление о его проведении должно подаваться в порядке, предусмотренном частью седьмой статьи 45 Избирательного кодекса и частью второй раздела "Проведение встреч кандидатов в президенты Республики Беларусь с избирателями" Методических рекомендаций.


Л.Ермошина пояснила, что проведение предвыборных собраний, организуемых избирателями в помещениях, которые определены местными исполнительными и распорядительными органами, регулируется Избирательным кодексом, а не законодательством о массовых мероприятиях. При этом кодекс не устанавливает каких-либо сроков для подачи заявления о предоставлении указанных помещений. Местные исполнительные и распорядительные органы по согласованию с территориальными комиссиями до 12 ноября 2010 года определят помещения для проведения предвыборных собраний. После регистрации кандидатов в президенты Республики Беларусь, ответила председатель Центризбиркома, по вопросу предоставления этих помещений можно будет обращаться в соответствующие территориальные комиссии, а не в местный исполком.


Что же касается всех остальных массовых мероприятий (имеются в виду уличные шествия, митинги, демонстрации, пикет) в целях проведения предвыборной агитации (за или против кандидата), то заявления об их проведении, говорится в ответе председателя Центризбиркома, подаются в соответствующий местный исполнительный и распорядительный орган, согласно статьям 5 и 6 Закона "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь".


"Я считаю, что такие разъяснения Л.Ермошиной должны содержаться в Методических рекомендациях и быть доступными каждому избирателю, а не только в ответе на мое письменное обращение", - прокомментировал Денис Турченяк.

"Белорусский партизан"