Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Задержанные в Грузии брестчане освобождены

21  Октября 2010 г.  в 20:27, показов: 2693 : Граница, таможня, пограничники


Марина Носова,
Жители Бреста Семен и Ирина Дьячек, задержанные грузинской полицией 2 октября за незаконное пребывание в Абхазии, освобождены по решению суда. Об этом сообщил по телефону Семен Дьячек.

По словам Семена, они с женой чувствуют себя нормально. "Власти Грузии отнеслись к нам снисходительно и присудили один год условно", — рассказал он. Вначале супругов Дьячек хотели наказать штрафом. "Но мы сказали, что не имеем возможность его заплатить, поскольку малоимущие. Примерно через месяц будут готовы необходимые документы, и мы сможем покинуть Грузию", — сообщил Семен.

По словам Дьячека, цель их путешествия с женой Ириной — паломничество: "Мы — православные верующие, хотели посетить святые места в Абхазии, Грузии, Турции, Сирии и Египте".

После почти трехнедельного пребывания в тюрьме супруги, возможно, изменят эти планы. "Мы уже очень устали и чуть позже решим, продолжать ли путешествие", — сказал Дьячек. В ожидании оформления документов, необходимых для выезда из Грузии, супруги будут проживать в монастыре.

Как сообщил сегодня пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Андрей Савиных, "МИД Беларуси подключился к решению проблемы, связанной с задержанием белорусских граждан, сразу после получения информации по этому делу, еще в начале октября". Грузинская сторона, по его словам, "проявила высокую степень конструктивизма в урегулировании данного вопроса".

Пресс-секретарь отметил, что Грузия "рассматривает въезд на территорию Абхазии с любой другой территории, кроме территории самой Грузии, как уголовное преступление, которое предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до четырех лет".

Напомним, подобный инцидент имел место летом 2009 года, когда гражданка Беларуси провела в грузинской тюрьме около 50 дней и была освобождена после уплаты крупного штрафа. Сумма штрафа тогда не называлась, однако по грузинскому законодательству альтернативой лишения свободы является штраф в размере от 3 до 5 тысяч долларов США.