Не пей водичку.... мутантом станешь?

20  Марта 2009 г.  в 17:17

Доза против невроза

О колодезной воде
 

Столинские медики взяли за привычку спрашивать у беременных, не пьют ли они... воду из колодца. Если пьют — делают запись в карточке. Блажь? Да нет. Это — фактор риска. Помните прошлогодний случай в Гродненской области, когда умер грудничок, которому мама дала молочную смесь, приготовленную на колодезной воде? Виноватыми оказались нитраты.

...Личный опыт. На Крещение я обычно хожу за водой в ближайшую церковь Бреста — Свято–Николаевскую. В нынешнем январе решила съездить за город. Уж как–то быстро в бутылке с «городской» водой появился ржавый осадок. Каково же было мое удивление, когда ведро зачерпнуло из расположенного на территории деревенской церкви колодца мутную воду. Цвет — кофе с молоком... Прихожанка пояснила: «Дно песчаное, воду вычерпали, она отстоится и будет хорошей».

С колодцами — беда. Сегодня на Брестчине официально зарегистрировано около 158 тысяч шахтных колодцев, водой из которых пользуется около половины всего сельского населения области. Но воду из каждого шестого колодца лучше не пить, потому что она не соответствует санитарным нормам. Специалисты Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья установили, что 16,1 процента проб, взятых из общественных шахтных колодцев региона, нестандартные по микробиологии, 59 процентов проб не соответствуют санитарно–химическим требованиям из–за высокого содержания нитратов.

Да, можно привезти водичку на исследование, скажем, в райцентр. Но немногие это делают. Зачем? Другая вода ведь не появится. Ко всему деревенские старожилы считают это блажью, они уверены, что колодезная вода лучше водопроводной.

Но это не так. Вода из крана в брестской квартире чище, чем водица из колодцев в некоторых деревнях. В области для забора воды на питьевые цели используются подземные воды из артезианских скважин глубиной от 150 до 600 метров. Единственный недостаток — высокое содержание железа, что требует строительства станций обезжелезивания.

Так что же получается, вода с ржавым осадком лучше колодезной? Трудно поверить, но, похоже, так и есть. Сельского жителя в этом убедить непросто. В колодцах железа нет, зато есть нитраты. Самыми неблагополучными по микробиологическим показателям на Брестчине считаются колодцы в Ганцевичском, Каменецком, Дрогичинском районах. До недавних пор неблагополучным считался Столинский район, но пробы прошлого года показали неплохие результаты.

Откуда в колодезной воде берутся нитраты? Виноваты животноводческий комплекс либо крупная ферма. Да и своя коровка может изрядно подпортить воду, если колодец вырыт поблизости от сарая и огорода, где щедро разбрасывается навоз. Потому строить колодец рекомендуется на возвышенном участке, подальше от хлева и грядок. По санитарным нормам колодец нужно чистить каждый год: откачать воду, очистить дно и стенки, насыпать на дно крупнозернистый песочек. Трудоемкое занятие, но необходимое.

На Брестчине завершается работа по паспортизации общественных шахтных колодцев, после чего их от сельсоветов передадут коммунальным службам. Хватит ли у коммунальников сил заниматься сельской водой? Как знать, как знать...

Есть еще один выход — пробить в каждом населенном пункте артезианскую скважину, поставить колонку или же протянуть к домам водопроводы. Дорого? Дорого. Может, проще наладить с сельчанами разъяснительную работу, объясняя, как содержать колодец в порядке, организовать бригады, которые будут чистить шахты? Тоже ведь выход. Потому что вода — лучший друг организма. Лучшее средство против хворей и разных неврозов.

Автор публикации: Валентина КОЗЛОВИЧ
 

Источник информации: http://www.sb.by/post/82695/