Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Константин Сумар: о дорогах, деньгах, картошке, больных вопросах и другом

9  Октября 2010 г.  в 15:23, показов: 2875 : Бизнес, экономика, аналитика


Автор: Виктор Марчук

Константин Сумар ответил на вопросы журналистов

Очередная встреча председателя облисполкома Константина Сумара с представителями региональных СМИ прошла в последний день сентября. Это уже третье подобное мероприятие в этом году. На этот раз Константин Андреевич успел за два часа ответить более чем на 40 вопросов.

Журналисты интересовались состоянием экономики и сельского хозяйства области, инвестиционным климатом, строительством жилья, дорог и велодорожек, перспективами роста зарплат, работой городского транспорта и многим другим. Губернатор отвечал обстоятельно, со знанием дела, порой немало удивляя своей информированностью в цифрах и деталях, неожиданными признаниями и критическими оценками.
Предлагаем вашему вниманию краткие выдержки из ответов на некоторые вопросы.
Дорога как толчок к развитию

Константин Сумар: о дорогах, деньгах, картошке, больных вопросах и другом«Мы, когда предлагали маршрут автодороги вокруг Беловежской пущи, старались, чтобы эта дорога прошла рядышком с населенными пунктами, чтобы их оживить. Это первое. И второе - чтобы она проходила недалеко от музеев и достопримечательностей, которые можно будет потом реставрировать. Там планируется около 14 точек туристической направленности, где будут заправки, бары, кафе, мотель. Сейчас идет процесс отвода земли и проектирование. В дальнейшем многое будет зависеть от заинтересованности инвесторов.

Хочу сказать, сейчас, когда начали строить эту дорогу, стоимость домиков в отдаленных деревнях Каменетчины, которые раньше пустовали, выросла с 2 тысяч долларов до 10 тысяч минимум. Эта дорога даст толчок к развитию деревень в Каменецком районе и сыграет серьезную роль для развития инфраструктуры.

Это дело перспективное, и я думаю, что те деньги, которые мы вложим в течение 2 лет, окупятся. Я уже не говорю о том, что будет хорошо иностранным туристам. Это будет дорога международного значения. Она свяжет Польшу с Прибалтикой через Брестскую область, а конкретно - через Песчатку».
Улица Янки Купалы - больной вопрос

«Это для меня, для города и для населения самый больной вопрос. В этом микрорайоне проживает более 80 тысяч населения. Самое главное и страшное - по этой улице проложены все инженерные сети, и они уже порядком изношены. Им уже почти полсотни лет. Сейчас мы делаем проект. Будем делать все в комплексе: сделать дорогу и не сделать инженерные сети - огромный микрорайон будет сидеть как на пороховой бочке. На то, чтобы сделать эту дорогу, надо 60 миллиардов рублей. Это огромная сумма, но она у нас в плане. Когда у нас будет президент и мы будем отчитываться по благоустройству Бреста, у нас будет возможность попросить те деньги, которые мы сэкономили. Чтобы они целевыми были. Тогда мы сможем спокойно достроить и Суворовское направление и выделим миллиардов 30 на освоение в будущем году под улицу Я.Купалы. Потому что если делать, то надо постараться улицу Я.Купалы максимум за полтора года сделать. Там огромные объемы - не погонишь, но в принципе такие настроения у нас есть. Эту улицу мы обязательно в течение 2 лет следующей пятилетки, я думаю, закончим».

Велодорожки - вопрос перспективный

«На новых дорогах мы велодорожки делаем. А на старых, пока не будем делать, потому что нет возможности. Но для тех, кто хочет заниматься, мы создали все условия: можно и на Гребном канале покататься и в парке. Велодорожки - вопрос перспективный. В дальнейшем там, где это будет возможно, где будет позволять проезжая часть, будем выделять их так, как выделяется везде в мире, даже другим цветом обозначать».
Засиделись на ассортименте

«Самая страшная проблема в том, что засиделись на ассортименте. Ведь наши ковры - это пылесборники. По плотности мы ткали на 1 квадратный сантиметр примерно 60 узлов. А такие ковры пылесборники. И сколько мужики страдали от этого, вытягивая их с 6 - 7 этажа во двор, чтобы выбить. Мне тоже приходилось, чтобы выбить хотя бы раз в месяц.

Когда был Советский Союз и все шло нарасхват, никто не думал о модернизации. А потом в мире пошли на плотную вязку. Там от 100 до 400 узлов на сантиметр квадратный получается. Такие ковры плотные, туда и пыль в принципе не проникает.

Поэтому мы взяли годика три-четыре назад и поставили два таких ткацких пресса, и вот эта продукция идет влет. Чтобы сохранить это производство и визитную карточку Бреста и республики, мы хотим взять и поставить еще два таких станка плотной вязки и больше расширять производство не будем. Тех людей, которые там работают, достаточно, чтобы обеспечивать объем производства и обслуживать те станки, которые мы поставим.

Если у нас будет инвестор, мы попросим президента включить его (Ковровый - прим. ред.), как включали «Цветотрон» и другие в СЭЗ. Чтобы были какие-то льготы. Тогда, может быть, пойдет решение вопроса как-то легче со стороны подбора инвестора.

Но если ставить вопрос, какая перспектива в плане восстановления былых объемов, то это неразумно и бесперспективно. А вот дать льготы, которые у нас имеет СЭЗ, и с инвестором поработать, то таким образом, я думаю, у нас что-то получится».

Инвестиции затормозились

«За последние годы мы серьезно нарастили объемы инвестиций. Иностранных и своих, но особенно своих. Если взять 2009 год, то их было примерно около 6 триллионов рублей. С начала этого года мы имеем более 3 триллионов. Это что касается всех инвестиций. Что касается иностранных инвестиций и особенно прямых, то здесь работа идет хуже. Тем не менее за это время мы накопили по области иностранных инвестиций более 300 миллионов долларов. Это не так-то и просто.

Не будет иностранец просто так идти сюда со своими деньгами, вкладывать их, создавать новые рабочие места, не зная, какой инвестиционный климат будет у нас. Да и законов инвесторы побаивались первоначально. Но сейчас недоверие ушло. За прошлый год у нас было реальных проектов на 300 миллионов евро. Но, когда кризис наступил, сразу же это все легло на дно. Все затормозилось. Где-то банки кредит не дали, где-то что-то другое помешало. Если говорить о прямых иностранных инвестициях, то в этом году мы имеем всего миллионов 16. До конца года, может быть, еще миллионов 20 наберем. В принципе и по республике в этом году поступило только около 300 миллионов прямых иностранных инвестиций».

Людей карпом накормили

«Если мы дальше будем вести работу только по выращиванию карпа, то он никому не будет нужен. Мы уже людей по большому счету карпом накормили.

Если взять одно из наших лучших рыбных предприятий «Селец», которое дает более 2 000 тон сырья, то там уже несколько лет работают над расширением производства лососевых. И эта тематика нам поможет. Нам надо переходить на новые виды рыб. Возможности у нас есть. И «Селец» это уже доказал: там уже есть и лососевые, и осетровые. И осетр растет прекрасно, и привесы дает намного больше, чем карп.

К тому же есть поручение президента, чтобы предприятие «Санта-Импэкс» начало заниматься производством икры. Этот проект сейчас серьезно прорабатывается. Потому что та икра, которую мы с вами иногда в магазинах покупаем, особенно черная, я здесь не открываю секрет, это просто суррогат. Хорошая черная икра не черного цвета. Она серая. И красную научились уже портить».
 

Картошку отгружаем только по предоплате

«Нам и Бог помог поставить на место российских руководителей. Не людей. Люди, наоборот, ждут нашу продукцию. И сейчас мы по темпам даем примерно около 140% экспорта своей мясомолочной продукции к уровню прошлого года. И самое положительное то, что цены все время растут. Если раньше килограмм масла стоил примерно 2,5 доллара, то сейчас больше 4-х платят - лишь бы давали. И сухое молоко то же самое: за 4 доллара уже вышло то, которое они не хотели у нас брать. Если взять картошку, мы уже продали более 3 000 тонн, и цена - 1 200 - 1 300 рублей за килограмм. Сейчас Украина проплатила за 300 тонн. Картошку мы только по предоплате отгружаем».
Деньги есть

«Должен сказать, это не для агитации, на самом деле несколько лет подряд наше государство не знает, куда деньги девать. Есть резервный фонд, который размещается в банках, сохраняется, работает и так далее. К тому же более 5 миллиардов долларов есть золотовалютных запасов. Поэтому деньги на это (повышение зарплаты - прим. ред.) есть. Если говорить откровенно, у нас на это повышение уже процентов 70 денег давно лежит в своем бюджете. Мы их не расходуем, на депозиты положили. Никто деньги печатать не будет, они есть, они заработанные. В прошлом году область была одной из самых лучших по темпам поступления в бюджет. Если сравнивать с 2008 годом, мы дали 18% прироста. И в этом году у нас 16% рост поступлений по сравнению с прошлым. Экономика работает. А в целом, если округляя, нам надо на повышение зарплат по области около 500 миллиардов».

О работе, людях и гвоздях

«Мы - я имею в виду власть - должны работать с людьми, говорить, какие мы хорошие, не тогда, когда проводим какие-то референдумы или выборы. Мы, власть, должны ежедневно решать проблемы.

Я образно говорю. Если ты сегодня можешь гвоздь вбить для людей - вбей. Можешь завтра два - вбей два. Люди тогда будут видеть, что власть, насколько она может, решает те или иные проблемы.

Мы провели огромную работу, чтобы людям было комфортно жить. Люди должны идти с настроением избирать президента».
 

Источник информации: