Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

За превышение служебных полномочий осужден бывший заместитель начальника Барановичского РОВД

6  Октября 2010 г.  в 20:37, показов: 3002 : Брестская область


Лариса Шиганова,
За превышение служебных полномочий осужден бывший заместитель начальника Барановичского РОВД.

Как сообщила старший помощник прокурора Брестской области Ольга Дмитрук, в начале августа 2009 года двумя участковыми инспекторами милиции в деревне Арабовщина Барановичского района был задержан местный житель, который управлял мотоциклом в состоянии алкогольного опьянения.

Прибывшим к месту задержания инспектором ГАИ факт нахождения мотоциклиста за рулем в нетрезвом состоянии был подтвержден с помощью соответствующего прибора. Был составлен протокол об административном правонарушении. При этом в нем задержанный собственноручно указал, что управлял мотоциклом в состоянии алкогольного опьянения.

По словам представителя прокуратуры, подготовленный для направления в суд материал по данному факту заместитель начальника Барановичского РОВД изъял и заменил имеющиеся в нем документы, указав недостоверные сведения о том, что мотоциклист якобы сидел на мотоцикле, а не управлял им. После этого, превысив свои служебные полномочия, он вынес постановление о прекращении дела об административном правонарушении и незаконно освободил мотоциклиста от ответственности.

В ходе предварительного и судебного следствия сотрудник милиции свои действия никак не объяснил.

31 августа 2010 года суд Барановичского района и города Барановичи признал бывшего сотрудника милиции, уволенного к этому времени из отдела внутренних дел, виновным в превышении служебных полномочий (ч. 1 ст. 426 Уголовного кодекса). Ему назначено наказание в виде лишения права занимать руководящие должности в органах внутренних дел сроком на пять лет, а также штрафа в доход государства в 50 базовых величин (1 млн. 750 тыс. рублей).

Осужденный обжаловал приговор. Судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда 5 октября 2010 года доводы его жалобы не приняла во внимание и оставила приговор без изменения. Он вступил в силу.