Молодой горожанин уговаривал людей за вознаграждение оформлять на себя мобильные телефоны в рассрочку, обещая, что платить будет сам. Но расплачиваться даже не собирался, телефоны продавал, а деньги тратил на одежду и развлечения.
Фото:
Всего за полгода – с июня по декабрь 2018 года – 19-летний парень обманул около сотни человек, которые покупали для него телефоны не только в Барановичах, но и в Ляховичах, Столбцах, Несвиже и даже Гродно. А идею создания преступной схемы, которая позволила ему «заработать» сначала около 15 тысяч долларов в эквиваленте, а затем и тюремный срок, подсмотрел в интернете.
«Остро нуждался в деньгах»
История, которая легла в основу уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере, началась с того, что 19-летний парень кому-то задолжал. По крайней мере так он рассказывал на суде.
– Обвиняемый пояснил, что летом 2018 года остро нуждался в деньгах, поскольку у него был денежный долг. Искал возможность быстро их заработать, подрабатывая время от времени официантом в кафе и разнорабочим, но официально трудоустроен не был, – рассказала Светлана Пасемко, старший помощник Барановичского межрайонного прокурора.
И тут случайно в интернете парень наткнулся на объявление о быстрых займах. Оставил заявку на сайте, на которую практически сразу получил отклик. Ему позвонила девушка и сказала, что если парень хочет взять деньги в долг в их конторе, он должен оформить на себя в рассрочку телефон. И мобильник должен брать вдвое дороже суммы, которую парень хочет получить. Деньги девушка пообещала отдать сразу, в обмен на телефон.
Он встретился с этой девушкой возле одного из салонов сотовой связи города, оформил на себя телефон стоимостью около 760 рублей, и тут же продал его девушке наполовину дешевле его стоимости в салоне.
Спустя несколько дней парень снова позвонил той же девушке и предложил оформить на себе еще один телефон. Однако та сказала, что сам он уже не сможет этого сделать, так как одна рассрочка у него уже есть. Но если договорится, к примеру, с каким-то своим знакомым, то без проблем.
И парень нашел такого знакомого. За то, что тот согласился оформить на себя мобильник, мошенник заплатил ему 50 рублей.
Услуга за услугу
Как-то в разговоре девушка, которая покупала у парня телефоны, похвасталась, что зарабатывает до 3000 в неделю, сказав, что и он так может, нужно лишь искать людей, которым срочно нужны деньги, просить их оформить на себя какой-либо товар, за который они должны платить сами, и выкупать его за полцены.
Но на то, чтобы выкупать эти товары, нужна была наличность, которой у парня не было. Поэтому он придумал другой способ заработка. Стал искать людей, готовых за вознаграждение (сумму установил в размере 10% от стоимости телефона) оформить на себя товар в рассрочку. Людям этим он говорил, что телефоны или аксессуары к ним нужны ему лично и обещал, что рассрочку будет выплачивать сам. Однако по факту он либо не платил вообще, либо вносил частичные платежи всего по нескольким рассрочкам.
Полученные телефоны парень продавал. Деньги тратил на одежду и развлечения.
Расплата за обман
Всего в уголовном деле о мошенничестве фигурирует 130 эпизодов преступной деятельности 19-летнего горожанина. За полгода люди купили для него телефонов и различных аксессуаров к ним на сумму свыше 62 тысяч рублей. Причем, это были разные по стоимости и функциональности аппараты: от простых (самый дешевый стоил около 180 рублей) до ультрасовременных (по цене около 2000 рублей).
Чтобы не сильно примелькаться, телефоны парень просил покупать не только в Барановичах, но и других, в основном, близлежащих, городах.
В большинстве случаев на преступные предложения мошенника люди соглашались, чтобы просто подзаработать. Некоторые ради этого даже оформляли на себя по два-три телефона в разных салонах города. Люди были уверены, что никаких долговых обязательств на себя не берут, ведь часто мошенник оставлял им расписки, в которых обязывался платить по рассрочкам.
Но на самом деле вносил платежи, только когда его прижимали к стенке и грозили милицией.
На суде подозреваемый полностью признал свою вину и сказал, что раскаивается в содеянном.
Суд признал 19-летнего парня виновным в совершении мошенничества в особо крупном размере и назначил ему наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Приговор не вступил в законную силу.