История наблюдений за погодой в Бресте с 1834 года

5  Октября 2019 г.  в 10:53 : Стихия, природа, животные

В 1834 году в Брест-Литовске провели первые метеорологические наблюдения. Спустя 185 лет узнаем, как это было.

Если заглянуть в историю, то первые сведения о метеорологических наблюдениях можно отнести и к более раннему периоду. Записи изменений климата вели ещё наши далёкие предки, чтобы предугадать, какими будут поры года. Их передавали устно или оставляли в виде зарубок на камнях и деревьях. С развитием письменности информация фиксировалась в летописях, хрониках, дневниках…

Перунова стрела

Косвенно к метеонаблюдениями можно отнести запись австрийского дипломата Сигизмунда Герберштейна, который был в Берестье в начале марта 1526 года. Он зафиксировал в дневнике, что, подъезжая к городу, его встретил «жестокий ветер и снегопад, что за метелью не было видно лошадей».

А белорусский мемуарист Федор Евлашевский в июле 1575 года около Берестья наблюдал и описал сильную грозу: «едучы да Брэста якраз перад Палобіцамі немала дазнаў страху ад громаў, муселі мы (быць) пад частымі срогімі перунамі, значне межы намі сядаючы». Такая погода стояла и в начале августа этого же года. По его сведениям, 4 августа был убит молнией брестский мостовничий, он прятался от грозы под сосной.

В 1618 году зафиксировали необычайное нашествие гусениц на город. В мае 1619 года во время цветения деревьев в Берестье и окрестностях выпало много снега. В «Летописи Панцирного и Аверки» под 1635 годом описано, что в небе над Берестьем показалось необычное свечение. Возможно, это было полярное сияние. Правда, берестейцы истолковали его по-своему, якобы «это святой Михаил пришёл к ним на защиту и показал «перуновую стрелу» казакам, разорявшим край под началом Богдана Хмельницкого». Как видим, погодные явления во все времена удивляли своими особенностями.

20 парижских линий

Метеорологические наблюдения с помощью инструментов в Бресте начались в 1834 году в крепости Брест-Литовска и продолжались по 1842 год. С 1851 года наблюдения проводились при Брестском уездном дворянском училище в поселке в районе крепости и фиксировались по 1853 год. Занимались этим в основном наставники училища на Кобринском форштате крепости.

Вначале наблюдения проводил учитель физики Феликс Румбович, затем учитель математики Фома Павлович, сменил его Урбан Стецевич. В их обязанности входило записывать температуру воздуха и давления, фиксировать состояние атмосферы и направления ветра. «В первый месяц наблюдений «средняя высота барометра» составила 27 дюймов и 9.04 парижских линий, а средняя температура месяца -1.268°Р «холоду». Подскажем, что в одном дюйме содержалось 25.4 мм или 20 парижских линий. Употреблялись также для определения давления английские, русские линии и полулинии. А термометр Реомюра имел восьмидесятиградусную шкалу, и для того чтобы получить отсчёт в градусах Цельсия, среднюю величину -1.268°Р, следует умножить на коэффициент 1.25, получим результат -1.585°С. Температура для января довольно высокая», пишет в своей статье Раиса Овчинникова.

С 1888 года метеоплощадка была оборудована во дворе госпиталя крепости. Однако расположение её было не совсем открытое, что влияло на правильные показания приборов. Также на первом этаже канцелярии крепости установлен был барометр Фусса. Высота его над уровнем моря составила 134,8 м. Наблюдениями занимался выпускник Московского университета коллежский секретарь Парфён Бахметьев, его подменял сам главный врач госпиталя Фёдор Мокрицкий.

В начале 20 века метеостанцию из госпиталя передали воздухоплавательному отделению. Площадка для наблюдений располагалась на открытом месте, вначале в районе Тереспольских укреплений, затем к востоку от реки Буг, а отделение находилось на Западном острове. Имело шесть привязных шаров и три свободных, затем пополнилось несколькими аэростатами.

Дирижабль «Клеман-Бояр»

В конце 19 века в городе было открыто ещё две железнодорожные метеостанции, которые действовали до Первой Мировой войны. Одна находилась при Московско-Брестской дороге, наблюдения в ней осуществлял начальник 11-го участка дистанции Люциан Бландзевич, а вторая – при Варшавско-Тереспольской, фиксировал наблюдения инженер Крайчак.

После того, как был приобретен дирижабль «Клеман-Бояр», его еще называли «Беркут», а в 1913 году – большой дирижабль «Кондор», стало возможно заниматься исследованием воздушных течений на высотах. Метеонаблюдения в воздухоплавательном батальоне проводили до эвакуации российских войск из крепости в августе 1915 года.

С места на место

За весь период наблюдений метеостанция ещё не раз сменит свою прописку. После первой мировой она размещалась при Бюро мелиорации Полесья. Дата организации точно неизвестна, но материалы наблюдений опубликованы в польских ежегодниках метеорологического института в Варшаве за 1925-1933 годы. В этот период станция находилась в центре города на краю небольшого сада, выходившего на сегодняшние улицы Ленина и Левоневского.

С началом Второй мировой метеонаблюдения были прерваны, после освобождения Бреста, 7 августа 1944 года, работа возобновилась на северной окраине Бреста, в предместье Граевском. Но здесь задержалась она ненадолго. Её переносят на территорию аэропорта, на северо-западную окраину города, и назвали «Брест, АМСГ». Через два года параллельно с ней возобновила работу гидрометеорологическая станция и на Граевке.

В последний раз станцию перенесли в постоянное место в октябре 1960 года, на территорию аэрологической станции, которая была образована в ноябре 1950 года. Новая станция получила наименование «Аэрогидрометеорологическая станция Бреста». Через десять лет она вошла в состав зональной гидрометеорологической обсерватории Брест, которая впоследствии была переименована в Брестский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

В октябре 1999 года было организовано Государственное учреждение «Брестоблгидромет», устанавливается статус самостоятельной организации с правом юридического лица. После реорганизации в 2017 году – филиал «Брестский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

Нельзя не вспомнить подводника, высококлассного специалиста радиодела Фёдора Кабота, который возглавлял гидрометслужбу около тридцати лет. Именно он организовал в 1950 году первую аэрологическую станцию Бреста. На тот период в этой области он был одним из лучших специалистов. В дальнейшем стал участником зимовальных экспедиций в Антарктиде и Арктике и обеспечивал зондирование атмосферы.

Каждые три часа

Сегодня «Брестоблгидромет» включает, помимо Брестского, Пинский межрайонный центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, шесть метеостанций, одну болотную станцию, 25 гидрологических постов.

По словам начальника «Брестоблгидромета» Сергея Вавринюка, идет постепенная автоматизация метеорологических наблюдений. Хотя и от старых испытательных приборов не отказываются – на случай сбоев в электросети или каких-то технических поломок. Для того чтобы составить верный прогноз погоды, сведений одной станции недостаточно.

«Наблюдения «Брестоблгидромет» проводит круглосуточно, – рассказывает начальник отдела обеспечения потребителей гидрометеорологической информации Светлана Жогальская. – Каждые три часа в одно и то же время, называемое универсальным координированным временем по Гринвичу, наблюдатели на метеостанциях всего мира, в том числе и в Бресте, фиксируют погоду: температуру воздуха, давление, направление и скорость ветра, виды и формы облаков… Метеоролог отмечает, в какое время начался и закончился дождь, гроза, туман, град… Проводит подробное их описание, например, идет слабый или сильный дождь, какая интенсивность явлений и многое другое.

Всю информацию кодируют специальным кодом и передают в региональные и мировые метеоцентры. На основании этих данных, полученных в одно и то же время, строятся карты фактической погоды за данный срок метеонаблюдений, прогностические карты различных метеовеличин и заблаговременности, рассчитываются характеристики, которые необходимы для подготовки прогноза погоды».

В результате мы имеем сведения о метеорологических, гидрологических, аэрологических, агрометеорологических, радиационных наблюдениях, химических исследованиях, загрязнениях атмосферного воздуха. Прогнозы погоды различной заблаговременности, штормовые предупреждения об ожидаемых опасных и неблагоприятных погодных условиях, агро- и гидрологическая информация доводятся по разным каналам связи местным исполнительным органам, сельскому хозяйству, организациям разных отраслей экономики, а также населению через СМИ.

Даются консультации о сложившихся и ожидаемых гидрометусловиях, составляются бюллетени, доклады, справки, разрабатываются специализированные агрометпрогнозы.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

На основе анализа обработанных данных по всем видам информации составляют ежегодники, справочники, обобщения. Накопленные данные активно используют специалисты всех отраслей экономики, студенты, аспиранты учебных заведений, в том числе и для изучения климатических характеристик.

Источник: Брестский Вестник
Автор: Наталья Шляжко