Сохраним ли мы уникальные валуны Беларуси

20  Сентября 2019 г.  в 13:08 : Фотофакт

Уже больше ста лет систематически изучают белорусские валуны, которые стали неотъемлемой частью нашего пейзажа.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК

Валуны – это, прежде всего, свидетельство сравнительно недавней геологической истории, отмеченной пятикратным вторжением на территорию республики обширных материковых оледенений.

Памятники природы

Итогом изучения хаотично разбросанных по всей стране «частей» ледниковых эпох был созданный в 1974 году по инициативе академика Гаврилы Ивановича Горецкого в Минске один из лучших в Европе музей валунов. При этом многие валуны Беларуси объявлены геологическими памятниками и охраняются государством. Специальным постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды 75 объектов – это геологические памятники природы республиканского значения.

К сожалению, в этот перечень не вошли ледниковые валуны Брестчины, которых на полях, в лесах и прибрежных зонах озер и рек довольно много. Для Брестчины, например, характерны валуны, размер которых не превышает 1,5 – 2 метра. И любой другой – уже уникальный, требующий к себе внимания природоохранных организаций.

На окраине Вычулок, на берегу зарастающего небольшого озера лежит затопленный водой огромных размеров бесхозный валун. Помнится, как на нем свободно разместилась целая группа студентов во время геолого-экологической экскурсии на этот объект, который в зависимости от уровня грунтовых вод то затопляется, то обнажается вновь.

На валуне могла бы разместиться еще такая же группа, ибо только видимая часть этого посланца ледниковой эпохи, состоящая из красно-коричневого гранита и гранитного пегматита, имеет размеры 3,62х2.77х1,65 метра. По размерам он во много раз больше тех валунов, которые вошли в список Минприроды как геологические памятники республиканского значения. Для сравнения сообщаю: в Германии взято под охрану государства около 800 валунов, Польше – 780, Эстонии – более 200, Латвии – свыше 120, Литве – около 100, Украине – 90. На Брестчине – ни одного!

Экспозиции на аллеях

Сейчас практически во всех областных центрах страны работают ледовые дворцы, перед которыми разбиты красивые аллеи и скверики с цветниками и деревьями. Почему бы на этих аллеях не разместить экспозиции из валунов? Почему подобные ледниковые уникумы, как брестский, не объявлены памятниками природы? Почему координационный совет по охране материального и духовного наследия проходит мимо подобного факта? И сколько будут бездействовать природоохранные комитеты? А ведь ученые-географы Брестского университета имени Пушкина уже давно закартировали и детально описали все значимые валуны области – бери и размечай их как музейный экспонат! Кстати, перевести и разместить «гостей ледниковых эпох» на аллеи и скверики перед ледовым дворцом не очень-то и трудно.

Если это сделать, мы сохраним для будущих поколений валуны в их первозданном виде. И если этот нравственно-патриотический вопрос не решить сегодня, то валуны до времени наших внуков и правнуков не сохранятся. Ведь антропогенная деятельность человека делает всё возможное и невозможное, чтобы ледниковые посланцы прошедших геологических эпох – валуны-шедевры – исчезли напрочь.

В Городском саду и не только

В Бресте уже «экспонируют» три огромных гранитных валуна-красавца: в сквере на площади Свободы, у музея спасенных ценностей и в Городском саду. Причем только последний имеет брестскую прописку, а два первых привезены в Брест из Гродненской области.

На заметку природоохранным ведомствам хочу напомнить, что граниты несут в себе так называемую природную радиоактивность. И, прежде чем их использовать в местах скопления людей, нужно хотя бы приложить к ним дозиметр или радиометр. Ну, а изделия декоративно-архитектурных форм – плиты, постаменты, ступени, скамеечки, шары – проходят, как правило, исследование на соответствие ГОСТам и техническим требованиям.

Поскриптум

Пройдут годы. Скверик и аллеи у Ледового дворца превратятся в уютно-тенистый парк, где будут прогуливаться представители новых поколений брестчан и гости нашего города. И они воочию увидят немых свидетелей всепланетных оледенений, как видят их минчане и гости нашей страны в упомянутом выше музее валунов. Или сохранение шедевров природы мы оставим тем, кто придет в эту жизнь после нас? Вот только может случиться, что к тому времени не останется самих древних шедевров.

Источник: Брестский Вестник
Автор: Альберт БОГДАСАРОВ
профессор