Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Александр Рогачук: «Тысячелетие – пролог для развития»

6  Сентября 2019 г.  в 17:09 : 1000-летие Бреста, Миллениум

Вот и наступил момент, когда мы вплотную приблизились к торжествам, посвященным 1000-летию древнего и такого молодого душой Бреста. Города современного, европейского, бурно развивающегося, с неповторимой историей и славными традициями... 

Александр Рогачук: «Тысячелетие – пролог для развития»

«Лучше Бреста нету места», – заявляет сегодня председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук, став у руля города пять лет назад. Эти же слова с гордостью звучат из уст тысяч брестчан, которым выпало здесь жить, созидать и растить детей. Так признаются в любви к малой родине на расстоянии и приезжая сюда многие наши земляки, волею судьбы оказавшиеся в других краях.
Накануне торжеств Александр Степанович поделился с читателями «БВ» размышлениями о сегодняшнем дне Бреста, его истории и планах на будущее.

Славная история

– Сложно представить, что первому упоминанию о Бресте уже 1000 лет, и находится оно в знаменитой «Повести временных лет». История воплотила в себе множество самых разных событий, которыми брестчане сегодня не только гордятся, но и свято сохраняют о них память.

Она запечатлена в раскопках ХI-ХIII веков археологического музея «Берестье» и памятнике известнейшему общественно-религиозному деятелю XVII века Святому Афанасию Брестскому, памятнике Брестской Библии и мемориале Брестской крепости…
Мы вместе, за деньги горожан и бюджета, еще в 2009 году поставили памятник тысячелетию Бреста на перекрестке улиц Гоголя и Советской, который в прямом смысле стал символом его многовековой истории. В нем запечатлены образы владимиро-волынского князя Владимира Васильковича, великого князя Великого Княжества Литовского Витовта, государственного деятеля XVI века Николая Радзивилла Черного, а также собирательные образы Матери, Летописца и Солдата, а венчает 15-метровую колонну монумента ангел-хранитель, обращенный в сторону крепости, откуда и «пошел» город.

Для нас ценны все страницы истории города. И, конечно же, значимо нынешнее время, период суверенной Республики Беларусь. Не будет преувеличением сказать, что сейчас мы переживаем своеобразный ренессанс, стабильно развиваемся и закладываем надежный фундамент для будущего.

Объекты тысячелетия

- Кажется, только вчера была залита первая опора второй очереди «Западного обхода», а уже завтра мы открываем движение на этом глобальном объекте, значение которого для Бреста и его жителей просто огромно. С честью решили вопрос переселения жителей с улицы Поплавского, чьи дома оказались в зоне сноса, построив им на улице Высоковской современные коттеджи, со всей сопутствующей инфраструктурой. Власть сдержала слово, и это дорогого стоит. «Западный обход» построили в основном брестчане, но привлекали организации и из Барановичей, Пинска и других городов. Я адресую слова благодарности специалистам генерального подрядчика объекта – 8-го стройтреста, основному субподрядчику по монтажу и устройству железобетонного каркаса – 58-му Мостоотряду, группе компаний «СТиМ», 2-му стройтресту из Пинска и 25-му стройтресту из Барановичей, брестским фирмам «Алвора», «Полисервис» и «Траскобел». А также «Продому», «Полесьежилстрою», «Облсельстрою» и «Брестводстрою». Пусть не обидятся те, кого по памяти, возможно, не назвал.

Сегодня только в воспоминаниях горожан остались контуры былого Кобринского путепровода и этапы его перерождения в современное, просторное для автомобилистов сооружение с прекрасной пешеходной инфраструктурой. И былые неудобства уже кажутся мелочью по сравнению с полученным результатом. А за ним, этим итогом, стоит труд проектировщиков, дорожников, мостоотрядовцев, да и неизвестных нам в лицо рабочих с завода в Фаниполе, что под Минском, чьими руками вылиты сотни балок «Журавлева», которые стали основой дорожного полотна на Кобринском путепроводе и «Западном обходе». Справились с грандиозным брестским заказом, за что им наша хвала и уважение.

Распахнул двери красавец автовокзал – место приложения сил и способностей специалистов «Полесьежилстроя», удачно вписавшись в интерьер находящегося неподалеку исторического здания железнодорожного вокзала.

Для больницы скорой медицинской помощи на улице Ленина работники строительной фирмы «Продом» возвели комфортное и уникальное по функциональности приемное отделение. В строю действующих возведенная с нуля станция скорой помощи на улице Суворова, а значит, значительно сократилось время прибытия медиков к пациентам по экстренным вызовам в заречных микрорайонах.

В предпоследний день августа премьер-министр страны Сергей Румас и председатель облисполкома Анатолий Лис открыли в ЮЗМР-2 самую большую в городе школу на 1480 учеников. Ее оснащению и функционалу позавидовали и наши недавние гостьи из Средней Шуссентали, что в Германии.

Маленькие брестчане уже обживают ясли, детский сад и начальную школу в одном лице, рассчитанные на 471 воспитанника, в микрорайоне «Лагуна». Подарком для подрастающего поколения брестчан и их родителей стал открытый вчера обновленный театра кукол.

Третьего сентября перерезали красную ленточку в возрожденном Городском саду, которому, как и много десятилетий и даже столетий назад, суждено вместе с обновленной набережной Мухавца стать местом притяжения горожан и их гостей. Получилась прекрасная зона отдыха, которая уже имеет большой успех. В ходе реновации сада и реконструкции набережной ушел в небытие и речной порт, вопрос выноса которого из центра Бреста решался не один год.

Построены и другие объекты социальной инфраструктуры, заложен парк 1000-летия, обновлены дома и целые улицы.
Важно, что многие проекты к миллениуму выполнены не только за бюджетные средства, но и силами трудовых коллективов. К примеру, подарком от брестского котельного хозяйства стали солнечные часы с макетами основных достопримечательностей города, которые украсили набережную Мухавца.

Экономика и инвестиции

Быть западными воротами страны – большая ответственность. Брест сегодня – это центр международного транспортного коридора между крупнейшими городами Западной Европы и СНГ. Город отличается эффективной динамикой в развитии грузовых перевозок, логистике, торговле, разработке программного обеспечения и предоставлении туристических услуг.

В производстве традиционно на ведущих позициях пищевая, машиностроительная и легкая промышленность. Брестскую продукцию знают уже более чем в 80 странах мира. Торговые марки «Савушкин», «Брест-Литовск», «Гефест», «Санта Бремор», «Бабушка Аня», «Ковры Бреста», «Мясные подушечки» известны как в ближнем, так и дальнем зарубежье. Звание швейной столицы подкреплено репутацией таких брендов, как «Nelva», «Панда», «Burvin», «Lakbi», «Papilio» и «Nickolia Morozov».

Мы гордимся такими флагманами промышленного сектора, как «Савушкин продукт», «Брестгазоаппарат» и «Санта Бремор». Успешно развивается и созданная в 1996 году первая в нашей стране свободная экономическая зона «Брест». Сегодня здесь работает более 80 предприятий-резидентов из 20 государств. Основные их инвесторы из России, Германии и Польши.

Туристическая привлекательность и культура

Многие европейские города в значительной степени живут за счет туризма. Например, у нас есть города-побратимы, существенную часть бюджета которых формирует туристическая сфера. В этом мы видим большие резервы и для себя. Так, введение безвизового въезда вдвое увеличило поток зарубежных гостей. В прошлом году к нам приехало 18 500 безвизовых туристов, а только за первое полугодие этого года – уже более 14 000. Показатели хорошие, но всегда хочется больше и лучше – к этому и стремимся. Каждый год одну только Брестскую крепость посещает более 500 000 человек. Но реально эта цифра гораздо больше, ведь мы не можем посчитать так называемых «неорганизованных» туристов. Есть еще и такая категория, как транзитные туристы, направляющиеся в страны Европы. Наша задача – удержать их в городе дольше, чем на один день.

Я считаю очень перспективным событийный туризм, и здесь свое слово должна сказать наша культура. Проведение «Дней города», «Дней Победы», международного фестиваля классической музыки «Январские музыкальные вечера», «Белой вежи» и многих других увеличивает число туристов. Почетно, что в год 1000-летия мы получили высокое звание – культурной столицы СНГ. Брестчанам очень повезло, что на протяжении года они могут наслаждаться многообразием искусства культур 11 стран.

В его рамках уже отзвучали мелодии и голоса фестиваля классической музыки «Январские музыкальные вечера» с участием артистов Большого оперного театра России и итальянского «Ла Скала», фестиваль пианистов имени Святослава Рихтера, «Берестейский хоровой собор», а также международный конкурс детского экслибриса и хореографический фестиваль «Танцевальная радуга». В дни празднования тысячелетия у нас впервые пройдет международный парад оркестров, в октябре – IV Национальный форум «Музеі Беларусі», в ноябре проведем областной фольклорный праздник «Рух зямлі». На декабрь запланирована презентация книги «Культурное наследие Бреста». Вручим ее делегациям, которые приедут на закрытие проекта «Брест – культурная столица СНГ 2019 года».

Пролог для развития

Еще три года назад, когда приступали к выполнению распоряжения Президента о подготовке к празднованию 1000-летия Бреста, серьезным испытанием стал выбор путей решения неимоверно сложных задач. Я, признаться, порой брался за голову, не веря, что мы всё сможем реализовать. Но время скоротечно: что совсем недавно было в планах, уже реализовано на деле. Без преувеличения скажу, что к празднованию 1000-летия город преобразился.

Подготовка к миллениуму показала, что у Бреста есть творческий потенциал, высокая организованность и профессионализм. Тысячи наших замечательных людей вложили в город частичку себя, и вот, наконец, пришло то время, когда я могу с гордостью заявить: мы сделали это! Всё получилось даже лучше, чем рисовало мое воображение.

А для скептиков замечу, что жизнь в городе после тысячелетия не закончится. Команда горисполкома уже формирует задачи на следующий год. Мы продолжим делать город более комфортным и удобным для жизни и работы. Брест должен притягивать креативных и творческих людей, стать привлекательной площадкой для реализации масштабных инвестиционных проектов.
Тысячелетие для нас лишь пролог дальнейшего развития города.

Источник: Брестский Вестник
Автор: Виктор ВАСИЛЕВСКИЙ