6 сентября на церемонии открытия празднований, посвященных тысячелетию Бреста, президент Беларуси Александр Лукашенко вручил городу экземпляр Брестской Библии.
Александр Лукашенко демонстрирует экземпляр Брестской Библии 6 сентября 2019 года
— В такой знаменательный день примите еще один дар, достойный такой великой даты, — это экземпляр Брестской Библии, отпечатанной здесь почти полтысячелетия назад. Эта вечно живая книга возвращается к себе домой, — сообщил Александр Лукашенко. — Наши предки считали, что город, в котором издавалась Библия, находится под особой защитой небес. Его никогда не смогут сокрушить ни время, ни люди. Преподнося вам этот дар, я помню, что это стало возможным благодаря вашим предпринимателям, которые за собственные деньги приобрели и привезли на родину этот великий подарок.
Люди собрались на площади Ленина в Бресте послушать поздравления президента
— Нам выпало великое счастье взять наш цветущий Брест за руку и ввести его в новое тысячелетие. Это величайшая ценность в жизни каждого человека. Желаю вам мира и добра. Живите дружно. Желаю вам здоровья. Все остальное мы найдем, купим, заработаем. Смотрите своих детишек. Я счастлив сюда приехать и услышать, что вы единственный город, который прирастает населением и не только за счет мигрантов, — резюмировал Александр Лукашенко.
Город давно мечтал получить свой экземпляр Брестской Библии. Книга была отпечатана в 1563 году на брестской типографии по приказу и на деньги берестейского старосты, канцлера Великого княжества Литовского князя Николая Радзивилла Черного.
Брестскую Библию уносят со сцены
Это издание было одним из первых полных переводов нового времени с языков оригинала: иврита и греческого языка. Использовалась также латинская Вульгата. Ему предшествовали Библия Лютера (1534) и Женевская Библия 1560 года, сообщает Википедия.
Музеи, библиотеки и коллекционеры многих стран охотятся за Брестской Библией, принимая во внимание «почтенный» возраст, великолепное качество издания, малое количество сохранившихся экземпляров, исторические достоинства, писала газета «Вечерний Брест». Издание, выпущенное в свет в первой типографии на территории современной Беларуси, содержит уникальные гравюры, которые включены в состав национального достояния Беларуси и многих других стран Европы.
Получить редчайший, аутентичный фолиант в 738 страниц (на самом деле почти 1500 страниц) — огромная удача. Неполных экземпляров этого издания известно чуть более сотни, полных — около десятка. По данным «Вечернего Бреста», за последние 50 лет только дважды Брестская Библия появлялась на аукционах.