Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Как компания из Бреста стала лидером рынка лизинга Беларуси: история Активлизинг

На правах рекламы1 30  Августа 2019 г.  в 00:30, показов: 4533 : Реклама в новостях

Чтобы начать бизнес, не всегда нужны крупные вложения или большой опыт. Иногда достаточно уверенности в своих силах, поддержки коллег и желания сделать мир лучше. Именно так получилось у небольшой брестской компанией Активлизинг, которая открылась в 2003 году и многие годы сражалась за свое «место под солнцем» с другими лизинговыми компаниями. Мы поговорили с руководителем компании «Активлизинг» https://alizing.by/ брестчанином Виктором Кобяком и попросили его рассказать, как все начиналось и что помогло его компании стать одним из лидеров рынка автолизинга Беларуси. 

Как компания из Бреста стала лидером рынка лизинга Беларуси: история Активлизинг

Как компания из Бреста стала лидером рынка лизинга Беларуси: история Активлизинг

- Я сам из Бреста, до сих пор живу тут c семьей, хотя основная часть моей компании – в Минске. В Бресте все началось в 2003 году, 16 лет назад. До этого у меня был опыт работы с автомобилями (думаю, в приграничных городах он есть у многих), о лизинге тогда было весьма смутное понимание. Казалось, что схема довольно простая: взял у банка деньги - купил имущество для клиента - вернул деньги с процентами.

Начали вместе со знакомым - зарегистрировали компанию, арендовали небольшое помещение в 8 квадратных метров в полуаварийном здании. Наши первые инвестиции в бизнес были… $ 1000. Они пошли на уплату аренды, покупку какой-то мебели и компьютера. И вот мы сели и начали ждать клиентов. А кроме нас в Бресте уже работало довольно много лизинговых компаний, так что ждать нам пришлось долго. Через 9 месяцев раздался звонок с вопросом: «А можно через вас купить грузовик ГАЗ?». Радости нашей не было предела – первый клиент!!! Но это было только начало – сделку мы оформляли месяца 3, бесконечно согласовывали условия с поставщиком и банком. До сих пор хочется благодарить того клиента за терпение).

Эта сделка нас многому научила. Постепенно у нас появились наемные сотрудники – бухгалтер, юрист, специалисты по лизингу. Нашими клиентами становились компании и индивидуальные предприниматели Бреста, для частных лиц тогда лизинг был недоступен. Мы гордимся, что помогали становлению Бреста как «швейной столицы Беларуси» - профинансировали около 50 новых компаний в этой сфере, создали около 400 рабочих мест. Это было рискованно – новые компании могут закрываться, не выдержав конкуренции (а в то время в Бресте было более 1000 швейных предприятий!), но все закончилось хорошо.

С партнером у нас стали возникать разногласия: я был за то, что нам нужна активная реклама и продвижение, он хотел работать тихо, не привлекая внимания. Поэтому приняли решение расстаться, и партнер вышел из бизнеса.

Как компания из Бреста стала лидером рынка лизинга Беларуси: история Активлизинг

Я стал задумываться про дальнейшую судьбу бизнеса: стало понятно, что для развития нам нужно внешнее финансирование. И в 2007 году в состав учредителей «Активлизинг» вошла эстонская компания. А через год мы смогли открыть наш первый офис в Минске, хотя подобрать сотрудников было настоящим квестом! Дело в том, что в Минске всех грамотных специалистов «захватывала» одна крупная развивающаяся лизинговая компания. И уже после договоренностей с нами люди перезванивали и говорили, что «в другом месте нам предложили больше». Но мы продолжали искать (спасибо нашему специалисту по персоналу Надежде, она до сих пор работает с нами, хоть и находится в декретном отпуске!) и минский офис был открыт.

А через 2 года, в 2009 году, случился мировой кризис. Благодаря резкой девальвации наш главный конкурент, та самая лизинговая компания, которая уводила у нас всех сотрудников, обанкротилась. И мы смогли нанять отличных специалистов с опытом работы в лизинге, так что для нас кризис был только на пользу. 

Многие конкуренты заморозили свою активность, и клиенты стали искать тех, кто по-прежнему финансирует проекты. Мы продолжали работать и росли каждый год на 80-120% вплоть до 2014 года, вот тогда стало сложно и нам. Дальнейший рост продолжился 2 года спустя, в 2016 году.

В 2018 году по итогам рейтинга Ассоциации Лизингодателей Беларуси мы заняли лидирующую позицию в автолизинге и передали в лизинг частным лицам 1327 автомобилей.

Как компания из Бреста стала лидером рынка лизинга Беларуси: история Активлизинг

Сейчас в компании работает около 100 сотрудников и еще 20 в нашем дочернем подразделении – компании SIXT (прокат автомобилей). Недавно мы собрались все вместе на летнее корпоративное мероприятие (обязательно проводим их 2 раза в год) и позвали туда всех бывших сотрудников, которые внесли большой вклад в развитие компании.

Мы не претендуем на истину, но сформулировали несколько выводов, которые помогают развиваться нам:

- Нужно понимать, куда вы идете, и не сворачивать с курса. Наша цель - и далее оставаться №1 в сфере автолизинга и сделать приобретение нового авто доступным большему числу белорусов.

- Важно, чтобы клиенты возвращались к вам в дальнейшем, рекомендовали вас друзьям и знакомым. Для этого ваши услуги и сервис должны быть лучше, чем у конкурентов. 

- Для успеха важна сильная амбициозная команда. В сфере услуг многое зависит от личности продавца и от того, возникнет между ним и клиентом “химия” или нет. Например, мы инвестируем в развитие наших сотрудников и помогаем им расти вместе с нами, реально прийти к нам в команду стажером и стать заместителем директора.

- Применяйте автоматизацию процессов и работы, используйте скрипты и CRM.

- В любой работе важны инновации. Ищите новые идеи и решения, инвестируйте в эксперименты, тестируйте новые продукты и инструменты продвижения и продаж.

Мы бы хотели, чтобы как можно больше брестчан не боялись начинать свой бизнес, пробовали себя в разных проектах и верили, что все получится. Все зависит от вас. Именно люди могут сделать наш город и страну процветающими.


Оставить свой комментарий можно после
регистрации и авторизации на сайте


onis 2019-08-30 00:11
Статью не читал....Но понял,фирма 2003 г-Сейчас 2019.Денег не влаживали,зарплат не платили(дохода не было),за что жить???Кормить семью??Строить жилье(ааа...по наследству или во времянке? всё выкинули в бизнес).Заходишь в Горисполком с деловым предложением(тыщь 40-50$)так тебя даже за дверь кабинета не пускают!!!!Проверенно не однократно!!!Сразу вопрос:-Вы по какому поводу?.,Так мол и так....,:-Да у нас таких тысячи...до свидания....Ах вы не хотите уходить?,тогда побегайте по кабинетам(штук 6-все заняты),и тогда Я вам объясню официально,что вы Никто!!!Досвидание.... Как-то так...

-4


Страницы: [1]