Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В Бресте прошла ярмарка вакансий для судимых

26  Июня 2019 г.  в 19:17, показов: 3659 : Тайный покупатель

Провели ее в управлении по труду, занятости и соцзащите горисполкома.

В Бресте прошла ярмарка вакансий для судимых

Среди соискателей были недавно освободившиеся из мест лишения свободы или сейчас отбывающие наказание без направления в исправительные учреждения, а также те, у кого есть проблемы с уплатой алиментов. На первый взгляд, такие работники не предел мечтаний для работодателей, которых, к слову, собралось в этот день немало. Однако у соискателей не только не было недостатка в предложениях – они получили возможность выбирать среди нескольких вакансий.

Дворника не предлагать

Одной из самых востребованных стала профессия водителя погрузчика, только далеко не каждый соискатель мог на нее претендовать. Все же у многих в прошлом были проблемы с алкоголем, да и одних действующих прав недостаточно. Необходимо специальное свидетельство, дающее право на такую работу.

В Бресте прошла ярмарка вакансий для судимых

Еще одной работой, которую мог получить почти каждый соискатель, стала работа дворника. Только вот желающих было немного. Многие из соискателей прямо с порога заявляли, что подобное предложение даже не будут рассматривать, а в качестве одной из главных причин отказа называли низкую заработную плату. «Меньше, чем на 600 рублей, я не пойду», – частое требование соискателей во время ярмарки.

Проблема мотивации

Этими профессиями список предложений работодателей не ограничивался. «Мы не случайно проводим ярмарку именно сейчас, так как летом и осенью у нас по традиции много вакансий и это время довольно благоприятно для трудоустройства», – рассказала начальник отдела трудоустройства Инна Новожилова.

Вакансии, которые предлагают работодатели, разнообразны, но многое зависит от желания соискателя и его квалификации: «В большинстве они устраиваются на неквалифицированную работу, так как многие из них длительный период не работали и утеряли свою квалификацию».

В Бресте прошла ярмарка вакансий для судимых

В целом же тенденция благоприятная, так как, судя по ярмаркам, с каждым годом шансы получить работу у таких соискателей повышаются: «Ситуация на рынке труда меняется ежегодно. Если мы возьмем 2015 год, когда стартовали ярмарки, то в тот период процент трудоустроившихся был ниже среди всех категорий соискателей. А осенью прошлого года все пришедшие на такую же ярмарку получили предложение. Другой вопрос, что далеко не всем работа была нужна в принципе».

На работу силком не затащишь, поэтому есть определенный процент граждан среди соискателей, которых органы хоть и направляют на ярмарку, но мотивацией работать они не обладают. Сложности с поиском работы возникают и у тех соискателей, у кого есть ограничения по состоянию здоровья. Иной раз работодатели и готовы взять на работу соискателя, но у него, к примеру, инвалидность, и он с обязанностями просто не справится.

Нужны строители и рабочие

По итогам ярмарок около 60 процентов соискателей получают предложение о трудоустройстве. Речь идет о тех, кто все же оформился, так как зачастую для многих поиски работы ограничиваются посещением ярмарки, а до самого работодателя они уже не доходят.

Растет заинтересованность в ярмарках и среди работодателей: «Если в прошлом году в наших мероприятиях регулярно принимали участие около 20 предприятий и организаций, то в этом их количество удвоилось», – рассказала Инна Новожилова. Растет спрос на рабочую силу, и по некоторым специальностям всегда есть предложение: много требуется строителей. В этой сфере наблюдается избыток вакансий. Поступили предложения с производств, в том числе и пищевых, от предприятий сферы торговли и коммунальной собственности.

Начальник уголовно-исполнительной инспекции Ленинского РОВД Бреста добавил, что это мероприятие, как и многие другие, направлено на профилактику рецидивной преступности: «Ресоциализация граждан – одна из важнейших наших задач. Мы стараемся поддержать, помочь в восстановлении документов, трудоустроить, направить, если это необходимо, в реабилитационные центры, так как, по статистике, основная доля преступлений приходится как раз на неработающих граждан».

Следующая ярмарка вакансий пройдет в сентябре, а до этого времени правоохранительные органы проведут еще несколько мероприятий, направленных на профилактику рецидивной преступности.
 

Источник: Брестский вестник
Автор: Андрей Никольский
фото - А.Ганчук

Больше новостей в нашем Telegram-канале + возможность комментировать новости!



Рейтинг@Mail.ru Дизайн