Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Первая в Беларуси десантница получила нагрудный знак "Доблесть и мастерство"

1 20  Июня 2019 г.  в 13:21, показов: 2629 : Разное: обо всём понемногу


Наша первая встреча состоялась семь лет назад, в апреле 2012-го. Узнав, что в 38-й гвардейской отдельной мобильной бригаде есть вакансии военнослужащих по контракту, Наталья Соловьян – тогда еще девятнадцатилетняя студентка Брестского государственного колледжа связи, заручившись ходатайством воспитателей и педагогов, пришла в часть на собеседование.

Первая в Беларуси десантница получила нагрудный знак "Доблесть и мастерство"

Тогда я служил в 38-й и проводил собеседование. Приметил в этой светловолосой, миловидной девушке с открытым взглядом необычную для ее ровесников твердость характера, уверенность в своих силах и… какой-то мальчишечий азарт. Впрочем, Наташа и не скрывала, что в детстве предпочитала мальчишечьи игры, умела за себя постоять и мечтала служить в армии.

Десантники спортивную, целеустремленную девушку приметили, взяли, но сразу же без всяких послаблений отправили проходить «курс молодого бойца». Занятия по Уставам, физической, строевой, огневой, специальной подготовке чередовались со сборами по воздушно-десантной подготовке и прыжками с парашютом.

На этом «испытания на прочность» не закончились, а, наоборот, пошли по нарастающей. Всего через пару месяцев службы Наталью командировали в Москву в составе команды Сил специальных операций представлять Вооруженные Силы Беларуси на Международном конкурсе «Воин Содружества-2012». Результат – второе место в общем зачете среди женщин-военнослужащих из семи команд стран-участниц.

Состязания были не из легких – пришлось и полосу препятствий преодолевать, сдавать нормативы по предметам боевой подготовки, метать на точность ножи, гранаты и саперные лопатки, поражать мишени из автомата Калашникова из различных положений. Соревновались бойцы не только в военном деле, но и демонстрировали свои знания военной истории и даже артистические способности: кто-то из конкурсантов пел, кто-то танцевал. 

Гвардии ефрейтор контрактной службы Наталья Соловьян читала одно из своих любимых стихотворений Юлии Друниной «Зинка». Когда она прочитала последние строки, зал на минуту замер, а потом взорвался аплодисментами! Уже по результатам конкурса организаторами было принято решение присвоить одной из его участниц звание «Мисс Содружество». По единодушному мнению жюри этого титула удостоили Наталью.

Первая в Беларуси десантница получила нагрудный знак "Доблесть и мастерство"

Потом чередой пошли учения, полигоны, наряды – в общем, служба, что, впрочем, личной жизни не помешало – она вышла замуж, родила сына. После декретного отпуска Наталья, сменив фамилию на Онищук, продолжила службу в 38-й десантно-штурмовой бригаде.

В 2016 году вновь приняла участие в Международном конкурсе «Воин Содружества» и вновь завоевала призовое второе место в общем зачете среди женщин-военнослужащих. На достигнутом останавливаться не в характере Натальи и вот новое достижение – старший механик-телеграфист гвардии младший сержант контрактной службы Наталья Онищук награждена нагрудным знаком «Доблесть и мастерство».

Годы и обстоятельства меняют внешность, но глаза всегда остаются неизменными. У Натальи они по-прежнему внимательные и с искоркой озорства.

– Принять решение готовиться к прохождению испытаний, которые даже не всем парням по плечу, было нелегко, – рассказывает Наталья. – Страха трудностей, нагрузок не было. Были сомнения в полноте своих знаний и умений для столь серьезного экзамена, но в ходе подготовки они ушли. Очень уж хотелось проверить и испытать себя.

Четырехдневные испытания на право ношения нагрудного знака «Доблесть и мастерство» – это около 40 тестов и нормативов по огневой, топографической, воздушно-десантной, военно-медицинской, радио- и инженерной подготовке, радиационно-химической биологической защите. Плюс десантирование из вертолета, 30-километровый марш-бросок по пересеченной местности, стрельба, а в довесок – полоса препятствий с преодолением водной преграды и спаррингами по рукопашному бою. 

Она дошла до конца, практически на всех семи этапах получив оценку «отлично», и стала одной из 19 человек, удостоенных в конце мая заветного знака. Впервые в истории Вооруженных Сил Республики Беларусь эту награду получила девушка-военнослужащая.

– Что запомнилось больше всего? – интересуюсь у Натальи.

– 30-километровый марш. Когда ты идешь уже из последних сил и сама себя спрашиваешь: зачем мне это нужно? Были моменты, когда хотелось сойти с дистанции. Но потом собиралась с мыслями и шла дальше. Трудно дался и норматив по преодолению 50 метров переползанием с оружием и пятнадцатикилограммовым рюкзаком за спиной.

– А как было на спаррингах?

– Старалась не просто выстоять эти три раунда, но выглядеть достойно… Противники не жалели, но ведь было бы обидно не дотерпеть.

– У тебя всё получилось, очередная высота взята. Что впереди? 

– Останавливаться на достигнутом не собираюсь. Хочется дальше учиться, развиваться, стремиться к новому. Так что высот у меня еще много!

Источник: Газета Заря
Автор: Олег Гребенников



Система Orphus