Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

О чем говорил Александр Рогачук на «Брестгазоаппарате»

6 20  Июня 2019 г.  в 12:06, показов: 7843 : Политика, власть, оппозиция


В рамках ежемесячных встреч с трудовыми коллективами председатель горисполкома Александр Рогачук 19 июня побывал на «Брестгазоаппарате».

Автор фото: Алексей ГАНЧУК

Встреча проходила в конференц-зале предприятия, присутствовало около пятидесяти инженерно-технических специалистов. Это предопределило как содержательную часть выступления, так и вопросы – было много технической конкретики.

Задачи года 1000-летия

Александр Рогачук подробно рассказал о том, какие задачи решает город к своему 1000-летию, на какой стадии находится строительство объектов. Особый интерес у присутствующих вызвали изменения в инфраструктуре, окружающей завод, как будут меняться улицы, мосты, транспортные потоки. 



«После запуска Западного обхода мы в течение трех месяцев будем изучать, как по-новому будут наполняться транспортные артерии, и только после этого будем принимать решения». Стратегию ремонта дорожного покрытия в Бресте глава города объяснил так: «В городе около 600 км дорог, из них 40 процентов – без асфальта. Что касается центральных улиц, проще всего – положить асфальт. Но это популистское решение. В отношении Партизанского проспекта и бульвара Космонавтов мы приняли решение провести капитальный ремонт. А вы, как специалисты, понимаете, что это значит и предварительную замену коммуникаций».

Не ошибаться в проектировании

Был вопрос о так называемом «горбатом мосте» через железнодорожные пути. Глава города отметил, что в нынешнем виде он не отвечает требованиям современного города и ждет принципиального решения. Была высказана критика в адрес театра кукол с точки зрения будущей экономичности объекта, который всё же откроют к 1 сентября.

В беседе всплывали и другие примеры, когда проектировщики ошибаются. Например, Кобринский аквапарк, там проектировщики рассчитывали сэкономить на коммуникациях. Объект замечательно выглядит, но добираться к нему надо через частный сектор, что не способствует туризму. Брестчане, которые там бывали, согласятся, что дорога к нему, особенно в зимнее время, довольно безрадостна.

Позиция власти

С неизбежностью возникла тема строительства завода по производству аккумуляторов в свободной экономической зоне. Глава города с сожалением отметил, что в год 1000-летия это стало острой проблемой. 



«В принципе, очевидность и необходимость производства аккумуляторов в Беларуси лично у меня не вызывает вопросов», – обозначил свою позицию Александр Рогачук, напомнив о необходимости импортозамещения этой продукции. Но, прибегнув к образному выражению, добавил: «Если бы у меня была машина времени…» 

Дальнейшую хронологию событий он изложил так: инвестор, как ответственное лицо, заявил, что он проектирует, строит, выпускает заявленную продукцию. Проект был направлен на государственную экологическую экспертизу и ее прошел. Эта инстанция утвердила заявленные выбросы в 3 килограмма. «Какой может быть вопрос у областной и городской власти к государственной экспертизе, которая не эмоциями руководствуется?» – задал вопрос присутствующим глава города. Инвестор в апреле этого года завершил строительство, началась пусконаладка. Однако тестирование, проведенное Министерством природы, не дало заявленных результатов. Повторное – тоже. «Я даже не хочу называть цифры», – отметил Александр Рогачук и, обратившись к присутствующим, спросил: «У вас инженерное образование, вы всё понимаете. Скажите, что власть сделала не так, приостановив работы?»

После обращения к аудитории беседа приобрела форму дискуссии. Профессионалы высказывали мнения о том, может ли сегментарная проверка дать истинную картину и каковы могут быть реальные цифры. 

В кривом зеркале Интернета

Дальше беседа зашла о том, как события вокруг строительства завода отражаются в СМИ и сети Интернет. Александр Рогачук упомянул недавнюю статью на информационном портале , где руководители бизнеса высказали свою точку зрения, отметив, что некоторые суждения его возмутили. Например, неосторожное суждение руководителя, что ему всё равно, есть ли рядом сельхозугодья. Или суждение, что выбросы завода – это всего лишь 0,03 процента от общего объема выбросов в стране.

Зашла речь и о шлейфе комментариев под информационными сообщениями. «У нас есть такая порода читателей, которые читают заголовок – и сразу комментарии, пропуская содержание и оставляя свои эмоциональные суждения. Но мы-то видим, кто писатель, а кто – новичок».

Здесь для читателей стоит пояснить, что система комментариев на упомянутом информационном портале позволяет любому определить, когда человек там зарегистрировался, сколько и как он прокомментировал и даже выяснить, а кто этим поинтересовался. К сожалению, система не защищает от создания выдуманных персонажей, использования ресурса для политических кампаний и имитации массовой поддержки какой-либо идеи.

Следующей темой для обсуждения стало то, что под благовидными экологическими лозунгами может быть атаковано любое реальное производство и надо быть к этому готовым. «Мнения людей и их общие интересы могут не совпадать. И государство должно за этим следить», – афористично подвел итог этой теме глава города.

Встреча заняла около двух часов.

Источник: Брестский вестник
Автор: Алексей КОРНЕЙЧУК
Брестский Вестник



Система Orphus