Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Два дня в диких условиях, или как три женщины из Бреста пытались спасти планету

12 3  Мая 2019 г.  в 17:15, показов: 13100 : Благотворительность

…..от загрязнения. Засухи, наводнения, глобальное загрязнение, войны. Планета горит, плывет, протухает и стонет. Причиной всему Его Величество Человек, и каждый здравомыслящий задумывается над этим вопросом: а что мы оставим последующим поколениям?

Два дня в диких условиях, или как три женщины из Бреста пытались спасти планету

Тема мусора не стоит в Беларуси особо остро, как, скажем, в Бразилии или Китае. Наши земли на фоне остальной части планеты выглядят еще довольно образцовыми. У нас чисто в городах и достаточно чисто на природе. Это определенный союз местных сообществ, грамотной политики власти в этом направлении, система штрафов и, как ни крути, достаточная зрелость общества. Откуда же в лесах и на берегах водоемов берется мусор?

Два дня в диких условиях, или как три женщины из Бреста пытались спасти планету

Вначале года мы опубликовали материал, как на озерах в микрорайоне за Политехническим университетом своими силами убирали пластиковый мусор. В интервью с потенциальными загрязнителями, студентами и рыбаками, выяснилось, что нести свои отходы и объедки назад обычно «в лом» (дословно от студентов), вот и бросаются пакеты возле мусорок; если последние переполнены, мусор разлетается в воду, в кусты. Рядом дворовые территории, но дворники говорят, что эту линию должны убирать коммунальники, а те в свою очередь отсчитывают метры от воды и сваливают на жилищные кооперативы.

Два дня в диких условиях, или как три женщины из Бреста пытались спасти планету

Два дня в диких условиях, или как три женщины из Бреста пытались спасти планетуПосле той уборки в разных уголках Бреста прошли подобные субботники. Больше всего мусора удалось, по-видимому, собрать небольшой группе волонтеров вокруг Брестской крепости. Мы же снова продолжали убираться вдоль реки, очищая берега Мухавца. С апреля с подобной инициативой включилась в уборки природных территорий и Польша. Издание «Краина Буга» подключило к теме бизнесменов, артистов. Были созданы штабы, флаг и слоган акции, напечатаны несколько тысяч футболок, которые раздавались волонтерам. В короткое время было зарегистрировано 70 штабов. С одной целью - очистить планету - на уборки вышли более 1500 волонтеров. На картах были занесены отрезки пути и количество килограммов собранного мусора. Один из штабов был отмечен на карте операции «Чистая река», как штаб номер 70 (вначале это был штаб номер 1) - Брест.

Изначальной идеей организаторов была уборка берегов пограничной реки Буг, которая имеет особый статус, не только природоохранный, но и статус государственной границы. В связи с этим возникло множество трудностей. Во-первых, поляки могли убрать только один берег со стороны своего государства. Во-вторых, даже если бы мы, белорусы, и получили разрешение от пограничных служб выйти на берег с нашей стороны, то в весеннее время по закону действует запрет выхода на плавсредствах в воду до окончания срока нереста (запрет понятен, но почему в такие дни по Мухавцу раз в неделю наблюдается то теплоходы, то туристическое судно – непонятно, от них что меньше шума, чем от водных туристов?). В-третьих, сама река Буг (по-польски Бог), очень специфическая, быстрая, и собирать с каяка на бобровых завалах пластик не очень-то безопасно. Задача стояла трудновыполнимая, но надежда не покидала.

От брестчан и от редакциии «Краины Буга» были написаны письма в погранкомитеты двух сопредельных государств. Предполагалось, что брестчане выйдут на каяках из крепости, будут плыть вдоль своего берега, собирать мусор в специальные мешки, а позже на уровне Янова Подляского, объединятся с польской группой, которая будет убирать свой берег. Белорусская сторона как бы и не отказала, но потребовала, чтобы польские пограничники официально сообщили, что могут принять «с реки» белорусов. Польская Страж Гранична вроде бы тоже не отказала, но проинформировала, что если бы белорусские пограничники к ним обратились по официальным каналам, то они бы точно разрешили, а пока пишите в Брюссель и Варшаву, желательно за полгода заранее. Короче, за два месяца переписки получить согласование двух сторон не удалось, и мы решили отправиться на каяках небольшой группой просто на польскую территорию. Заявили, что будем убирать отрезок от Кузавки (с нашей стороны Козловичи) до Янова и по дороге мониторить, сколько же мусора осело по берегам Буга.

Каяки для нас должны были прибыть 1 мая в Тересполь. В самый последний момент оказалось, что все парные «двойки» в этот день задействованы в акции на других районах, а одиночные байдарки никто брать не хотел. Она легче, маневреннее, а скорость на Буге и так немалая. Грести самому и при этом вылавливать вдоль берега бутылки не так-то просто. Парни из нашей команды, зарегистрированной у польских пограничников, по разным причинам прямо накануне акции начали потихоньку менять планы. По итогу в Тересполь прибыли одни женщины. Одни отправились сразу в Янов Подляский волонтерить, помогать мероприятию. Более отважные решили все-таки поддержать акцию и выйти на воду в одиночных каяках, как бы рискованно это ни было.

Два дня в диких условиях, или как три женщины из Бреста пытались спасти планету

Проверили у тереспольских пограничников, заявлены ли мы, что будем в погранзоне. Доехали до местности Кузавка. Получили каяки, краткий инструктаж, мусорные мешки, сачки, застегнули жилеты и вышли в гордом одиночестве на воду. Пройти до Янова Подляского по воде предстояло около 60 км. Если принять во внимание, что весной Буг все-таки очень глубок и быстр, а вокруг на десятки километров никого, кроме зверья, единичных местных рыбаков и погранпатруля, операция представлялась довольно-таки опасной. За полдня мы прошли километров 12 относительно отрезка дороги. По воде это было более 20. Маневрируя на скорости между корягами, заметив пластиковую бутылку (в основном мусор находился на польском берегу), нам лишь изредка удавалось ухватить ее. Если учесть, что 1 мая в Польше не работали магазины, а через границу с собой нельзя провозить съестное, наша ситуация усугублялась тем, что на старте мы не могли купить провизию, а организаторы, которые и хотели нам доставить провиант, не знали, где мы находимся. Даже если бы и знали, то из-за дикости и заболоченности берега только в определенных местах находятся подъезды к берегу.

На отмели нам доводилось выбираться на берег самостоятельно. Мы даже нашли культовое для пилигримов место, где когда-то получали по дороге чай или суп. Но теперь ксендз построил на этом месте агротуристику, и кофе пришлось покупать по цене 5 злотых, опции обеда, даже за деньги, в праздничный день не было. Так, одинокими робинзонами, или амазонками, отправлялись мы дальше. Бутылок на воде было в сотни раз меньше, чем на Мухавце. По дороге в наши мешки попадались пластиковые ведра, старые пачки из-под чипсов, куски пенопласта, какие-то остатки сооружений от теплиц, принесенные, видимо, во время сильных ветров или паводка. Белорусскую сторону мы имели права только мониторить, приближаться к берегу нельзя, чтобы не было нарушения границы. Наша сторона совершенно дикая. Троп и людей не видно. Много следов зверья. Старые пластиковые бутылки вросли в песок на отмелях, попадались также в завалах деревьев. Встречались какие-то непонятные поломанные сооружения, «телевизоры». Множественных браконьерных устройств, как в былые годы, не видно. Может быть, после критики польских экологов и ряда наших публикаций, лучше научились прятать.

Непуганые бобры попадались по оба берега Буга. Серые цапли, множество лебедей, аистов весь день сопровождали нашу малочисленную группу. Вечером мы доплыли до местности Протулин, где нас уже ожидал польский пограничный патруль. Оказалось, что тереспольцы не передали в соседнюю погранзаставу документы (ну Первомай, что поделать) и нам предстояло проследовать к их джипу до выяснения обстоятельств. Какой-то рыбак помогал выбраться на сушу, пограничники вытащить на берег лодки. Надо было еще дождаться, пока найдется мобильная сеть, чтоб дозвониться организаторам акции, главному редактору «Краины Буга» Даниэлю Паролу и убедиться, что мы не приплыли в столь поздний час с белорусского берега. Организатору позвонили уже с части. Через какое-то время он прибыл, освободил нас из плена Стражи Граничной, завез на ночлег к местной активистке Боженне Павлине Максимук. Утром женщине предстояло накормить своих белорусских подруг, выдать нам пустые пакеты, привезти к месту, где мы оставили на берегу каяки и помочь выйти на воду.

Похолодание и сильный ветер поднимали высокую волну, и не то, что убирать, плыть в этот день представлялось мало возможным. Я тянула на буксире свою менее подготовленную к экстремальному путешествию подругу Ирину Чирук (представительница Общества «Инвалид и среда»), заядлая брестская велосипедистка Галина Кудравец как-то справлялась с трудностями и даже задавала тон. Мы прошли всего пару километров и решили отпустить ситуацию. Уборку перенести на более поздние сроки, когда станет мелко и тепло. Снова польские рыбаки помогали нам выбраться на берег и тут же предлагали килишек с хлебом и салом. Пока ожидали лавету для погрузки каяков, знакомились с местными бабушками и дедушками в деревне.

В Янов прибыли в этот день с пустыми мешками, но все равно с чувством гордости и выполненного долга. Фирменных футболок, сумок нашему брестскому штабу, даже самым маленьким участникам уборки, не досталось. Но дымный гриль, отличный гала-концерт и атмосфера праздника, который был организован на территории Замка в Янове, нивелировали и усталость, и все тревоги, которые мы испытали во время водного похода.

Кульминацией мероприятия было открытие выставки артдела по итогам собранного в реках и на берегах мусора. Накануне всем волонтерам предлагалось создать артобъекты из самых интересных находок. Чего только не было на этой выставке! Оказывается, по рекам плавали старые покрышки и телевизоры, чемоданы и части от машин, рамы от велосипедов, башмаки, сети, пакеты, элементы одежды и кухонной утвари, банки, шклянки, сумки и прочее некогда добро. Рядом с такой необычной выставкой размещались фотоработы местных авторов - пейзажи Надбужанской Швейцарии, так называется природный парк над Бугом. Польские артисты, прибывшие на Подлясье волонтерами, чтобы поддержать акцию, пели весь вечер свои песни о реках, о дружбе. Службы спасения демонстрировали тактики спасения на воде, рассказывали сложности, вызываемые подпалами травы, тушили искусственные пожары и не давали скучать детям.

Мы не знаем, что там было дальше, надо было возвращаться по домам.

Уезжая, мы постановили, что «Чистая река» станет началом наших дальнейших уборок и может быть, подобными акциями мы не только очистим нашу природу, но и научим людей проявлять больше уважения к окружающей среде, т.е просто не мусорить.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

На фото: Ирина Чирук, Моника Миколайчук (Польша «Краина Буга»), Ирина Шепелевич – инициатор акции и автор материал, Галина Кудравец.

Автор: Ирина ШЕПЕЛЕВИЧ (фото автора)



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации и авторизации на сайте


Дигидрогена монооксид 2019-05-05 21:36
Похвально. Интересно, но демагогично.
Попробуйте Польшу убедить от использования в котельном хозяйстве угля. Ежегодно на Брест вываливается 140 кг свинца от трансграничного переноса.

0

Витя 2019-05-05 21:52
Сообщение от Дигидрогена монооксид
Ежегодно на Брест вываливается 140 кг свинца от трансграничного переноса.

Точно 140 кг? А может 1400? Или 14 тонн? Лично взвешивал свинец от польского свинца?
Ну до ладно. Пусть даже 140 кг. Типа 3 кг свинца в год от завода АКБ на этом фоне фигня? Ну, во-первых, лично я не верю в 3 кг выбросов при выпуске 2 млн аккумуляторов в год, а, во-вторых, выбросы от АКБ будут суммироваться с "польским" свинцом, что в любом случае еще добавит дуста на нашу землю.

0

Дигидрогена монооксид 2019-05-05 22:09
Это в официальных ОВОСах, 1 кг свинца ежегодно на 1 кв.км. трансграничный перенос из Польши, Германии и Италии, данные ЕС. Площадь Бреста - 10 на 14 км.
Так что всё по честному - 140 кг свинца на головы брестчанам ежегодно.

0

Витя 2019-05-05 22:27
Сообщение от Дигидрогена монооксид
Это в официальных ОВОСах, 1 кг свинца ежегодно на 1 кв.км. трансграничный перенос из Польши, Германии и Италии, данные ЕС. Площадь Бреста - 10 на 14 км.
Так что всё по честному - 140 кг свинца на головы брестчанам ежегодно.

Не, так подожди. Лемешевский же говорил, что свинец металл настолько тяжелый, что из трубы вылететь не может. Какой перенос из Польши? Оно ж там должно у них трубы этими 140 кг запечатывать.

0

Дигидрогена монооксид 2019-05-06 02:02
Мне Лемешевский не авторитет, он заинтересованное лицо. Предпочитаю документы ЕС.

-1

user79494 2019-05-04 11:53
Пользователь временно заблокирован или удалён администрацией сайта.
Читайте внимательно правила во избежание подобных инцидентов!
+8

Администратор 2019-05-04 11:02
Вот пару фоток с общего сбора мусора по данной акции:











+5

Tyr86 2019-05-03 23:14
Молодцы! Но есть место при выезде с города прямо за магазином Мартин, где похоже среди молодого сосняка скапливался мусор годами, а выглядит так как-будто веками, между елками и сосенками нельзя ступить и не наступить на пластиковый мусор, жэсть полная и никому дела нет

+15

Dr.Spaut 2019-05-03 23:10
Все ищем национальную идею. А она вот. Чистота! Я не шучу. Я хотел бы, чтобы эта идея объединяло нацию. Там где белорус - там чисто.

+35

Масяня 2019-05-03 18:57
Здесь плавайте. У нас мусора хватает...

+5

Администратор 2019-05-03 20:26
Здесь они уже плавали:

ссылка
ссылка
+6

user29846 2019-05-03 18:35
Бываю в Крепости раз 8 в месяц.Бардака никогда не видел!


-8


Страницы: [1]