Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Готовиться к 2000-летию Бреста можно уже сейчас: начало положила акция «Чистая река»

3 29  Апреля 2019 г.  в 10:20, показов: 6025 : Благотворительность

В середине февраля мы опубликовали репортаж об уборке мусора на озерах за Политехническим университетом под заголовком: «На этих фото и видео вы не узнаете свой Брест. Но это он... Как дети убирали свинство». Тогда на небольшой территории нескольким энтузиастам вместе с детьми удалось собрать пять двухсотлитровых пакетов с мусором, причем бутылки тщательно спрессовывались, мешки заполнялись плотно.

Готовиться к 2000-летию Бреста можно уже сейчас: начало положила акция «Чистая река»

На следующий день после акции незамедлительно отреагировала мэрия и на озерах «высадился десант» оранжевых жилетов от коммунальника, убирать еще было что. Причиной такого скопления пластиковых отходов в парковой зоне у озер являлось по-видимому не отсутствие культуры, а отсутствие либо переполненность небольших мусорок, что стоят вдоль берега.

Что же творится в более отдаленных зеленых уголках, где так любят провести время горожане, где мусорных контейнеров нет? Там мусор беспардонно сбрасывается в воду или аккуратно укладывается под прибрежными кустами.

Готовиться к 2000-летию Бреста можно уже сейчас: начало положила акция «Чистая река»

Мы уже не раз собирались с городскими активистами и чистили эти тропы вдоль реки и озер. В той части города, что от городского пляжа до озер Сои проблема решилась так: дорогу для автотранспорта перекрыли, мусорные контейнеры в некоторых местах установили. Ситуация положительно поменялась и стало намного чище. Стихийные помойки возникают теперь там в основном только, где есть неофициальные места для купания. (Согласно запрещающим табличкам – мест для купания на Сое нет). У озер постоянный контейнер не помешал бы. Как не запрещай, купальщиков там все лето множество, рыбаки тоже мусор за собой особо не уносят.

А что на других отрезках берега? Мы отправились на разведку на тот берег Мухавца, что параллельно с Гребным каналом, напротив частного сектора за Политехом, а конкретно на отрезок от моста Проспекта республики до городского шлюза.

Готовиться к 2000-летию Бреста можно уже сейчас: начало положила акция «Чистая река»

Территория вдоль реки, некогда изолированная разливами, изобилующая куропатками и виноградными улитками, трудно проходимая даже для пешего, ныне представляет с собой укатанную грунтовую дорогу со стоящими на зеленой обочине машинами. Их никогда не бывает мало, одни приезжают на рыбалку, другие искупаться, пивка попить, третьи, ну не будем…

Основной мусор, что лежит вдоль берега, набор «рыбака»: бутылки из-под пива, пакеты от прикормки, банки от тушенки и от опарыша, ну и дополнительно, пачки из-под чипсов и даже клубки капрона от мельчайших сетей. В меньшей мере берег загрязнен стеклянной посудой, но встречаются канистры с остатками технического масла, фильтры, ветошь, какие-то запчасти, остатки кухонной утвари, коробки, упаковки не понятно от чего, самые разнообразные пакеты с остатками разовой посуды, предметами гигиены и даже стройматериалы. Людей вдоль берега также достаточно, в эту пору в основном контингент с удочками.

На следующий день, собрав команду, снова из активных взрослых и мальчишек, вооружившись огромными пакетами и резиновыми перчатками, мы отправляемся на акцию, которую сами и придумали: «Чистая река», уж очень хотелось подарить городу к юбилею чистое лицо и на его окраинах.

Готовиться к 2000-летию Бреста можно уже сейчас: начало положила акция «Чистая река»

К слову сказать, после публикации февральского материала, о том, как дети убирали свинство, весть о загрязненных берегах быстро разлетелась и подобные волонтерские, а не принудительные акции прошли в других частях Бреста, возможно самая большая в Брестской крепости. А вот коллеги с польской стороны вслед за нами или параллельно, начали задавать в соцсети хороший тон и выходить этой весной на уборку берегов сопредельной с нами реки Буг.

Идею активистов подхватили сначала простые люди, а потом и знаменитости, и с экранов телевизоров и страниц соцсетей, стали показывать, сколько тонн мусора уже собрано в разных районах у реки Буг, Висла, а затем и у малых рек. Буквально за два месяца Польша практически очистила свои бржэги Подлясья от мусора. Энтузиасты создали интерактивную карту, где заносили расчищенные от пластика участки, расписывали километры и вот на майские праздники мероприятие по расчистки рек закончится финальным Галла –концертом в польском Янове, который артисты тоже, естественно будут давать бесплатно.

А что у нас?

На белорусскую сторону реки Буг после некоторой переписки с пограничными службами обоих государств, выйти на каяках в этом году нам деликатно не позволили. Так, что сколько бы поляки не убирали свой берег, с нашего к ним все равно что-нибудь, да приплывет. Хотя пограничная река, по сравнению с обычными достаточно чистая.

Внутренние реки, пока действует временной запрет выхода туристических плавсредств на воду, расчищать с лодки сейчас тоже невозможно.

Хотя в это же время моторные суда и теплоход по руслу реки иногда курсирует, экологам и волонтерам вряд ли дадут особое разрешение. Потом же, все зарастёт рогозом, птицы будут на гнездовьях и мусор убирать будет уже поздно.

Остается «пригребать» реку с береговой стороны, что мы и делали. Вдоль берегов по суше за три с половиной часа, командой из десяти человек нами было собрано 12 полных до верху больших пакетов мусора. От ворот шлюзовой территории мы продвинулись в сторону моста на Проспекте Республики только на треть пути. Рискуя быть атакованными клещами и змеями, все равно, по совести тщательно выгребли из прибрежных кустов и воды мусор. Из-за того, что мусора было намного больше, чем мы ожидали, мешки быстро переполнились и их невозможно было удерживать. Недалеко от данной территории находятся закрытые эллинги база для хранения байдарок сборной по гребле. Вокруг этой станции мусора также достаточно и отрядом из десятка человек здесь просто не справиться. Потребуются волонтеры или помощь со стороны коммунальных служб с вывозом собранного мусора и расчисткой остальной территории, той, что ближе к Востоку. Через некоторое время берег плотно зарастет колючими порослями и достать пластик из-под веток будет не так-то просто, скорее всего невозможно.

Во время нахождения у водной природоохранной по законодательству нашей страны территории, кроме мусора мы увидели фазана, нескольких взрослых, но грязных лебедей, один из которых, самый любопытный, был с вывернутым наружу подкрылком и оборванными перьями. Повстречались нам черные дрозды, несколько ужей, масса пустых раковин от виноградных улиток. В протоках между Гребным каналом и Мухавцом, дохлый распухший до неузнаваемости бобр. Всего две пары уток и множество чаек, которые устроили гнездовья в зарослях заливов возле частного сектора по улице Богданчука.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

Территория красивая, но неухоженная. Со слов, встречающихся нам по пути рыбаков-любителей: «Пару контейнеров вдоль всего пути не помещало бы». А если бы еще люди немного задумались, хорошо ли проводить время, рыбачить, гулять с детьми, кататься на велосипеде в полимерных зарослях? На земле лежат миллиарды тонн бытовых отходов. И с каждым годом в менее цивилизованных странах их количество постоянно увеличивается. Люди не стесняются мусорить и не задумываются о том, какое количество времени требуется для того, чтобы разложился мусор.

Бросая очередную стеклянную или пластиковую бутылку в кусты, помните: срок разложения пластика около 200, а стекла более 1000 лет. Так что вашим разбросанным мусором будут наслаждаться как минимум 5-15 поколений.

Автор: Ирина ШЕПЕЛЕВИЧ (фото автора)



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации и авторизации на сайте


iamr3m 2019-04-29 13:49
2000??? Вы уверены?

+14

Администратор 2019-04-29 14:46
Если материал разлагается 1000 лет, самое время начать.
+7

toxa 2019-04-29 14:34
Это тонкий намек, что от мусора город очистят к 2000-летию. Как раз пластик и стекло разложатся.

+7


Страницы: [1]