Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В подарок к 1000-летию города в Бресте расцвело редкое дерево

6  Апреля 2019 г.  в 09:47 : 1000-летие Бреста, Миллениум

Важное событие в дендропарке Брестского Государственного университета: впервые за 20 лет, наверное, к 1000-летнему юбилею Бреста зацвел тезка города - берест, или вяз пробковый, как его принято называть научным языком.

В подарок к 1000-летию города в Бресте расцвело редкое дерево

«Такого в стране еще не было»: как Брест в 2019 году собирается праздновать тысячелетие Программа празднования 1000-летия Бреста размещена по ссылке (или кликнуть на картинке)

Дендропарк, про который мало кто из непосвященных знает, представляет собой необычную зеленую территорию площадью 8,5 Га в северной части города. Являясь научно-практической площадкой биологического факультета педуниверститета, это место, ограниченное от городской суеты водным каналом и высокой стеной, находится на улице прямо у Березовского моста, где трудятся специалисты – агрономы, ботаники и экологи.

 Летом на этой территории проходят полевые практики биологов-экологов. В обычное время - это питомник, в котором выводятся, растут и продаются населению по наиболее приемлемым ценам различные деревья, цветы и кустарники.

В подарок к 1000-летию города в Бресте расцвело редкое дерево

- Это настоящий зеленый остров посреди городских джунглей, место произрастания 530 видов древесно-кустарниковых и травянистых растений, такого большого количества представителей дикой и культивируемой флоры не встретишь нигде во всей Брестской области, - рассказывает Алексанр Иванович Каминский – начальник отдела агробиологии, Центра экологии Брестского Государственного университета. От ученого нам удается узнать, что эту территорию уже облюбовали дикие животные. Здесь обычное явление заяц, лиса, ласка, бобр, ежи, ужи.

- На удивление вам скажу, что у нас на острове обитает и горностай, а что самое интересное, занесенная в Красную книгу болотная черепаха имеет целую колонию, и в солнечную погоду на экологической тропе, сопровожденной наглядными стендами, ее можно наблюдать, как живой образец краснокнижных белорусских рептилий. На территории в наличии краснокнижная белая синица-лазоревка, ночные и дневные хищники, несколько видов водоплавающих птиц и уже обычный для Бреста, но охраняемый законом сокол-пустельга, зеленый дятел, желто-золотая красавица иволга, зимородок и многие другие. Из растений - это редчайшая пихта белая, и что уж совсем не свойственно нашей флоре – это гинко. Прародитель всех голосеменных – хвойных растений, вид, которым питались динозавры. Для младших детей открытием и удивлением является вид растения с названием "лох". Они, когда идут по экологической тропе, сначала начинают смеяться, а потом узнают, что лох – благородное аборигенное дерево, и здесь его два вида: лох серебристый и лох узколистный. Для примера можно обозначить, что здесь произрастает несколько видов тиса.

Для несведущего человека: это такой медленно растущий куст с мягкой густой хвоей и ядовитыми ягодами. Растет медленно, по мнению ученых, куртина ствола может насчитывать до тысячи лет. Так что наши тисы могут помнить предков, которые из древесины этого дерева делали кубки, если намеревались отравить неприятеля. В таких кубках вино настаивалось и начинало представлять смертельный яд. Отсюда берут начало традиции чёканья на встречах, при ударах кубков гости должны были получать капли из соседнего сосуда и таким образом убеждаться, что перед ними не вораг, а брат.

Александр Иванович еще многим удивляет нашу группу, и мы медленно продвигаемся к цели нашего репортажа – бересту.

- На ваш взгляд, название "Берестье" берет свое начало от?

- Прямо скажу, никак не от бересты, как было принято учить детей в школе. На Полесье, на территориях, где расположен наш город, до мелиорации были болотистые местности, а береза на воде, как понимаете, не растет. Повсеместно на всей территории нашего региона произрастали несколько видов вяза. Вяз - 25-30-метровое дерево и вяз малый, или пробковый. Представители рода Ulmus, или ulm отличались необычайно твердой древесиной, невосприимчивой к влаге, и именно им, вязом, при движении караванов могла выкладываться гать, сами поймите, тащить откуда-нибудь мягкотелую березу было трудно и нерентабельно.

Ну вот, как ни прискорбно, хоть название нашего города, по моему мнению, и происходит от вяза или береста, после проведения политики мелиоративных работ в 60-80- х годах прошлого столетия ареал эндемического вяза просто уничтожили, массово выкорчёвывая крупногабаритной техникой. А все, что осталось после «окультуривания» Полесья, погибло в отсутствии заболоченности территорий.

- Вы знаете, зачем мы прибыли на агробиостанцию? - задаю я вопрос Каминскому.

- Да, я предполагаю, у нас большое событие. Мы на протяжении двадцати лет выращиваем двух питомцев, одно деревце, вяз, высажено у археологического музея Берестье, а второе - здесь, у нас. И в марте этого года за все 20 лет наш берест порадовал нас тем, что наконец-то зацвел. Полюбуемся на нашего красавца. Цветы маленькие, дерево все-таки, но красивые.

Мы подходим к дереву, фотографируем сегодняшних героев репортажа: начальника отдела и его детище, двадцатилетний краснокнижный берест.

К слову сказать, ульм, или вяз в переводе со всех славянских языков означает "Брест". Это я узнала, когда занималась топонимикой, направляясь к другим городам Брестам ( «От Бреста к Бресту, как от сердца к сердцу» Ирина Шепелевич), открыв 13 европейских местностей с одноименным звучанием "Брест" в Польше, Чехии, Сербии, Словении и Македонии. Во всех этих странах название города-тезки происходит непосредственно от дерева по имени вяз или берест, или ульм, по-латыни. В немецком Бресте шишки вяза изображены на гербе местности, но само название, кроме дерева, означает еще и болотистую местность с кочками. В Албании Брест – это пояс, срез земли, или поколение - т. е. нечто большее. Во Франции название Бреста переводят, как наконечник стрелы или шпилька на крыше замка, костела, крепости. Еще много можно было бы рассказать о городах-тезках, но мы не вписываемся в формат статьи данного издания.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

Так что вернемся в дендропарк университета и пожелаем хранителям нематериальных ценностей сил и успехов в их нелегком ежедневном труде. И поблагодарим Алекандра Ивановича Каминского с коллективом за занимательный экскурс в историю и в урок биологии. 

Автор: Ирина ШЕПЕЛЕВИЧ (фото автора)