Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

«Уроки в лесной партизанской школе» от Березовского историко-краеведческого музея

1  Апреля 2019 г.  в 10:58 : История города Бреста

Проекту «Уроки в лесной партизанской школе» Березовского историко-краеведческого музея – десять лет.

«Уроки в лесной партизанской школе» от Березовского историко-краеведческого музея

О существовании на советских территориях в период гитлеровской оккупации лесных партизанских школ сегодня известно из различных источников – сохранившихся документов, фотографий и так далее. Научный сотрудник Березовского историко-краеведческого музея Любовь Киватыцкая утверждает: одно из таких первых налаженных собственными усилиями народных мстителей учреждений образования – не имеющее ни официального статуса, ни соответствующей материально-технической базы, ни подходящих условий для занятий, зато крайне востребованное в глубоком тылу врага, появилось именно в Березовском районе. 

На Березовщине действовало множество партизанских отрядов, в том числе имени Калинина. Однажды его командир Петр Мамертович Ковальский, получив с Большой земли ценный груз, часть которого составляла свежая пресса, прочитал о таких школах и решил: надо открывать что-то аналогичное у себя: война войной, а учеба – по расписанию, иначе потом очень сложно будет наверстывать упущенное. К слову, на тот момент в отряде насчитывалось более шестидесяти детей.

– В музее Великой Отечественной войны в Минске нашла отражение история нашей лесной партизанской школы, организованной по предложению Ковальского. Поэтому, когда к 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков среди музеев был объявлен конкурс на лучший патриотический проект, мы подумали – а почему бы не воссоздать эту школу у нас?! – вспоминает Любовь Николаевна.

«Уроки в лесной партизанской школе» от Березовского историко-краеведческого музея

«Уроки в лесной партизанской школе» от Березовского историко-краеведческого музея

Воплотить задуманное оказалось делом не простым. Поначалу под школу из далекого героического прошлого отвели отдельный зал музейного филиала «Галерея искусств»: отгородили отведенные ей площади маскировочной сеткой, разместили плакаты той военной поры… Сейчас любой желающий может вжиться в роль ее ученика непосредственно в основном здании музея – по улице Ленина, 67.

На первой же минуте знакомства с необычным объектом нельзя не заметить: его интерьер максимально объемно, в подробностях копирует общую картину тогдашнего неприхотливого партизанского быта. Предметный ряд, словно законченн- – буржуйка ранее «дислоцировалась» на чьей-то даче под Минском, настоящие фронтовые валенки дожидались переезда сюда в Санкт-Петербурге, стреляные гильзы, используемые в качестве вазочек для цветов – опять же из той эпохи… Искусная имитация части деревянной крыши, блиндажный уголок усиливают визуальные впечатления и внутреннее ощущение «погружения» в прошедшее, но не забытое время: кажется, что войну и мир три четверти века спустя разделяет всего один шаг.

Занимающие значительную часть помещения длинные деревянные столы и лавки, к слову, не просто статичная часть экспозиции: как и когда-то, их используют в качестве парт теперь уже современные школьники.

«Уроки в лесной партизанской школе» от Березовского историко-краеведческого музея

«Уроки в лесной партизанской школе» от Березовского историко-краеведческого музея

Сценарий учебного дня в лесной партизанской школе старший научный сотрудник музея Галина Кравчук помнит, что называется, на зубок. Для очередной экскурсионной группы она перевоплощается из гида со стажем в учительницу: надевает телогрейку, накидывает теплую шаль на плечи и предлагает потомкам поколения пороховых сороковых – нынешним школьникам разных классов перенестись в далекие 1943 – 1944 годы: «Ребята! Пока ваши родители находятся в разведке, на боевых заданиях и операциях, мы будем учиться…»

Первым по расписанию, урок чтения: самые маленькие экскурсанты складывают из отдельных букв слова «мир», «победа», те, кто постарше, – читают вслух сводки Совинформбюро: что где и когда происходило на фронтах. Интересно, что в распоряжении юных чтецов номера подпольных партизанских изданий: брестской областной газеты «Заря» и районной – «Пламя» (ныне – «Маяк»). На уроке вместо привычного школьного колокольчика не случайно звенит… будильник. «Учителя лесной партизанской школы рассказывали, что ни учебников, ни обычных книг практически не было – только то, что удавалось где-то каким-то образом раздобыть. Поэтому, чтобы овладеть навыками чтения, закрепить их, каждому отводилось по 15 минут – от звонка до звонка. Совсем, как по тексту листовок: почитал – передай другому», – поясняет Галина Сергеевна.

К слову, каждый предмет этой лесной школьной программы был неразрывно связан с реалиями военного времени. На уроке правописания дети старательно выводили напутствия бойцам Красной Армии: «Дорогой солдат! Бей фрицев, возвращайся с Победой!», а затем учились складывать исписанные листы в конверты-треугольники. Суровая арифметика войны диктовала соответствующие условия задач: сложение исчислялось количеством уничтоженных партизанами врагов, а счетный материал обычно заменяли шишки. На рисовании преобладала военная тематика, уроки пения заканчивались дружным хоровым исполнением знаменитой «Катюши»…

Пожалуй, наибольший интерес у школьников начала XXI века вызывает урок истории, во время которого звучит рассказ об их сверстниках – пионерах-героях березовского края. К сожалению, не всем из них суждено было дожить до победных майских залпов 1945-го. Саша Зданович – двенадцатилетний сын организатора первых в районе партизанских групп Леона Здановича – не сумел выбраться из облавы, в ходе проведения карательной операции оказался в плену, после чего был прилюдно растерзан овчарками на рыночной площади райцентра. Шестнадцатилетний подрывник Саша Василевский ставил магнитные мины на рельсы – и не успел отбежать на безопасное расстояние от грянувшего взрыва…

– Однажды меня спросили: откуда я могу знать, какие предметы составляли эту школьную программу? Всё просто: в фондах нашего музея есть свидетельство об окончании лесной партизанской школы, так что наше нынешнее преподавание наук военного времени основывается на реальных подлинных событиях, – говорит Галина Кравчук.

«Уроки в лесной партизанской школе» от Березовского историко-краеведческого музея

«Уроки в лесной партизанской школе» от Березовского историко-краеведческого музея

Тогда, десять лет назад, еще были живы выпускники той самой школы. Их отснятые на камеру воспоминания легли в основу небольшого видеоролика, показ которого на телеэкране, по уже сложившейся традиции, завершает экскурсионный учебный день в партизанском лагере.

– Наш творческий коллективный проект получился одновременно увлекательным, познавательным и – воспитательным. Главное его предназначение – напоминать и детям, и взрослым, что мирной жизнью в суверенной республике мы в первую очередь обязаны тем, кто в годы Великой Отечественной войны боролся за нашу нынешнюю свободу и независимость. По итогам 2009 года «Уроки в лесной партизанской школе» признали лучшим музейным военно- патриотическим проектом страны, занявшим первое место, однако и спустя десятилетие он все так же популярен и востребован, – резюмирует Галина Кравчук.

Источник: Газета Заря
Автор: Евгений ЛИТВИНОВИЧ
фото А. Шульгача