Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

«Художник, рисующий время». В Бресте прошла встреча с Владимиром Губенко

2 15  Февраля 2019 г.  в 09:50, показов: 2966 : Музыка, кино, музеи, выставки

14 февраля 2019 года в Брестской городской библиотеке им. А. С. Пушкина в рамках проекта «Брест нараспашку» прошла встреча с Владимиром Губенко, «Художник(ом), рисующим время». В День всех влюбленных говорили и о любви к родному городу.

«Художник, рисующий время». В Бресте прошла встреча с Владимиром Губенко

Владимир Николаевич знает и любит эти улицы с детства и считает, что история города неразрывно связана с его жителями. Он поделился воспоминаниями с участниками встречи. Семья Губенко впервые приехал в Брест в 1940 году. Владимир Николаевич многое помнит сам. Помимо этого, он уже несколько лет записывал воспоминания своих друзей и сделал рисунки, для больше наглядности.

«Художник, рисующий время». В Бресте прошла встреча с Владимиром Губенко

- Рад приветствовать девушек моего поколения на этой встрече, - начал встречу Владимир Николаевич. - Раньше я жил в Конотопе. Мои родные и друзья родителей - потомственные железнодорожники. В конце 1939 года отца отправили на работу в Брестский железнодорожный техникум.

«Художник, рисующий время». В Бресте прошла встреча с Владимиром Губенко

Попасть в город было непросто. Работала граница в районе Негорелого. Пограничники с собаками. Строгий досмотр и контроль. Предоставление доказательств необходимости прибытия в пограничный город.

- Приехали рано утром. На проекте добрались до дома Чепкевича, в котором раньше жил директор школы техничной, и должны были жить мы, - продолжил Губенко.

Город оказался очень чистым, зеленым, со множеством газонов и цветников и без привычных нам табличек «По газонам не ходить!». Правилом каждого хозяин дома было следить за участком улицы перед домом. Жители были нарядно одеты. Было много велосипедистов.

В городе работали 4 биржи пролетов: на углу Советской и Пушкинской, Карла Маркса и Пушкинской, на Свердлова у театра Сарвера и на вокзале.

- Пушкинская, Баррикадная, Тверская, Папанина, колония Варбурга стали предметом моих исследований. Местное население не проявляло к «восточникам» открытой враждебности, мы были каждый был сам по себе.

Владимир Николаевич рассказывал об учебе в школе, переполненных классах и дружбе «до порога школы», за которым демонстрировать приятельские отношения между местными и приезжими было не принято.

- Потом перешёл в школу № 5, бывшей гимназии цесаревича Алексея, позже мужской гимназии им. Ромуальда Траугутта. Здесь были строгая дисциплина, одна смена, большие перерывы и какао с булочками на самой большой перемене.

Любопытные мальчишки бегали особенно любили железнодорожные пути, забитые вагонами ПКП, с надписями, которые говорили о дальних странах и путешествиях.

В Мухавце была чистая вода, которую можно было пить, пляж от суворовского моста до Советской. На берегу играли патефоны, на реке –байдарки, в небе носились стаи чаек.

- Мама Сергея Виторского рассказывала, что говорила, что в 1900-х гг. в Мухавце водилась форель и угри. Их было очень много. Их засаливали и хранили на чердаке.

Современники забыли, что Брест - не город при крепости, а город железнодорожников. Один из крупнейших. Мы жили под звуки паровозных гудков.

На месте Газоаппарата было болото, из которого вытекал ручей и уходил в трубу. До войны в магазинах не было товарного дефицита из-за национализации частной торговли. В первую очередь в свободной продаже появились радиоприемники «Телефункен» и «Панасоник», великолепные велосипеды, изготовленные по английским технологиям. Прямо домой приходили сапожники, портные, мясники с товаром, продавали и брали заказы. С польских времён здесь было принято продавать по записи, вроде кредита.

На сегодняшний день Владимр Губенко сделал уже около 400 рисунков. Сосновый квартал в центре города. Пруд. Парк. Зарисовки из жизни города времен Великой Отечественной войны и послевоенного восстановления. Воспоминания о событиях в семьях друзей, связанных с разными моментами жизни и смерти. Знакомые здания с неизвестной многим историей.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

Люди в зале не читая пояснений, узнавали знакомые места, отдавая должное мастерству самодеятельного художника-документалиста. Эмоциональный рассказ автора. Воспоминания о былом и острое желание передать свои любовь к городу новым поколениям брестчан. 

Автор: Татьяна Мухоровская



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram


FruSvanteson 2019-02-15 16:29
Жаль, не знала про эту встречу. Обязательно сходила бы. Обидно, что основная масса слушателей - пожилые люди. Молодым неинтересно? А зря, Владимир Губенко - удивительный человек, много знающий о старом городе, прекрасный рассказчик...

↑ +6 ↓

Администратор 2019-02-15 16:39
Сообщали:

ссылка
следите за новостями, лучше всего не в правой колонке, там только 40% всего, а в полной версии новостей:

ссылка
↑ 0 ↓


Страницы: [1]