Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Рыболовы обеспокоены судьбой рыболовных угодий - озера Луковского

26  Августа 2010 г.  в 15:21, показов: 5000 : Брестская область


Автор: Жанна СИДОРУК

На белорусском рыболовном форуме brik.org брестские любители рыбалки начали высказывать опасения по поводу дальнейшей судьбы озера Луковского, весьма популярного в их кругах из-за сохранившихся природных запасов щуки, леща, плотвы, линя и т. д. По информации интернет-пользователя под ником Болотный Корч, «рыбхоз «Соколово» почти «продавил» вопрос о взятии озера Луковское в аренду». Многие форумчане уверены, что это событие на пользу водоему не пойдет. На такие пессимистические выводы их наталкивает судьба двух других озер, находящихся в ведении данного рыбхоза, - Ореховского и Олтуша.

«Озеро Ореховское, куда три года назад запустили аж 12 тонн карпа (с учетом площади зеркала это ничто), вычерпано ныне до предела. Любительской рыбалки на нем практически не существует […] Еще более наглядным примером «хозяйского» отношения к аренде […] можно считать озеро Олтуш - некогда жемчужину Малоритского района. Озеро выбито просто страшно. Если когда-то тут была великолепная рыбалка по хищнику, то ныне об удачном времяпрепровождении со спиннингом надо забыть, видимо, уже навсегда», - делятся рыболовы своими печальными наблюдениями.

Корреспонденту «БГ» удалось поговорить с Болотным Корчем вживую. «Я считаю, что разговоры о необходимости зарыбления озера - сказки. Оно и так достаточно зарыблено, с ним даже Селец не сравнится. Эти ребята из рыбхоза просто хотят легкой наживы, ограбить озеро, выловить всю ценную рыбу и заменить ее на уклейку, тщедушного карася и комбикормового карпа, - считает он. - Поэтому и цены на рыболовные путевки устанавливают невообразимо высокие - 25 тыс. рублей в день (эти же данные приведены на интернет-страничке рыбхоза «Соколово» - прим. автора). Т. е. исходят из того, что 1 килограмм рыбы стоит 5 тысяч, а предельная норма вылова в сутки составляет 5 килограммов. Ну, в общем цена эта введена для того, чтобы лишние люди не шастали по озеру, не видели, что они там творят».

Рыболовы настроены решительно: готовятся собирать подписи «в защиту последнего приличного и общедоступного водоема в окрестностях Бреста», а также создать инициативную группу, которая сможет донести их тревоги до руководства области.

Пока в управлении сельского хозяйства Малоритского райисполкома наличие заявок на участие в конкурсе на аренду Луковского озера не подтверждают. «Мы только недавно расторгли договор с предыдущим арендатором - СПК «Красный партизан». Пока конкурс на аренду не назначен, заявок нет», - пояснила «БГ» зоотехник-селекционер исполкома Светлана Соловей.

Кстати, как сообщало в марте этого года «», «только те водные объекты можно арендовать, которые не представляют никакой ценности и в них бедно представлена ихтиофауна. Это даже не столько озера, сколько искусственные водоемы: пруды и малые водохранилища». Таково официальное мнение начальницы отдела животного мира Госкомиссии охраны животного и растительного мира при президенте Беларуси Татьяны Титовой. 

Источник информации: