Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Сегодня из Бреста можно улететь только в Москву и Калининград - Будни брестского аэропорта

25  Августа 2010 г.  в 07:08, показов: 6472 : Автомобили, транспорт, ГАИ, ДТП


Будни брестского аэропорта

Сегодня из Бреста можно улететь только в Москву и Калининград - Будни брестского аэропортаСегодня из Бреста можно улететь только в Москву и Калининград.

В неделю выполняются три регулярных рейса: два (московские) по средам и субботам осуществляет российская авиакомпания, еще один - Калининград - Брест - Калининград - по вторникам выполняет "Гомельавиа". Можно, конечно, улететь в любой другой город мира, однако на чартере. Канули в Лету те времена, когда областной центр по воздуху был связан с 15 городами СССР, - обслуживал рейсы из Москвы, Киева, Одессы, Ростова, Куйбышева, Самары, Мурманска... Например, в 1985 году из аэропорта было отправлено свыше 100 тысяч пассажиров, более 700 тонн грузов и почты. Потенциальная пропускная способность аэрокомплекса - 400 человек в час - сохранена, однако за нынешние полгода по трапу поднялось и спустилось лишь около тысячи пассажиров. Что или кто подрезал крылья брестским авиаторам? Да и нужны ли самолеты областному центру?..

Новая роль

Аэровокзал встретил меня тишиной. Открыла двери, зашла на первый этаж, поднялась по широкой лестнице на второй, третий - ни одного человека! Непривычная для вокзального здания пустота. В глаза бросился разве что стандартный плакат советского агитпропа - "Слава труду", заставив улыбнуться. Не удержалась и высказала свое мнение на этот счет исполняющему обязанности начальника Брестского филиала "Белаэронавигация" Сергею Манюку.

- Это декорации, - объясняет Сергей Антонович. - Московские кинематографисты заключили с нами договор до конца августа. Со дня на день начнут снимать эпизоды фильма о Владимире Высоцком.

Кино, кстати, о трудном периоде жизни поэта и барда - событиях 1979 года, когда он пережил клиническую смерть ("Прадеды Владимира Высоцкого и Андрея Макаревича жили по соседству", "СБ" за 4 августа). Брестский аэропорт "сыграет" роль ташкентского "коллеги", а брестчане, которых уже набирают в массовку, - узбеков. Почему нет? На просторах аэровокзала никто не будет мешать киношникам и они - никому. А после завершения съемок на площадке у аэропорта пройдет международный молодежный фестиваль городской субкультуры "Еще лето". В общем, неплохой пиар аэропорту, о существовании которого, уверена, некоторые участники мероприятий даже не догадывались.

Сегодня из Бреста можно улететь только в Москву и Калининград - Будни брестского аэропортаАэропортовый комплекс в Бресте построен в 70 - 80-х годах. Имеет статус международного. Допущен к эксплуатации ряда воздушных судов, в том числе тяжелых авиалайнеров взлетным весом до 400 тонн. Сертификация на право обслуживать самолеты проводится здесь ежегодно. А диспетчеры проходят переподготовку в Великобритании...

Вряд ли об этом знал президент Международной федерации гребли (FISA) Дэнис Освальд, когда на пресс-конференции после завершения молодежного чемпионата "академиков" в Бресте посетовал, что в городе нет международного аэропорта. "Добираться к вам приходится либо из Минска, либо из Варшавы. Близость аэропорта - одно из решающих условий для проведения международных соревнований", - ой как не хочется верить, что Дэнис Освальд уже "вынес" приговор гребному каналу, о технических данных которого, кстати, говорил с восторгом...

Авто - к трапу!

Мы с Сергеем Манюком поднимаемся в святую святых - диспетчерскую. Аэропорт обеспечивает прием и выпуск воздушных судов в рабочие дни с 8.30 до 16.30 по местному времени. Но, в принципе, - круглосуточно. При своевременном поступлении заявки предприятие готово принять внеплановый борт в любое время дня и ночи. Например, как это было накануне моего приезда. А сейчас наблюдаю, как на посадку идет борт из Калининграда. Почти одновременно просит взлета красивый маленький самолет МЧС. Диспетчер дает "добро", но прежде чем взлетит "малыш", должен приземлиться "старичок" Ан-24 - машина 1954 года выпуска...

- Мы принимаем и чартерные рейсы. Появились постоянные клиенты. Например, немецкий бизнесмен, у которого дело в Беларуси. Прибывают чартеры из Европы - с охотниками, они потом отправляются в Беловежскую пущу. Могли мы и спортсменов-гребцов принять. Не всех, правда, - перрон рассчитан на стоянку небольшого количества воздушных судов. Но сомневаюсь, что у команд есть частные самолеты. Скорее, они летят рейсами в самый крупный европейский аэропорт - во Франкфурт. Потом - до Варшавы или Минска. И можно было без проблем наладить их доставку в Брест из Франкфурта, - уверен Сергей Манюк.

Сегодня из Бреста можно улететь только в Москву и Калининград - Будни брестского аэропортаКстати, в 2007 году, когда в Бресте (в том числе и на гребном канале) проходили I Евразийские спортивные игры среди юношей и девушек, аэропорт принимал даже "Боинг-757". В нашей стране только Минск может обслуживать суда такого класса. В 2013 году предстоит ремонт полосы, и тогда, возможно, в Бресте смогут приземляться "Боинги" еще более высокого класса.

А пока здесь, кроме немногочисленных регулярных, успешно принимают и отправляют правительственные рейсы из стран СНГ. На высшем уровне. Да, и за подачу авто к трапу брестские авиаторы денег не берут, как это делают в других аэропортах...

Мягкая посадка

В связи с предполагаемой организацией на Брестчине итальянской экономической зоны есть задумка организовать рейсы по маршруту Брест - Рим - Мадрид. А пока в основном свободная экономическая зона "Брест" и ее резиденты обеспечивают авиаторов работой. Так как аэропорт находится на территории СЭЗ "Брест", на него распространяются все условия хозяйствования, предусмотренные для СЭЗ.

- Прибыль приносят также транзитные грузовые борты. Следуя из Азии в Западную Европу и обратно, у нас они выполняют дозаправку, - Сергей Манюк поясняет, что это выгодно и перевозчикам, и брестским авиаторам.

Но где же туристы? Организованные туристы к нам не летят. В Бресте нельзя купить белорусскую визу прямо в здании аэровокзала (в Национальном аэропорту "Минск" визы с января, к сожалению, серьезно подорожали). Однако таможня функционирует постоянно. Пограничники приезжают по требованию. Есть у аэропорта даже своя гостиница - "Мечта" называется...

Что ни говорите, а географическое положение Бреста очень выгодное. Аэропорт ему нужен. Если перспектива развития регулярных пассажирских перевозок авиаторам видится пока туманной (недешевые билеты и малый спрос), то развитие бизнес-авиации вполне реально. Ведь устоявшийся профиль, по которому развивается брестский аэропорт, - обслуживание воздушного движения. И, как говорят летчики, "ключи от неба" не заржавели: уже в 2008 году значительно выросло количество принятых грузовых бортов, нынешний год тоже обещает сложиться удачно. Ко всему Минтранс разрабатывает многообещающую программу развития гражданской авиации на 2011 - 2015 годы, в том числе по организации внутриреспубликанского воздушного сообщения.

И глядишь, после реконструкции взлетно-посадочной полосы придется приглашать Дэниса Освальда (или его преемника) с инспекцией, чтобы тот смог убедиться: брестский аэропорт по своим техническим параметрам и возможностям ничуть не уступает гребному каналу (если можно провести такие аналогии) и по праву имеет статус международного...

Кстати

В Беларуси 7 аэропортов: Национальный аэропорт "Минск", аэропорты "Минск-1", а также в Гомеле, Бресте, Гродно, Могилеве и Витебске. Все они допущены к обеспечению международных полетов.

В тему

Международная организация гражданской авиации высоко оценила уровень авиационной безопасности в Беларуси. В июле ее представители детально изучили нашу систему авиационной безопасности, в том числе качество работы аэропортов, экипажей самолетов и другого персонала в области гражданской авиации. Серьезных замечаний нет, сообщает сайт департамента по авиации Минтранса.

Фото автора.

Автор публикации: Валентина КОЗЛОВИЧ

Источник информации: http://www.sb.by/