Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Старую синагогу в г. Высокое из автомастерской переоборудуют в кафе-бар

23  Августа 2010 г.  в 12:25, показов: 2859 : Брестская область


Елена Воробьева, 23 августа

Продажа памятников архитектуры с многовековой историей для Беларуси - дело насущное. То, что наши предки строили годами, местные чиновники продают за бесценок. Так, в Каменецком районе новым владельцем обзавелась старинная синагога 17 века.

Здание синагоги в г. Высокое Каменецкого района, Брестской области простояло уже свыше 400 лет. По оценкам историков и краеведов, построено оно было еще в далеком 1607 г. и до 1925 было молитвенным домом местной еврейской общины, а после - школой. Даже немецко-фашистские захватчики не разрушили каменное здание, хотя во время Великой Отечественной в Высоком было уничтожено 1297 человек, а практически все деревянные сооружения - сожжены.

Войну здание выстояло, но вот дальнейшая судьба памятника архитектуры была отнюдь не радужная. В советское время старую синагогу никто не реставрировал, вместо этого ее использовали в качестве склада и мастерской. В результате от оштукатуренных стен с ажурным орнаментом не осталось и следа. Дошло до того, что в 1992 году здание поставили на учет бросовых и признали аварийным. Тогдашние местные власти не спешили включать объект в список историко-культурного наследия. Ведь подобный статус обязывает их выделять деньги из бюджета на реконструкцию здания, поддержание в надлежащем виде и реставрацию. Куда проще продать ветхий домик - и дело с концом. Так и поступили. В том же 92-ом синагогу 17 века выкупил частник. Сделку было осуществить легко, ведь по техническому паспорту зданию не 403 года, а 74 (в документах в графе «дата постройки» стоит 1936 г.). С тех пор то, что до второй мировой было еврейским храмом - стало запущенной автомастерской, в которой время от времени из-за халатности случались пожары.

Новый владелец не сильно заботился о сохранности архитектурной ценности, а в 2009 г. за ненадобностью продал другому частнику. Теперь синагога простаивает в молчаливом ожидании приговора. Новый владелец начал достраивать второй этаж и, по слухам, собирается переоборудовать старинную еврейскую молельню в кафе-бар. Чиновники молчат, местная еврейская община - тоже. 

Источник информации: http://www.zapraudu.info




Система Orphus