Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Присяга за оцеплением

20  Августа 2010 г.  в 00:29, показов: 3227 : Праздники, события, мероприятия


Автор: Оксана БРОВАЧ

В Брестской крепости 14 августа поклялись служить родине 1 096 военнослужащих частей и соединений Брестского гарнизона.

Посмотреть, как вчерашние новобранцы клянутся «быть мужественными, верными и самоотверженными защитниками своего народа», приехали их родственники и друзья из разных уголков Беларуси. Еще бы, ведь присяга, пожалуй, самый торжественный и ответственный момент в жизни любого солдата и его семьи. Однако в этом году впечатление от торжественной церемонии вышло смазанным. Не было на плацу в крепости в этот день армейского порядка. С окончанием официальной части начались беготня и суматоха. Если в прошлом году родственники стояли практически в двух метрах от строя солдат и могли сфотографировать своего защитника крупным планом, то в этом бойцов отгородили милицейским оцеплением. «У нас приказ - не пускать!» - говорили милиционеры в ответ на любые просьбы и мольбы подпустить хоть на метр поближе. Взволнованные родители искали глазами детей и обеспокоенно вздрагивали, когда чей-то голос гордо произносил: «Служу Республике Беларусь!» - а не наш ли это сын только что принял присягу? Многие даже взобрались на мемориальные плиты некрополя, чтобы стать повыше и с помощью зума фотоаппарата найти среди парней в одинаковой форме своего, родного и любимого. Что-то выкрикивали, кого-то звали, махали руками, подпрыгивали, вытягивали шеи, сосредоточенно всматривались вглубь плаца… Кто-то увидел своего солдата, кто-то - нет…

«Ну и что теперь делать? Пойдем хотя бы музей посмотрим, раз приехали…» - доносились разочарованные голоса тех, кто ехал в Брест из Гомеля, Мозыря, Барановичей и других городов в первую очередь ради присяги. Около музея на скамейках под елями уже сидели понурые мамы, папы, братья, сестры, подруги и друзья. У некоторых в глазах стояли слезы и совсем не от радости и умиления… Немного больше повезло тем, чьи сыновья и товарищи присягали на верность родине на площадке у Холмских ворот или за монументом «Мужество». Здесь, хоть и из-за плеча стража порядка, но все же можно было с относительно близкого расстояния что-то увидеть.

Непонятно, зачем в этом году понадобилось такое серьезное милицейское оцепление. Неужели те, кто отдавали приказ не пускать, рассчитывали на невменяемых родственников и чересчур эмоциональных друзей, которые будут в самый ответственный момент с восторженными воплями кидаться солдату на шею?.. Или хотелось блеснуть уровнем организации безопасности и порядка? Определенно, в данном случае это было лишним.
 

Источник информации: