Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Литва заплатит чеченской семье за отказ в убежище. Польша, возможно, тоже

3 16  Декабря 2018 г.  в 21:27, показов: 3271 : Разное: обо всём понемногу

ЕСПЧ обязал Литву заплатить семье чеченских беженцев 22 тысячи евро в качестве морального вреда.

Литва заплатит чеченской семье за отказ в убежище. <a target=_blank href=https://virtualbrest.ru/searh.php?searh=%CF%EE%EB%FC%F8%E0>Польша</a>, возможно, тоже

чеченские беженцы в Бресте, фото tut.by

11 декабря Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе чеченской семьи, которая в 2017 году трижды безуспешно пыталась пересечь белорусско-литовскую границу. 

Заявителями в этом деле выступили граждане России: муж, 1988 г.р., жена, 1994 г.р. и пятеро их детей 2010-2016 г.р. На момент принятия решения ЕСПЧ все проживали в Польше.

По словам главы семейства, у него возникли проблемы с российскими спецслужбами, которые хотели сделать из него информатора, он отказывался, за что его подвергли пыткам. В апреле 2017 года заявители покинули свой дом в Чеченской Республике и отправились в Беларусь с намерением просить убежища в Польше. 

В Польшу их не пустили, и семья трижды (16 апреля, 17 и 28 мая) пыталась попасть в Литву через разные пропускные пункты, в том числе на поезде Минск-Вильнюс. Однако во въезде в Литву им было отказано из-за отсутствия виз. Литовские пограничники разворачивали чеченцев, отказываясь принять заявления о предоставлении убежища.

Законное пребывание семьи в Беларуси истекло 10 июля 2017 года. Им пришлось вернуться в Россию, где глава семьи был задержан. 

Из решения ЕСПЧ следует, что в январе 2018 года женщина и дети все же смогли добраться до Польши, где у них приняли заявления о получении статуса беженцев и поселили в центре приема беженцев. Позже к ним присоединился и глава семьи. 

Суд, в частности, установил, что, вопреки доводам правительства Литвы, заявители действительно искали убежища в каждом из трех случаев, когда они пытались пересечь белорусско-литовскую границу. 

В решении ЕСПЧ отмечается, что литовские пограничные власти не соблюли установленную законом процедуру: отказались принять заявления о предоставлении убежища и препроводить заявителей к компетентным органам для рассмотрения их просьб с учетом того, что «заявителям угрожает применение пыток или бесчеловечное или унижающее достоинство обращение и наказание, если они вернутся в Беларусь, а затем в Чечню».

Литовские пограничники не оценили риски, с которыми могла столкнуться семья при возвращении в Беларусь, которая не является стороной Европейской конвенции по правам человека и «которая, как известно, является небезопасной в качестве третьей страны для чеченских просителей убежища».

В действиях Литвы по отношению к чеченцам ЕСПЧ усмотрел нарушения статьи 3 (запрещение пыток) и статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции по правам человека, и принял решение о справедливой в данном случае компенсации в размере 22 тысяч евро, которые Литва должна выплатить заявителям в качестве морального вреда.

…Аналогичная жалоба была принята ЕСПЧ от главы этой чеченской семьи и его знакомого на действия властей Польши. С апреля по июль 2017 года заявители пять раз пытались пересечь белорусско-польскую границу через переход в Тересполе, но получали от ворот поворот. Решение по этому делу пока не принято.

Источник: belaruspartisan.by



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram


Соколовска Марта 2018-12-16 21:38
УПС)халявщики плакать начали.Едят,спят,живут в Польше за счёт польских налогоплательщиков и при этом нигде не работают.КЛАСС)зато на халяву,мы беженцы,только какие "НАФИК"в Чечне войны нет.Чеченцы которые приезжают в Беларусь,оставайтесь здесь,вам здесь помогут,трудоустроят,обеспечат жильём.Но тянет их всё на ХАЛЯВУ-ох уж это слово.

↑ +35 ↓

poplavok 2018-12-16 23:32
И только благодаря им, население синеокой в 2030 году перевалило за 20 миллионов,а территория страны покрыта на 70% ильготными панельками! Даёшь в 2035 100 процентное покрытие панельками и 30 миллионов населения!

↑ -6 ↓

Natalia1001 2018-12-16 21:56
Спасибо. Пусть лучше в Беларуси, они будут проездом.

↑ +70 ↓


Страницы: [1]