Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Парень, который доказывал, что это его били милиционеры, а не он их, все же поедет в колонию

19 10  Декабря 2018 г.  в 11:23, показов: 13649 : Криминал, происшествия

В Бресте огласили приговор Сергею Яросю и Александру Гутько, которых обвиняли в насилии в отношении сотрудников милиции.

Фото: TUT.BY

Суд признал мужчин виновными. Сергею Яросю назначили 2 года лишения свободы в колонии общего режима. Александра Гутько приговорили к трем годам «химии».

Обоих обвиняемых обязали солидарно возместить 300 рублей морального вреда потерпевшему участковому Георгию Осинкину. Второму потерпевшему — милиционеру-водителю Юрию Матвийчуку — компенсировать моральный вред будет только Сергей Ярось — 150 рублей.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Инцидент, который послужил поводом для судебного разбирательства, произошел 11 сентября прошлого года. В тот день Сергей с друзьями отдыхал на своем придомовом участке в частном секторе Бреста. Компания расположилась за столом у забора в дальнем углу территории: жарили шашлыки, разговаривали, выпивали. Около 18.00 соседка Сергея вызвала милицию, пожаловавшись на громкую музыку. На место приехал участковый Георгий Осинкин и милиционер-водитель оперативно-дежурной службы Юрий Матвийчук.

Общение силовиков с отдыхающими не задалось. По данным следствия, во время разбирательства Александр Гутько схватил участкового за форменное обмундирование в области груди и, удерживая его, стал выталкивать в сторону калитки, а также умышленно толкнул не менее двух раз рукой в спину, «чем причинил физическую боль и побои, а также повредил правый нагрудный карман». Сергею вменяется то, что он нанес коллеге участкового не менее одного удара рукой в область предплечья правой руки и толкнул рукой в спину, чем также «причинил физическую боль и побои».

В результате милиционеры покинули территорию. За воротами участковый позвонил в дежурную часть и попросил прислать помощь. Через несколько минут на место приехал наряд департамента охраны.

— Подойдя снова к забору, я постучал несколько раз и потребовал, чтобы открыли калитку — она на этот раз была закрыта, — рассказал во время суда потерпевший Георгий Осинкин, — В ответ с другой стороны была слышна нецензурная брань. Музыка по-прежнему играла. Мы стучали-стучали, но никто не открывал. Тогда я залез на забор и потребовал, чтобы открыли калитку. На что Ярось сказал, что если я перелезу, то он меня ударит. Там, конечно, было с нецензурной бранью. То есть, он мне действительно угрожал. Но я даже не успел ни перелезть, ни слезть, а мне уже последовал удар брусом.

По словам участкового, когда он висел на заборе, Сергей Ярось взял брус и нанес ему «толчковый удар» в бок.

После этого участковый перелез через забор на участок Ярося. Тогда обвиняемый бросил в него тем самым брусом, который держал в руках. Балка попала Осинкину по левому предплечью и плечу. Затем Ярось взял деревянную палку.

— Я достал оружие, направил в их сторону и приказал оставаться на местах. Но они по-прежнему двигались в мою сторону. Тогда я произвел выстрел в воздух. После выстрела я снова сказал, чтобы все оставались на местах. К тому времени сотрудники департамента охраны смогли зайти на территорию, — объяснил Осинкин.

Милиционеры задержали отдыхавших и доставили в Ленинский РОВД.

Обвиняемые своей вины не признали. В суде они подчеркнули, что не применяли насилия в отношении сотрудников милиции. Когда к ним подошли участковый с водителем, они попросили их покинуть территорию и согласились выключить музыку, которая мешала соседке Сергея Ярося. Более того, ранее Сергей настаивал, что во время задержания ему нанесли травмы. В день выхода из Ленинского РОВД он обратился за медицинской помощью. У него диагностировали переломы двух ребер слева и одного справа, а также кровоподтеки и ссадины на голове, торсе, руках и бедрах. По заключению эксперта он получил менее тяжкие телесные повреждения (по признаку длительности расстройства здоровья — на срок не более четырех месяцев).

Спустя более чем полгода после задержания, 7 мая 2018-го, Брестский межрайонный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело за превышение власти или служебных полномочий, сопряженное с насилием.

Согласно постановлению о возбуждении уголовного дела, неустановленные лица из числа сотрудников ОВД администрации Ленинского района Бреста и Ленинского отдела Департамента охраны МВД, явно выходя за пределы прав и полномочий, умышленно, без какой-либо служебной необходимости, путем нанесения многочисленных ударов ногами по различным частям тела применили насилие к Сергею Яросю, повлекшее причинение менее тяжких телесных повреждений.

Подозреваемыми признали участкового Осинкина, милиционера-водителя Матвийчука, а также их коллегу, который участвовал в задержании.

Уголовное дело о превышении служебных полномочий милиционерами до суда не дошло. Его прекратили 30 сентября 2018 года «за отсутствием состава преступления».

Источник: TUT.BY
TUT.BY



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram


covid головного мозга 2018-12-10 15:53
Андрей, я понимаю это не твоя стезя, ты сам не генерируешь новости!
Но тут такой забавный прикол, если опросить соседей ярося - картина вырисовывается совсем другая! Не мешало бы твоим читателям узнать отчего ярося выгнали из милиции!
Он даже на фоне всеми оплёванных нынешних ментов выглядел абсолютным отморозком!
У меня, покрайней мере - такая информация!

+34

bool-bash 2018-12-10 15:51
обвиняемый, говорили, сам бывший милицыант.

+28

ALES победим 100проц 2018-12-10 15:53
Да хоть бывший прокурор. Это много меняет? Ушёл из ужасного общества и правильно сделал.

+14

bool-bash 2018-12-10 15:56
я к тому, как воспринимать спихивание участкового с забора

+11

ALES победим 100проц 2018-12-10 16:02
А как воспринимать сломанные рёбра задержанного и его товарища, и тот факт, что сразу же это дело не стали крутить, а только когда самих за превышение в позу поставили? Как воспринимать, что когда подозреваемый вёл себя прилично, его камерой снимали, а как "начал руки распускать и ругаться нецензурно", так у них все камеры разом отказали, зато воображалки включились на все 200%?
Я напишу так - с моей точки зрения доверия к сотрудникам милиции в данном случае менее чем нулевое. Из показания обусловлены сведением личных счётов и попыткой замазать собственное преступление. Вот так.

+96

archibald764 2018-12-10 11:59
Если уже после предупредительного в солнце они и дальше быковали то кабина у отдыхающих была залита по крышу)))

-44

Hedgehog 2018-12-10 11:49
Не жалейте денег на камеры наружного наблюдения за собственным участком. Что бы такие случаи не повторялись.

+202

Mismi 2018-12-10 15:05
Бесполезно. Если видеозапись опровергает слова сотрудника, тогда ее просто не приобщают к делу, как противоречащую показаниям главных свидетелей.

Как в том фильме, "Верьте мне, а не своим глазам!".

+50

covid головного мозга 2018-12-10 15:54
Если бы была бы видеозапись - меньше было бы домыслов и мы увидели бы что заставило участкового стрелять!

+20

ALES победим 100проц 2018-12-10 16:07
Ой, давайте придумаем, что у них всех разом нагрудные регистраторы и телефоны сдохли, и не возникло желания поснимать такой великолепный сюжет, как они крутят жастачайшага правонарушителя. При том что изначально видео они прилежно снимали. Видимо на том видео, что "не снято" они в ещё более худшей роли, чем подозреваемый.

+28

ALES победим 100проц 2018-12-10 12:54
Открою страшную тайну...
1. Суд отклоняет ходатайство о приобщении к делу записей (любых) без объяснения причин, только по желанию судьи.
2. Суд объявляет содержание записей "фактом несущественным". Тоже по желанию судьи.
Достаточно? Понимаете, это наша судебная система, она карманная, т.е.чего им "сверху" донесут, то они и примут. А все Ваши записи и толпы свидетелей - ПО-ФИ-ГУ. Главное что "товарищ милиционер сказал". Остальное для нашего суда факт несущественный.

А тут уже заранее милиция и судья все вопросы оговорили, заседания по сути так, фикция. Уже и приговор вероятнее всего был заранее напечатан и лежал у прокурора и у судьи нижним в стопочке.

+163

Анархист 2018-12-10 14:38
Полностью согласен. Какой у них основной аргумент? Нет оснований не верить сотруднику. И этим все сказано.

+39

ALES победим 100проц 2018-12-10 15:52
Это не самое ужасное. Куда страшнее то, что НИ ОДНОГО лжесвидетельствующего "сотрудника при исполнении" НИ РАЗУ не привлекли за клевету и ложные свидетельства. А раз так, то лгать в суде они могут что угодно. Чем с удовольствием и занимаются.
Тут одно дельце читал... Один "сотрудник" рапортует, что задержал "подозреваемого" в одном месте, второй свидетельствует, что задержал в двух километрах от первого места, причём в то же время и естественно собственноручно. Адекватный человек подумает что таким "свидетелям" веры будет ноль. А нифига... "Ну ошибся, с кем не бывает". (с) судья.

+49

c300 2018-12-10 12:46
Сообщение от Hedgehog
Не жалейте денег на камеры наружного наблюдения за собственным участком. Что бы такие случаи не повторялись.

Коснись чего и наша "доблестная" милиция, что бы спасти "честь" мундира изымет эти записи с твоего участка и ты даже пикнуть не успеешь, а потом просто они где -нибудь потеряются  :)

+103

Hedgehog 2018-12-10 13:23
Хз. Выкладывай видео в сеть, на общественное обсуждение, желательно на иностранные сайты - а там хоть трова не расти! Сядешь так хоть их в грязь окунёшь!

+85

ALES победим 100проц 2018-12-10 15:46
Не забывайте, что скоро снимать сотрудников будет вообще запрещено. А по новым веяниям могут и к УК привлечь за распространение "незаконной записи".

"Чем ближе крах империи, тем многочисленней законы" (с)

+63

archibald764 2018-12-10 21:11
Сообщение от ALES
Не забывайте, что скоро снимать сотрудников будет вообще запрещено. А по новым веяниям могут и к УК привлечь за распространение "незаконной записи".

"Чем ближе крах империи, тем многочисленней законы" (с)


ALES,вот ты чел порядочный,законопослушный,я так думаю,интересна твоя реакция на предупредительный в воздух и направленный на тебя ствол ?) ))

+4

ALES победим 100проц 2018-12-10 22:34
Это смотря от ситуации и наличия ствола, либо иного оружия у меня.

-1

archibald764 2018-12-11 23:22
Сообщение от ALES
Это смотря от ситуации и наличия ствола, либо иного оружия у меня.

Мачете)))РПГ)))

+1


Страницы: [1]