Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Учиться на «журналиста районки» мало желающих

10  Августа 2010 г.  в 19:36, показов: 2951 : Бизнес, экономика, аналитика


Петр Миренков, 10 августа, Брест

В новом учебном году в Брестском государственном университете имени Пушкина появится специальность «журналистика» (печатные СМИ). Вот только, судя по данным об итогах вступительной кампании, популярностью у абитуриентов она не пользуется.

На первый курс дневного обучения на эту специальность было подано 28 заявлений. При плане набора в 25 мест (в т.ч. 10 - бюджетные) можно констатировать отсутствие конкурса. А желающих обучаться журналистике заочно, в том числе на бюджетной основе, пока не нашлось вообще. И это несмотря на то, что обязательное для будущих журналистов профессионально-психологическое собеседование в брестском вузе прошли 85 потенциальных абитуриентов.

Между тем, весной с.г. декан филологического факультета БрГУ Ольга Фелькина весьма оптимистически оценивала перспективы новой специальности, которую прикрепили именно к этому факультету. Радужные настроения были связаны с тем, что идею подготовки журналистов для брестского региона активно поддерживало идеологическое управление облисполкома, сетовавшее на «неблагодарность» студентов, обучавшихся этой профессии в Белгосуниверситете и «забывавших» вернуться из столицы на периферию. Как результат – очень многие «районки» испытывают хронический дефицит кадров.

Однако желание учиться журналистике в родном городе не прельщает молодых брестчан по весьма прозаической причине. Так, посещающая студию журналистики областного Центра молодежного творчества Ирина Бурда, откровенно призналась, что не хотела бы быть первооткрывательницей: «Эта специальность для Бреста - новая, еще не обкатанная, и еще непонятно, как и чему могут научить, ведь преподавательский состав тоже неизвестен». Солидарен с ней и Андрей Величкевич: «Мне кажется, что вначале все будет не очень профессионально, поэтому поступать лучше в Минск. Скорее всего, в БрГУ будут учиться люди из райцентров и деревень, нежели брестская молодежь».

Вот и вышло, что многолетняя борьба за открытие специальности «журналистика» в брестском вузе пока принесла властям и руководству университета сплошную головную боль. Ведь по количеству поданных заявлений эта специальность оказалась среди аутсайдеров в рейтинге популярности, наряду с «прикладной математикой» и «белорусской филологией». 

Источник информации: http://www.zapraudu.info