Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Урожайность зерновых в ОАО «Беловежский» (Каменецкий район) превысила средний показатель по области на 45%

7  Августа 2010 г.  в 19:19, показов: 3615 : Брестская область


Высокие технологии и современные методы земледелия пришли на наши поля, и это не преминуло отразиться на урожайности. И все же в чем секрет хлеборобов из «Беловежского»? Как руководство ОАО стимулирует механизаторов? И о чем жалеет лучший комбайнер хозяйства?

Зерно – вагонами

Генеральный директор ОАО «Беловежский», член Совета республики Национального собрания РБ Юрий Мороз не скрывает, что в хозяйстве было сделано все, чтобы получить урожайность 60 ц/га. Однако наши сорта акклиматизированы к температуре до 25 отметок Цельсия, а не для тропической жары. Но и нынешняя урожайность в районе 46,4 ц/га (все данные на 03.08.10) – довольно приличный результат. Ежедневно поля покидает более 1600 т зерна – чтобы его вывезти, не хватит и 30 вагонов. Да и площади под посевы зерновых в «Беловежском» просто поражают – 5600 га. Представьте себе поле шириной в километр и длиной 56 км.

Лучший – «Актер»

Заметим, что нынешняя урожайность выше прошлогодней. Весной часть площадей пересеяли, в хозяйстве активно используют средства защиты растений. В прошлом году внесли 130 тыс. т органики (2600 вагонов), обеспечили поля фосфором. К тому же в Беловежском используют свою систему обработки почвы – было замечено: чем меньше пахоты, тем больше урожайность. Также в хозяйстве уходят от сеялок с активными рабочими органами. Хорошо зарекомендовал себя новый сорт пшеницы «Актер», показав урожайность 68 ц/га. Неплохие результаты и у известных сортов: тритикале «Марко» достигла урожайности 60 ц/га, пшеница «Кобра» и «Танация» – около 51 ц/га, ячмень «Бровар» – на отдельных участках до 55 ц/га.

Сольешь – потом не запломбируешь

Бережно и заботливо следят здесь и за техникой. Любую поломку обычно устраняют до десяти утра, когда начинается уборка. Правда, иногда бывают трудности со смежниками, поставляющими запчасти, – в отличие от хлеборобов, у них есть выходные, но, по большому счету, проблем нет. Комбайны ночуют там же, где и работают, естественно, под бдительным оком сторожа. Кстати, в тракторах и комбайнах баки запломбированы – слить топливо невозможно. В машинах же вообще установлены электронные счетчики расхода бензина. А к следующей уборочной кампании технику оборудуют системой GPS – за местоположением каждой единицы можно будет следить в режиме реального времени.

Стимул моральный плюс материальный

Однако, как известно, любая техника без людей мертва. Поэтому в «Беловежском» для своих работников создают максимально комфортные условия работы и материально стимулируют на достижение высоких результатов. Скажем, во время прошлогодней страды комбайнеры зарабатывали до Br4 млн. плюс зерно.

В этом году суммы будут не меньшими. Кроме того, еженедельно подводятся промежуточные итоги – лучшие механизаторы и водители получают денежные премии, а на их технике развевается переходящий флаг лидера жатвы. Прекрасно организованы и бытовые условия – дважды в день на поле подвозят горячее питание за 10% стоимости, а после трудового дня можно помыться, чтобы чистым и посвежевшим предстать пред взором супруги. Неудивительно, что молодежь из колледжа в Высоком охотно приезжает в «Беловежский» работать помощниками комбайнеров – и бесценный опыт, и Br2,5 млн. для студентов совсем не лишние. Да что там студенты, в хозяйстве на уборке работает отряд МЧС. До жатвы по выходным они готовят комбайн, а на время горячей страды берут отпуск и помогают аграриям. Тем самым не все механизаторы заняты на уборке, ведь в хозяйстве параллельно идут заготовка кормов, закладка сенажа и другие важные работы. Заметим, что во время уборки никто не брал отгулов и не было ни одного опоздания, прогула или другого нарушения трудовой дисциплины.

Намолот еще тот

Ну, а кто же в «Беловежском» на острие жатвы? Возглавляет гонку экипаж Виктора Романюка и Геннадия Корепанова на «Лексионе». Лидеры уже пробили полуторатысячный рубеж, намолотив 1637 т, и уверенно идут к общей победе. Рассказывают, что Виктор, желая соответствовать своему имени, во время уборки никогда не обедает: час обеденного перерыва – непозволительная для него роскошь. Помощник забирает его паек и подкармливает комбайнера прямо в кабине. А когда солнце клонится к закату, экипаж буквально не выгонишь с поля. Лучший хлебороб хозяйства жалеет лишь об одном – уборка очень скоротечна, не успеваешь как следует разогнаться, а посевы зерновых уже заканчиваются.

Молодо, да не зелено

Тысячный рубеж оставил позади молодежный экипаж Максима Пашко и Александра Демко – 1117 т. Возраст ребят – полвека на двоих. Но Максим уже 4-й раз участвует в уборке. Когда заочно учился в сельхозакадемии в Горках на инженера-механика, работал в хозяйстве механизатором. Но и после получения диплома, возглавив мастерские, Максим не оставил свой «John Deere» на время горячей страды – и вот его экипаж в лидерах среди молодежных команд района.

Заветная тысяча

Также экипажами-тысячниками стали Сергей Митчик и Роман Бычков – 1115 т и Николай Демчук и Юрий Иванюк – 1015 т. Еще несколько экипажей вплотную приблизились к рубежу в тысячу тонн и, пока верстался номер, наверняка, его покорили. Среди водителей пока нет равных Владимиру Пашко, который уже перевез 1870 т зерна.

Что убрали – сохраним

Но важно не только убрать зерно. Не менее сложная задача – довести урожай до нужной кондиции и сохранить. Поэтому вереница самосвалов, в кузова которых зерно перекочевало из бункеров, направляется прямиком на современный зерносушильный комплекс белорусского производства. За сутки эта махина может высушить 400 т урожая, а если влажность зерна поменьше, то и все 600 т. Все процессы и параметры отражаются на мониторе компьютера. Рядом расположилась мощная противопожарная насосная станция. На случай отключения электричества, скажем, во время грозы, она снабжена автономным дизель-генератором, который включается автоматически, как только в сети исчезает напряжение.

Дожинки намечены на уик-энд

В «Беловежском» уже намолотили почти 20 тыс. т зерна. Убрано 87% площадей – дело идет к дожинкам. Но хозяйству, в котором ежедневно забивают шесть сотен голов свиней, требуется не менее 50 тыс. т. Недостающие объемы ОАО покупает дополнительно и очень надеется на собственный урожай кукурузы.
 

Сергей ВОРОНИН