Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Столь продолжительных празднеств и массовых гуляний город над Бугом не припомнит уже давно

4  Августа 2010 г.  в 13:03, показов: 2919 : Праздники, события, мероприятия


День его освобождения пришелся нынче на среду, а посему и мероприятия по столь славному поводу были перенесены на выходные дни. Вместе с брестчанами и гостями 320-тысячного виновника торжества отмечал праздничную дату и корреспондент «Зари».

Дат юбилейных громадье

Прошлогодний День города был приурочен к круглой дате – 990 годам с момента первого письменного упоминания тогдашнего Берестья в «Повести временных лет». Однако не менее важных юбилейных дат в почти тысячелетней истории Бреста с лихвой хватило и на нынешний праздник. Он выдался особенным, потому что к июлю - началу августа 2010 года исполнилось 620 лет с того момента, как наш областной центр первым из белорусских городов обрел Магдебургское право, ровно шесть столетий с тех пор, как берестейская хоругвь громила крестоноcцев в Грюнвальдской битве. А еще ровно 460 лет тому назад в Бресте была открыта первая на территории современной Беларуси типография, а двумя десятилетиями спустя – опять же первая в Синеокой аптека. Эту хронологическую юбилярность организаторы нынешнего Дня города искусно вплели в сюжетную канву действа, развернувшегося на главной площади города субботним утром.

Белое на голубом

Площадь Ленина встретила празднующих необычным убранством. Множество разноцветных шаров и флажков словно застыли в безветрии – казалось, подставь лестницу-стремянку и дотянешься до них, как до звезды с неба.

Сотрудничающего с театром «ЭОС» Ирины Дорофеевой артиста-пародиста Геннадия Санько, многодетная семья которого проживает в микрорайоне «Дубровка», публика узнала по... голосу, которым он мастерски копирует интонации эстрадных «звезд», - сценический костюм рассказчика-Берестейки оказался несовместим с фирменной тирольской шапочкой, украшенной пером, по которой Геннадий узнаваем уже долгое время. На сей раз артист, объездивший с гастролями все республики бывшего Союза и многие страны мира, не стал подражать Филиппу Киркорову, Валерию Леонтьеву, Эдите Пьехе и Надежде Кадышевой, вживаться в образ по-особому поющего тирольца, а исполнил свою, собственную, фирменную «Польку беларускую».

Не менее эффектным оказалось появление ведущих открытия праздника. Любимец женщин всех возрастов певец Виталий Прокопович и его коллега - телеведущая с загадочным именем Мироника Март въехали на площадь будто прямиком из давно минувших веков на... карете. А затем, словно картинки в калейдоскопе, участники начали сменять друг друга – рота почетного караула, байкеры, танцоры... Под восхищенные взгляды дружно взмыли вверх белоснежные голуби – их силуэты на фоне небесной синевы словно символизировали цвета брестского герба и флага.

«Звезды» зажигаются ночью

К этому волнительному моменту праздник уже ощущал себя полновластным хозяином брестских улиц. На улице Гоголя обосновались народные умельцы, предлагающие за необременительную плату изделия ручной работы. А брестский «Арбат» - пешеходная, стилизованная под старину улица Советская – тем временем радушно привечал горожан выступлениями ансамбля «Буг-Бэнд» и коллективов, исполняющих классическую музыку, которые к половине девятого вечера сменило молодежное шоу – уличная дискотека.

Два вечера подряд «зажигали» приглашенные звезды шоу-бизнеса на гребном канале. Буквально в последний момент «VELCOM» заменил уже проанонсированного Ираклия Пирцхалаву Юлией Савичевой, известной благодаря песням, прозвучавшим в телесериале «Не родись красивой». Эта перемена, похоже, ничуть не расстроила многочисленных поклонников творчества Юлии, чей стремительный взлет обеспечило участие в проекте «Фабрика звезд». А последовавшее после концерта пиротехническое шоу ничуть не уступало по зрелищности прошлогоднему.
 

Евгений ЛИТВИНОВИЧ
 




Система Orphus