Она заворожила Брест проникновенными словами о любви, сексапильной подтанцовкой и сверкающим нарядом. Она заставила зрителей петь вместо себя. Она ушла со сцены ближе к полуночи, оставив позади расцвеченное фейерверками брестское небо. Ева Польна была особой гостьей на Дне города, но и брестчане стали для нее особой публикой.
Хотя стрелки часов приближались к двеннадцати и Ева уже явно подустала передвигаться на высоченных каблуках по закоулкам спортивно-гостиничного комплекса на Гребном, она согласилась ответить на вопросы корреспондентов, собрав их на полуночную пресс-конференцию. - Первые впечатления от Вашего выступления в Бресте?
- Я точно не помню, была ли я в Бресте раньше, потому что посещала Беларусь давно. Еще с того времени осталась в памяти характерная для вашей страны чистота. Мне она, как жителю мегаполиса, приятна и удивительна. В этот раз понравилась бресткая публика. На больших площадках обычно трудно работать, потому что люди приходят послушать не именно тебя, а просто потусоваться. Несмотря на это не было ощущения, что ты работаешь… в космос. Встретили меня очень сердечно. Еще поразило, что при огромном количестве зрителей не было никакой давки, никого, к счастью, не выносили за оргаждения, никто не дрался, было очень интеллигентно, культурно. - Вы сегодня презентовали в Бресте свою новую песню «Не расставаясь». Расскажите об этой композиции и о том, что вдохновляет Вас на творчество? Как удается писать хиты, которые напевают люди, даже не интересующиеся поп-музыкой?
- Для меня действительно очень важно было исполнить эту песню, потому что год назад я начала сольную карьеру и выступаю сейчас не как солистка группы «Гости из будущего», а как певица Ева Польна. И мне важен каждый шаг. Потому что хочется, чтобы тебя услышали. Чтобы не разочаровались люди, которые тебя давно знают, а те, кто не знает, нашли в моем творчестве нечто, что затронет их за живое.
Вдохновляет меня сама жизнь, события, которые происходят каждый день со мной, моими близкими, друзьями, в стране. «Не расставаясь» я написала, сидя на полу в ванной, смотря в потолок и держа листок бумаги. Мне было грустно, плохо, одиноко. Я сразу придумала мелодию, стихи – и она родилась. - Стали ли Вы реже видеться с семьей в связи с поворотом в карьере?
- Моя семья понимает, что я могу бывать дома то реже, то чаще не только из-за концертов, но из-за других мероприятий. Они принимают мой образ жизни, то, что я могу уйти в десять часов вечера, а прийти в семь утра, потому что ночью лучше пишется и поется. Ну, что делать! Мне повезло с родителями, которые посвящают себя своему ребенку, пусть даже такому великовозрастному. Я надеюсь, что буду жива, здорова, и смогу оказать такую же поддержку своим дочерям (Эвелин и Амалии – прим. автора). - Вы, кроме того что поете, еще и пробуете себя в качестве модельера. А кто выбирает костюмы для Вас?
- Сама выбираю. Иногда я пользуюсь услугами профессиональных стилистов. Потому что есть определенные правила: не все, что хорошо в обычной жизни, хорошо выглядит на сцене. Бывает, платье тебя утягивает, вытягивает, а во время концерта ты же должна двигаться, дышать.
Мне нравится заниматься… громко сказано, дизайном – просто придумывать костюмы, образы. Я получаю от этого удовольствие, для меня это игра. И если меня не остановить, я могу зайти далеко. - К весне-лету 2011 готовите новую коллекцию?
- Да, уже есть несколько эскизов. Теперь я размышляю, как бы их лучше инсталировать в свою программу. У нас грядет сольный концерт в Москве, и хочется, чтобы костюмы поддерживали задуманное настроение. Для меня принципиально понятие сценического костюма. Считаю, что артист – это не только человек, которого приходят послушать, но и человек, на которого приходят посмотреть. И грустно полтора часа смотреть на человека в майке и джинсах, как бы он хорошо не пел. Для меня мои выступления – это маленький театр имени меня. И мне хочется, чтобы мои аксессуары, мои платья мне помогали и создавали особую атмосферу. - В настоящем театре было желание сыграть? Или, может, в кино?
- Искуство театра мне неблизко. Я часто разочаровывалась, и, как ни банально это говорить, не верю. Ну, может, это у меня такой неудачный опыт сложился с театром.
Что касается кино, то мне было бы очень интересно сняться в фильме. Может, даже в комедийной, веселой, бесшабашной роли. Ну, только не в совсем тупой. Мне не страшно быть смешной. Я люблю примерять на себя всякие дурацкие образы. Или, например, мне было бы интересно поучаствовать в кинопроизводстве в качестве композитора, написать саунд-трек или сценарий. - А в роли роковой красотки?
- Может быть, когда мне будет около 70 лет… И я буду пожилая роковая красотка с ножом (смеется). На самом деле я не слишком часто вижу хорошее российское кино. Поэтому ждем, ждем талантливых режиссеров. - Когда Вы дома, сидите на полу в ванной, надеваете такие экстравагантные шляпки, как сегодня?
- Мне моя мама говорила: «Доченька, ну, не надо так выпендриваться. До добра это не доведет». Как видите, до добра меня это не довело (смеется). Да, я действительно бываю экстравагантна. Могу переделать сумочку в шляпку и надеть ее на голову. Окружающие говорят: «Это же Ева» и просто крутят у виска. Для меня же это определенное мироощущение. -А вообще, знакомые и родные привыкли к вашим странностям?
- Мои странности, к счастью, не задевают физически других людей. Я не выпрыгиваю голая из кустов в парке, не ношусь с топором по эскалатору и т.д. Мои странности ограничиваются моей компанией, моими друзьями, близкими. Они, конечно же, мне все странности прощают, считают это изюминками во мне. - А на пародии на Ваши песни обижаетесь?
- Я расцениваю пародии как определенную ступень популярности. Если парадируют – значит, песня вошла, так сказать, в анналы поп-музыки. Приятно, когда пародия неглупая, если едкая – то по делу. - А как относитесь к слухам о себе, которых ходит масса в среде шоу-бизнеса? Это тоже показатель известность?
- Знаете, достали так, что нет сил. Я поняла, что не нужно это терпеть и стараться быть лояльной, когда особо изощренные истории возникают на ровном месте. У меня появилась такая мечта: подавать в суд на каждое издание, которое напишет про меня гадости, и в конце года купить себе бирюзовый ролс-ройс. Наверняка, я получу огромное удовлетворение, что куплю его не за то, что копала траншею или мыла лестницы, собирая в копилочку, а за то, что отстояла свою честь и достоинство.
В нашей стране публичный человек совершенно беззащитен. Каждая газета может написать бог знает что и сделать себе тираж. Вот я сижу, передо мной бутылки с минералкой. А напишут, что было четыре бутылки водки. Это обычные слухи, которые публикуют. Если бокал, то обязательно с вином, значит, ты была очень пьяная. Если держишься на ногах – значит, употребила что-то другое. А если не употребила, то сейчас пойдешь употреблять. Вот в пилотке сижу – скажут: идиотка.
Даже страшно вспоминать, за кого я якобы выходила замуж, сколько раз «делала» себе нос, рот, уши… Смешно было, когда я была беременная, а написали, что я сделала себе липосакцию живота. Даже приятно немного.