Ровно сто лет Ефросинье Ивановне Пастушик стукнуло в последний день февраля

3  Марта 2009 г.  в 18:42

Большую часть из них прожила в деревне Шебрин Брестского района. Брестчанкой стала примерно лет 20 назад, после того как переехала из села к внучке в город.
Пережила за свой век многое. Первую и Вторую мировые войны, Октябрьскую революцию, польскую оккупацию, суровые сталинские времена, хрущевскую “оттепель”, застойные годы, перестройку. Наконец, личную, семейную драму...

Свою долгую жизнь Ефросинья Ивановна прожила скромно и тихо. Но когда слушаешь ее бесхитростный рассказ о житье-бытье, понимаешь, что это человек особой породы, настоящий герой, хотя у нее нет медалей и орденов. Понимаешь и то, что неспроста она отмечена Божьей печатью - долголетием и трезвостью ума, несмотря на свои десять десятков.

А лиха досталось с избытком. Помнит, как перед Первой мировой войной всей семьей уезжали в Россию, потом - обратно, как дважды на фронт призывался отец. Во второй раз вернулся настолько израненный, что вскоре и умер. Мать, у которой осталось четверо ребятишек, от горя, нищеты и тяжких трудов окончательно слегла. После чего Ефросиньюшку вместе с младшеньким Гришенькой и определили в приют.

Спустя время, немного оклемавшись, мать забрала ее домой, а вот какова судьба братика, Ефросинья Ивановна до сих пор так и не знает. В приюте говорили, что он болен и находится в больнице... Но и теперь она, после того как давным-давно схоронила родителей и старших сестру с братом, все еще оплакивает его одного, считая, что Гришенька умер в приюте. Очень жалко малыша. Ему в ту пору было примерно два годика...

Замуж вышла рано. Все свадебные хлопоты на себя взял старший брат Михаил - мать до этого времени не дожила. Особенность женщин ее поколения была в том, что многие из них после Второй мировой остались без кормильцев. Обязанностей она брала на себя побольше, чтобы семью прокормить. Во времена коллективизации одна из первых вступила в колхоз. И всюду ее за старательность примечали да хвалили.

А она все умела и могла - и за плугом ходить, и траву косить, и дрова рубить. А еще вязала и ткала всем на загляденье. Мама, вспоминает она, могла просто дорожку выткать, а я на своем холсте – любой узор. А потом с горя и нужды самостоятельно научилась сапожничать и шить. Обшивала не только семью, но и всю округу. Никому не отказывала, а чтобы быстрее и качественнее справляться с заказами, прикупив необходимых деталей, сама свою ручную швейную машинку переоборудовала на ножную.

При Польше Ефросинье Ивановне довелось окончить всего два класса. Но, несмотря на это, прекрасно читала и писала. Русский же язык изучила самостоятельно и намного позже – когда уже дочери в школу пошли. Сколько книг после этого перечитала! В том числе и Библию. Всю от корки до корки. Плохо, что в последнее время хуже видеть стала. А теперь и очки не помогают. Говорит, что такому человеку, как она, старому и немощному, очень трудно жить. И не только потому, что болячки одолевают. А еще и в силу того, что не привыкла сидеть она сложа руки.

Примерно года два назад, когда совсем невмоготу стало, взяла на себя обязательство - каждый день молитвы читать. Все, какие только знает, креститься на иконы, имеющиеся в доме, и прикладываться к ним.

Внучка с мужем на работу уйдут, правнучки - в школу, а она с утра умоется, оденется чистенько - перед Богом надо всегда быть чистым и аккуратным, повяжет платочек и начинает выполнять свое повседневное обязательство. Так день за днем потихоньку и коротает время...

В доме внучки Светланы до сих пор хранятся вещи, которые бабушка связала не только ей, мужу и дочерям, но и наряды, предназначенные для любимых кукол правнучек. Целых два мешка. И все вещички добротные, разных расцветок, узоров и фасонов. Теперь они, вероятнее всего, достанутся праправнучкам, потому что правнучки подросли и в куклы больше не играют.

А бабушка, глядя на все эти крошечные наряды, улыбается: "Очень деточек люблю. Они же все такие, как куколки. Да и они меня всегда любили. Не только свои, но и хозяйские. Я им, бывало, расскажу сказочку об Иванушке-дурачке или какую-другую, от себя “пшена” прибавлю, так они от меня ни на шаг не отходят. Даже спать готовы были ложиться вместе со мной, няней...".
03.03.09 | Нина ЗЫРКО 

Источник информации: http://www.zarya.by/news/society/1562.html