Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Многоэтажку на углу б-ра Космонавтов и ул. Пушкинской Бреста никак не могут достроить - и опять об Облике...

29  Июля 2010 г.  в 11:53, показов: 4367 : Недвижимость


Валентина КОЗЛОВИЧ, Советская Беларусь
К июлю в центре Бреста должен был появиться новый многоэтажный дом — на углу бульвара Космонавтов и улицы Пушкинской. Однако строители, не доведя здание до ума, ушли отсюда полгода назад. Будущие владельцы престижных квадратных метров, многим из которых новые квартиры обещали к 2009 году, нервничают и жалуются в разные инстанции. Их можно понять: кредиты взяты, проценты "капают", а новоселье все откладывается.

Стройка начиналась со скандалов. Вначале возмутились ревнители старины: ради многоэтажки пришлось снести несколько старых домов постройки начала XX века. Затем свои претензии предъявили "зеленые", выступившие против сноса деревьев возле областной библиотеки. Но основным аргументом "против" стало то, что дом "придавил" храм знаний. Главная библиотека области лишилась парадного входа, который скромно переместился к общественным туалетам. "Круглый стол", организованный брестчанами по поводу грядущего строительства, тоже не принес результатов, превратившись в пустой многочасовой разговор заинтересованных и не заинтересованных в стройке сторон. В общем, ни один из аргументов власти Бреста не приняли во внимание и частная строительная фирма "Облик" (заказчик и генеральный подрядчик одновременно) принялась осваивать лакомый кусок земли.

Тогда, в подступающем к мировому кризису 2007 году, строители обещали, что дом почти в сотню квартир общей площадью под 8 тысяч "квадратов" с подземной стоянкой на 75 автомобилей будет полностью сдан во втором квартале 2010 года. Однако теперь графа "Окончание строительства" в паспорте объекта зияет пробелом.

— В кризис банки подняли ставки по кредитам, начался отток денег застройщиков. Теперь вынуждены переделывать проекты, чтобы уменьшить площадь квартир. Мы несем убытки, вынуждены взять многомиллионный кредит, чтобы в июле продолжать здесь работы, — заместитель директора ООО "Облик" Валерий Андронович считает, что фирма стала заложницей экономической нестабильности.

В Брестском горисполкоме полагают, что нужно принять в долю очередников. Но для этого "Облик" должен снизить стоимость "квадрата" с 2 миллионов 600 тысяч рублей хотя бы до 2 миллионов.

— Новый срок ввода дома — август следующего года. Чтобы и его не сорвать, нужно, чтобы к зиме коробка была под крышей. Мы помогли "Облику" взять кредит, — заместитель председателя Брестского горисполкома Василий Ковальчук заверяет, что никто не допустит, чтобы в центре Бреста появился дом–"призрак".

Но уже всем ясно, что "Облик" набрал слишком много заказов, явно не рассчитав свои возможности. Только в Бресте у фирмы в процессе строительства полтысячи квартир. Чувствуете размах? Есть проблемы со сдачей двух 16–этажных домов в микрорайоне Ковалево напротив гребного канала. Не достроен жилой комплекс, ограниченный улицами Советская — Маяковского — Комсомольская — Гоголя. Неспешно идут работы по возведению гостиницы на улице Чкалова.

— Здесь работа зависит от инвестора, "Облик" только подрядчик, — оправдывается Валерий Андронович.

"Облик" срывает новоселья не только у брестчан: не достроена высотка по Логойскому тракту в Минске. Минский горисполком внес строительную фирму в список недобросовестных подрядчиков ("Черный квадрат", "СБ" за 9 июня), к которым есть претензии по качеству работ и срокам сдачи объектов.

А вот у брестских властей "Облик" всегда был в почете. Именно у этой фирмы — самые престижные заказы. Именно частная компания застраивает центр Бреста. Имея долгострои в активе, недавно "Облик" приступил к сносу здания бывшего наркодиспансера по улице 17 Сентября. На месте старых домов (все дома по улице 17 Сентября — памятники архитектуры второй половины XIX века, этот фрагмент квартала существовал еще до Первой мировой войны) планируют соорудить многофункциональный комплекс, в основе которого — жилые дома с переменной этажностью и двухуровневый паркинг. Новая застройка рассчитана на три очереди — с началом строительства в 2010 году. Получается, имея проблемы с завершением одного строительства, "Облик" начинает новое. Если не ошибаюсь, подобный метод, когда деньги одних застройщиков используются для решения проблем других, называется строительно–финансовой пирамидой...

В первой половине июля специалисты КГК намерены обследовать все брестские стройки, работы на которых тормозятся из–за отсутствия финансов.

Примечательно, что некоторое время назад компания "Облик" (до переименования — ООО "Блик") не единожды фигурировала в уголовных делах, возбужденных прокуратурой Брестской области. Однако время прошло, и о тех делах, которые могли серьезно навредить стремительно набравшей обороты фирме, уже ничего не слышно. Почему материалы, собранные тогда УБОПом, легли на полку, неизвестно. И все же репутация — тонкая субстанция. Один раз споткнулся — и слухи разлетаются со скоростью звука. Но слухи к делу не пришьешь... 

Источник информации: http://www.sb.by/