Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Городские власти пытаются помочь строительной компании «Облик» завершить объект долгостроя

27  Июля 2010 г.  в 15:03, показов: 5047 : Недвижимость


Городские власти пытаются помочь строительной компании «Облик» завершить объект долгостроя

Очевидно, что власти крайне озабочены наличием в Бресте крупных жилых долгостроев. В ближайшее время сотрудники Комитета госконтроля намерены обследовать все брестские объекты строительства, работы на которых тормозятся из-за отсутствия финансирования. Поможет ли это сдвинуть дело с мертвой точки, возможно, вскоре узнаем. А пока обратимся вновь к теме, которая волнует многих брестчан.

«Вечерка» сообщала о проблемах, возникших в ходе строительства жилого дома на пересечении улицы Пушкинской и бульвара Космонавтов, в номере за 23 июня с. г. Напомним, заказчиком и подрядчиком этого объекта является частная строительная компания «Облик», которая планировала завершить стройку в конце второго квартала нынешнего года. Но планы эти так планами и остались. В первом полугодии 2010-го работы здесь были приостановлены. Будущие владельцы квартир нервничают и жалуются в разные инстанции. Их можно понять: кредиты взяты, проценты «капают», а новоселье откладывается. После той публикации строители все же появились на данном объекте. Руководство «Облика», похоже, настроено оптимистично. Однако оснований для оптимизма у застройщиков, судя по всему, немного. Люди продолжают жаловаться, требуют вернуть свои деньги обратно.

– Мы рассчитывали построить двухкомнатную квартиру. Взяли кредит, внесли более ста миллионов рублей. Но, видя, что строительство не движется, решили расторгнуть договор с «Обликом». Теперь с февраля ждем, пока нам вернут деньги, – рассказывают Ольга и Павел (в редакцию они пришли с маленькой дочкой). – Естественно, мы уже и так потеряли из-за инфляции и не знаем, удастся ли решить жилищный вопрос в ближайшее время. Пока же который год вынуждены снимать квартиру… Деньги нам обещают вернуть, но реально этого не делают. А попасть на прием к директору «Облика» никак не удается. Он все время в командировке.

Городские власти пытаются помочь строительной компании «Облик» завершить объект долгострояВо время нашего прошлого разговора гендиректор Николай Климук ссылался на кризис и обещал, что все проблемы с этим и другими незавершенными объектами вскоре разрешатся. Однако сегодняшняя ситуация не внушает оптимизма. По нашей информации, немалую задолженность предприятие имеет не только перед застройщиками, но и перед своими сотрудниками. Один из них (назовем его Владимиром) поделился с автором собственными наблюдениями и высказал мнение о причинах кризиса в компании.

– Когда я устраивался на работу в «Облик» (около десяти лет назад), это можно было сделать только по большому блату. Заказов у нас хватало, зарплата была приличная. Все вроде было нормально. Проблемы начались года три-четыре назад, заметьте, еще до мирового кризиса. Тогда уже стали срываться сроки ввода домов. При этом фирма хваталась за новые заказы, не доводя до завершения начатые. Образовался хронический дефицит оборотных средств. На зарплату приходилось брать банковские кредиты. Условия работы стали резко ухудшаться. Спецодежду нам не выдают уже три года. Рабочим стали задерживать зарплату на два-три месяца. Люди увольняются сотнями, на их место приходят новые, в основном из районов области, других регионов и даже из Украины. Им, как правило, обещают «золотые горы», высокую зарплату. Они поработают месяц-два, потом видят, что все это блеф, и также увольняются. К сожалению, уходят самые квалифицированные. Чтобы уволиться, нужно стать в очередь, потому что сразу никого не рассчитывают.

Впрочем, это лишь частное мнение одного из сотрудников «Облика». В чем-то оно может показаться небесспорным. Хотя уже сам факт наличия серьезных проблем в одной из крупнейших строительных компаний Бреста отрицать не берется никто. Вызваны они только мировым кризисом, как считает генеральный директор, или начались задолго до этого явления, судить не станем. Но строительная фирма тем и отличается от других, что изъяны в ней хорошо заметны и со стороны.

Объективная реальность в данном случае рисует контуры очевидных просчетов менеджмента. 

– Вот простой пример, – рассказывает все тот же Владимир. – Чтобы снести старые здания, подготовить площадку, вырыть котлован в центре, нужны гораздо большие затраты по сравнению с новыми микрорайонами. Почти все приходится делать вручную. Где-то техника не может пройти, где-то залегают коммуникации, которые на карте не отмечены. И мы вслепую, метр за метром, идем с лопатами, иногда повреждая какой-нибудь кабель, не умышленно, а чисто случайно. На окраинах есть коммуникации и есть свободная земля, где работает техника. Все значительно быстрее и дешевле получается.

Сейчас в процессе строительства находятся около пятисот квартир, большинство из которых «Облик» должен был сдать в 2008-2010 годах. Ближе всего к завершению жилой комплекс, ограниченный улицами Советская — Маяковского — Комсомольская — Гоголя. Есть еще два дома на улице Октябрьской Революции, возле гребного канала. Один из них также в приличной степени готовности. Однако, судя по рассказам застройщиков, проблемы с качеством и там присутствуют.

Что собирается предпринять в сложившейся ситуации руководство «Облика», так и осталось для нас загадкой, ибо на сей раз Николай Леонтьевич Климук категорически отказался разговаривать с журналистом. Известно, что он уже общался недавно с мэром города Александром Палышенковым, обсуждал с ним проблемы компании.

Комментарий по поводу

Василий Ковальчук, заместитель председателя горисполкома:

– Конечно, сложившаяся ситуация не идет на пользу ни городу, ни самому «Облику», ни тем людям, которые захотели решить свои жилищные проблемы с его помощью. Сейчас городские власти пытаются найти механизм, чтобы как-то помочь разрубить этот узел. Недавно председатель исполкома встречался с директором «Облика», вместе они проехались по всем недостроенным объектам. Руководству компании было настоятельно рекомендовано временно заморозить одну многоэтажку на улице Октябрьской Революции и дом на пересечении Пушкинской и бульвара Космонавтов, с тем чтобы бросить все имеющиеся силы и средства на окончание второй многоэтажки возле гребного канала и жилого комплекса на Советской – Маяковского – Комсомольской - Гоголя. Одновременно мы предлагаем «Облику» переделать проекты остальных долгостроев, где еще нет внутренних и наружных стен, чтобы эти квартиры могли быть прокредитованы банком под 5 процентов для нуждающихся. Тогда можно будет включить в долевое строительство очередников и открыть дополнительное финансирование в рамках госпрограммы поддержи нуждающихся. Потому что если, к примеру, в доме на бульваре запроектированы однокомнатные квартиры площадью под 60 метров, двухкомнатные – под 80, то это уже считается элитным жильем и не может кредитоваться под пять процентов.

На вопрос, будет ли «Облик» и дальше строить дома в центре города, Василий Николаевич дипломатично ответил: «Посмотрим, как он справится с тем, что уже есть».

Версия для печати Борис Павловский
 

Источник информации: Вечерний Брест




Система Orphus