Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Новостройки наступают на вторичный рынок недвижимости

21  Июля 2010 г.  в 12:28, показов: 5064 : Недвижимость


Прогнозы аналитиков о том, что новостройки выйдут на вершину жилищного Олимпа, вытеснив с горы древних богов «вторичку», наконец, воплотились в реальность. Правда, даже эксперты не ожидали, что это произойдет так скоро.

Кредит вредит

Нам остается лишь прокомментировать новую тенденцию. За этим мы обратились к специалистам Брестского городского агентства недвижимости. Они выделили такие причины этого явления – дорогие кредиты банков и огромные объемы строительства.

В плюс

Далее у «первички» только плюсы. Здесь и выбор сделки по покупке жилья – купля-продажа, долевое строительство, жилищные облигации. Дальше – больше. Скажем, ремонт. Большинство бэушных квартир новые хозяева подвергают обновлению или даже перепланировке. И здесь не обойтись без осложнений с соседями или законодательством. В новых домах такого, естественно, нет. С другой стороны, во «вторичке» еще нужен и демонтаж – от старых обоев и сантехники до электропроводки и встроенных шкафов. К этому нужно добавить установку индивидуальных водомеров, газомеров и других приборов учета. Заметим, в новой квартире все это есть.

В нашем доме появился...

При этом, если даже вы сделаете элитный ремонт в самой квартире, то лестничная клетка и лифт будут далеки от стиля вашей квартиры. Не говоря уже о соседях, которые при покупке «вторички», как лотерея, – их социальный статус не выбирают. В новостройке такой статус у всех примерно одинаков, по крайней мере, в первое время. Также покупателей привлекает возможность рассрочки платежа – вплоть до трех лет. Следует заметить, что дворы старой планировки испытывают огромный дефицит парковочных мест. В то время как Брест занял лидирующие позиции по числу машин на душу населения в стране, этот фактор более чем актуален.

В квадрате

Наконец, рассмотрим те плюсы, ради которых покупатели все же останавливались на «вторичке». Конечно, это месторасположение дома. Обычно новостройки растут в новых районах, не всегда обустроенных с социальной точки зрения и далеких от центра. В основном, конечно, так это и остается. Но целый ряд новых домов в Бресте возводится прямо в сердце города или в давно обжитых районах с прекрасной инфраструктурой. Другая причина, по которой отдают предпочтение старым квартирам, – их маломерность. Скажем, в хрущобе однокомнатная квартира может вписаться и в 20 «квадратов», в то время как в новом доме – это минимум сорок. А за дополнительные метры, как говорится, нужно платить. Но и здесь уже возможен индивидуальный подход. Правда, конечно, не в отношении «однушек», но там, где комнат больше, застройщики уже идут на индивидуальный подход.

Дефицит уже убит

Отдельный разговор о спекулянтах, которые в свое время раздували цены на жилье ради прибыли. Теперь, когда дефицит жилья практически свели на нет благодаря жесткой господдержке, заработать на перепродаже недвижимости малореально. Поэтому квартиры покупают в основном те, кому они действительно нужны. И эти люди все чаще останавливают свой выбор на новостройках.
Сергей РЕКУЦ