Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Как обворованный житель Барановичей пять лет пытался добиться компенсации украденного

20  Июня 2018 г.  в 12:10, показов: 2985 : Разное: обо всём понемногу


В 2011 году квартиру 65-летнего Валерия Жуковского обокрали: вор унес деньги и золотые украшения. Преступник был пойман, однако Валерий потратил пять лет на то, чтобы добиться компенсации украденного, хотя искренне полагал, что это работа правоохранительных органов. «Ты вроде и потерпевший, но должен еще кому-то что-то доказывать», – говорит он.

Валерий Жуковский сам позвонил в редакцию, чтобы поделиться своим опытом с читателями.

Позже посчитают

Валерий вместе с семьей живет в многоэтажке на улице Советской. Днем 21 марта 2011 года их квартиру обокрали: вор похитил 4,8 млн неденоминированных рублей ($1600 в эквиваленте) и 14 золотых украшений.

Приехавшая на вызов опергруппа отпечатков и следов взлома не обнаружила. Около полуночи милиционеры вместе с хозяевами описали похищенное имущество.

– Нас спрашивали, сколько весят и стоят украшения. Понятно, что мы не могли этого помнить, и называли цифры наугад. На что-то у нас сохранились бирки, на что-то – нет.

Похищенные украшения и деньги мы предварительно оценили в 7,7 млн неденоминированных рублей. Оперативники заверили нас, что более точную цифру определит суд, – рассказывает Валерий.

Сначала выпустили, потом взяли под стражу

В октябре того же года Жуковским позвонили из милиции и сообщили, что поймали преступника. Это был житель Барановичей. Девять раз судим. Работал в паре с подельником, также жителем нашего города. Вместе они совершили шесть краж в Бресте, где их и задержали.

В Брестском СИЗО преступник сознался в хищении у Жуковских. Милиционеры привозили его для следственных действий в квартиру Валерия, и хозяин хорошо запомнил внешность злоумышленника.

– Спустя несколько дней я ехал в автобусе. Поворачиваю голову, а передо мной стоит этот вор! Мне сказали, что он – в СИЗО, а на самом деле он на свободе! Я обратился к следователю. Из милиции пришел ответ, что преступника не могут содержать в СИЗО по состоянию его здоровья: как я потом узнал, у него был гепатит, туберкулез и ВИЧ. Но самое странное было в том, что уголовное дело при этом приостановили! – рассказывает Валерий.

Он обратился к прокурору, чтобы преступника взяли под стражу, а дело возобновили. Однако ему ответили, что для пересмотра такого решения оснований нет.

Неизвестно, чем бы это закончилось, но через несколько недель из милиции пришло письмо, в котором сообщалось, что преступника вновь водворили в СИЗО, а уголовное дело по факту хищения из квартиры Валерия возобновили.

– Оказалось, что за время, пока вор был на свободе, он обокрал еще и пенсионерку в Южном. И сразу оказался достаточно здоров, чтобы вернуться в СИЗО. По-моему, это какой-то абсурд.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Компенсацию в суде не посчитали

Весной 2012 года уголовное дело начал рассматривать суд Московского района г. Бреста, поскольку шесть из восьми краж были совершены в Бресте. Валерий к тому времени сам пересчитал сумму ущерба и оценил его в 37 млн неденоминированных рублей, о чем направил в суд заявление с просьбой взыскать в его пользу такую сумму.

– Стоимость украшений я не из головы брал, а узнал приблизительную в «Сапфире», – говорит мужчина.

На заседания Валерий не ездил: Брест не так и близко, а в повестке было указано, что его явка необязательна. К тому же он абсолютно доверял нашей правоохранительной системе, которая должна во всем разобраться.

Через несколько недель мужчина по почте получил приговор. Преступнику дали 4 года лишения свободы. А вот Валерия не обрадовали. Суд решил, что Валерий может удовлетворить свой иск в порядке отдельного гражданского судопроизводства, а не в рамках уголовного дела. В приговоре сообщалось, что рассчитать сумму иска Валерия было невозможно: во-первых, Валерий не явился в суд, во-вторых, он неоднократно изменял размер ущерба, в-третьих, не предоставил суду бирки украшений.

– Да, я писал в суд заявления с просьбой взыскать ущерб в сумме 37 млн «старыми». Но я высчитал его только приблизительно, ведь я не знал, сколько точно стоят украшения, – рассказывает Валерий.

Мужчина удивлен, что ни во время следствия, ни во время суда никто не потрудился установить стоимость золотых изделий в Белювелирторге, где оценщик высчитывает стоимость украшений.

– У меня никто не требовал информацию о весе и количестве украшений. Как вообще можно было направлять в суд дело, в котором не до конца все выяснено? Вот и получилось, что я был потерпевшим, а стал никем, – возмущается мужчина.

Ущерб посчитали в Барановичах

Из-за решения суда выделить иск в гражданское судопроизводство тяжбы по определению суммы ущерба растянулись еще на несколько месяцев. Заседание для расчета суммы было назначено на август 2012 года в суде Московского района г. Бреста. Однако там Валерий не смог ничего добиться, «просто потратил деньги на билеты и время».

– Судья не сделал запрос для оценки стоимости украшений в Белювелирторг. Получается, что я приехал в Брест с ним поздороваться. Посмотрев на все это, я попросил направить мое дело в барановичский суд, – рассказывает Валерий.

В сентябре 2012 года в суде Барановичского района и города Барановичи Валерию наконец-то высчитали сумму ущерба – 26,3 млн неденоминированных рублей. Суд постановил также взыскать с обвиняемого в пользу Валерия деньги и имущество, изъятые при задержании: около 8 млн рублей, спортивную сумку, недорогой мобильный телефон и новые наручные часы Tissot за 3 млн неденоминированных рублей.

Три года не мог получить часы

В силу решение суда вступило только в феврале 2013 года, поскольку обвиняемый его обжаловал. Деньги – 8 млн – Валерию поступили почти сразу. На получении сумки и мобильного телефона Валерий не настаивал. А вот часы Tissot за 3 млн рублей заполучить был не против. При этом был согласен на любой вариант – или часы, или деньги от их реализации.

Но случилось то, чего от нашей системы, стоящей на страже интересов потерпевших, Валерий не ожидал: часы или деньги от них он не мог получить три года. При этом регулярно на свои многочисленные жалобы-просьбы вернуть их получал «сводки» о месторасположении часов. Tissot три года кочевали в Бресте из одного ведомства в другое, о чем Валерия уведомляли. Однако до нового хозяина не доходили.

С просьбой разобраться, почему ему их не выдают, мужчина обращался в Администрацию Президента, в МВД, Управление собственной безопасности МВД, но все было тщетно. Помогла ему лишь депутат Ольга Политико.

– В июне 2016 года я записался к ней на прием. Ольга Сергеевна позвонила в финансово-экономическое управление УВД Брестского облисполкома и сказала, что обратится в Генеральную прокуратуру. Там пообещали выслать часы или деньги в течение месяца. За день до окончания срока я опять пришел к Ольге Политико, потому что ничего так и не получил. Она еще раз позвонила в Брест, и тогда деньги мне выслали, причем на следующий день, – говорит Валерий.

С момента кражи прошло больше пяти лет. По версии Главного управления юстиции Брестского облисполкома, сроки так затянулись из-за служебной халатности: исполнительный лист для обращения взыскания на часы потерялся еще в 2013 году при пересылке между ведомствами. Искать его внутри системы, чья задача – поиск правды, оказалось делом неподъемным.

В итоге часы, оцененные в 2012 году в 3 млн неденоминированных рублей, удалось реализовать лишь за 2 млн.

– Я всегда иду до конца. В этой ситуации я боролся за то, что у меня забрали. Но чего стоит в нашей стране забрать это свое, не передать словами! Ты вроде и потерпевший, но должен еще кому-то что-то доказывать, – говорит мужчина.

Злоумышленник, отсидев свой срок, вышел на свободу. Однако довольно скоро в 11-й раз попал в места лишения свободы. Сейчас он вновь отбывает наказание. По словам Валерия, преступник пока возместил ему около 55% от общей суммы ущерба.