Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Незрячие Олег и Юлия Василюки: У нас полноценная семья

30  Мая 2018 г.  в 10:10 : Здоровая нация, спорт

Сложно представить, что чувствуют люди, которые ничего не видят. Даже если закрыть глаза на пару минут и попытаться выполнить обычные действия, становится не по себе.

Незрячие Олег и Юлия Василюки: У нас полноценная семья

Мы в постоянной суете не ценим того, что нам дано: видеть происходящее, любоваться природой, детьми, интересным фильмом …

Люди, у которых нет этой возможности, воспринимают жизнь по-другому, но не перестают ей радоваться: живут, мечтают и строят планы на будущее. 

Без жалоб на судьбу

Семья Олега и Юлии Василюк особенная. Обоим супругам поставлен неутешительный диагноз – дистрофия сетчатки глаза. Причём у женщины эту болезнь диагностировали с рождения, а у мужчины – в юном возрасте: и появилась она из-за травмы, полученной в детстве. Но на судьбу они не жалуются и считают себя обычными людьми. «Я до восемнадцати лет кое-как могла ещё читать, даже в университет имени Пушкина поступила, но доучиться не смогла. Зрение быстро ухудшалось, – рассказывает Юлия. – У мужа всё по-другому: он окончил школу, получил специальность повара-кондитера. Некоторое время трудился даже на стройке. Но детская травма дала о себе знать: он стремительно становился незрячим». 

О смысле жизни

Необычна история знакомства молодых людей. Наша собеседница, пытаясь позвонить своей сестре, ошиблась с цифрами. Трубку снял Олег. Слово за слово, и у них завязался разговор. А со временем появилось много общего, в том числе и проблемы со зрением. 

Незрячие Олег и Юлия Василюки: У нас полноценная семья

Сегодня чета Василюков воспитывает двух дочерей: Полине уже десять лет, а Соне – пять. «Я переживала, чтобы роды не навредили моему здоровью и я по-прежнему смогла бы различать хотя бы свет и темноту, – рассказывает наша собеседница. – Мне очень хотелось, чтобы и девочки родились здоровыми. Слава Богу, всё прошло благополучно». «У нас только Соня чувствует себя ребёнком. Полине, главной помощнице, давно пришлось повзрослеть, – добавляет Олег. – Мы счастливы, что у нас полноценная семья. И смысл нашей жизни – в детях. Хочется, чтобы они выросли хорошими людьми».

Смириться и научиться

Моим собеседникам пришлось научиться жить с недугом. Поначалу они ездили на консультации в разные медицинские центры. Но всё было напрасно. «Человек привыкает ко всему. Так и мы. У нас нет другого выбора. Нужно продолжать жить дальше, – говорит глава семьи. – Мы не из тех, кто опускает руки, ведь у людей есть болезни намного серьёзнее». 

Олег очень любит готовить и иногда балует близких разными вкусностями. Когда папа кашеварит, мама убирает в квартире, а дети ей помогают. В выходные дни они любят вместе побыть на природе, съездить в гости. «Телевизор мы просто слушаем, – говорит Юлия. – С мобильным и компьютером работаем с помощью экранных перехватчиков – информацию озвучивает голос. Это делается с помощью специальных приёмов навигации».

Активные и инициативные

У Василюков много увлечений. К тому же БелТИЗ им не позволяет скучать. Их часто приглашают на мероприятия, где семья уже обрела много друзей. Они участвуют в турслётах и спортивных соревнованиях. 

Незрячие Олег и Юлия Василюки: У нас полноценная семья

«Раньше мы занимались голболом – спортивной игрой для незрячих, которая напоминает футбол. Затем начали осваивать шоудаун – настольную игру, сочетающую в себе элементы настольного тенниса и аэрохоккея. В ноябре прошлого года в составе областной команды ездили на республиканский чемпионат по шоудауну, где заняли второе место. В 2018-м уже приняли участие в областных соперничествах. Тогда наша городская команда стала второй, – рассказывает Юлия. – Недавно у нас появилось ещё одно хобби – спортивный покер, где с помощью шрифта Брайля мы учимся играть на фишки».

Преодолевая трудности

Как бы там ни было, семье постоянно приходится преодолевать трудности. «Чаще всего проблемы возникают с поездкой в общественном транспорте и посещением магазинов. Нам проблематично разглядеть номер автобуса или троллейбуса, да и не все люди ещё назовут правильный номер... В магазин тоже одному лучше не идти, – говорит Олег. – Очень хочется, чтобы люди стали друг к другу внимательнее и терпимее. Ведь никто не застрахован от беды. Её нельзя предугадать. И тот, кто это понимает, помогает и сочувствует своему ближнему».

Источник: Брестский Вестник
Автор: Ольга КОВАЛЬСКАЯ