Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Генпрокуратура Литвы прекратила расследование гибели в Бресте сотрудника ДГБ Витаутаса Поцюнаса

25  Февраля 2009 г.  в 20:32, показов: 2399

Генпрокуратура Литвы прекратила расследование дела загадочной гибели в Бресте (Беларусь) сотрудника Департамента госбезопасности (ДГБ) Литвы Витаутаса Поцюнаса (Vytautas Pociunas) во время служебной командировки 23 августа и 2006 года.

Прокурор Миндаугас Гилис (Mindaugas Gylys) констатировал, что после проведения всех возможных дополнительных экспертиз, прочих следственных действий, было установлено, что полковник ДГБ погиб в результате несчастного случая. По его словам, нет никаких данных о том, что его смерть могла явиться последствием какой-либо преступной деятельности.

"Мы используем все средства для проведения досудебного расследования, они показывают, что это был несчастный случай", - заявил прокурор BNS во вторник.

В Чехии была проведена биомеханическая экспертиза, которая, по словам Гилиса, показала, что "выпадение произошло без влияния другого лица, то есть без посторонней силы".

Гилис утверждает, что были проверены и публичные предположения о том, что Поцюнас мог быть убит из-за проводимых им расследований.

Прокуратура выслала свое решение признанной пострадавшей в этом деле вдове Поцюнаса Людвике Поцюнене (Liudvika Pociuniene). В течение 14 дней она может обжаловать решение прокурора его вышестоящему начальству.

Поцюнене подтвердила BNS, что в ближайшие дни обжалует его, и что "удивлена решением прокуратуры".

Решение более высокопоставленного прокурора еще может быть обжаловано судьей досудебного расследование, а постановление последнего - в суде более высокой инстанции.

В ноябре прошлого года Генпрокуратура установила, что работавший в консульстве Литвы в Гродно Поцюнас 23 августа 2006 года во время служебной командировки в Брест погиб в результате несчастного случая, выпав в окно, и прекратила досудебное расследование.

Однако близкие офицера обжаловали в суде это постановление и более позднее решение прокуратуры, подтвердившее обоснованность первого.

В июле нынешнего года Генпрокуратура отклонила просьбу вдовы Поцюнаса о возобновлении расследования. Якобы прекращенное в ноябре досудебное расследование, согласно которому Поцюнас сам выпал из окна брестской гостиницы, ответило на все вопросы.

Возобновить расследование обстоятельств гибели офицера ДГБ Генпрокуратуру призывал и президент.

В сентябре 2007 года Второй участковый суд Вильнюса удовлетворил жалобу Поцюнене - отменил постановление Генпрокуратуры о прекращении досудебного расследования по факту гибели Поцюнаса.

Генпрокуратура не обжаловала решения суда, и заново взялась за расследование гибели должностного лица.
http://www.kurier.lt/?r=100000&n=4263 




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram