Реклама бывает разной: правильной и неправильной, законной и стихийной.
Автор фото: Алексей ГАНЧУК
Допустим, я решила сделать маникюр у специалиста, который работает на дому. Откуда я о нем узнала? Стояла на остановке и в ожидании транспорта прочитала объявление, приклеенное к столбу. Во сколько обойдутся мне эти услуги, пока не знаю. Нужно позвонить по указанному телефону. Но если вдруг средств окажется недостаточно, – вот, пожалуйста, рядом объявление «Деньги в долг». Так что не пропадешь.
Должна вписываться
Правда, выглядят эти наклеенные бумаги крайне не эстетично, портят вид города и не вызывают доверия. С наступлением весны, когда цветут деревья и становится всё красивее вокруг, количество объявлений неприглядного вида возросло.
О наружной рекламе, которая размещена у нас в городе, мы поговорили с начальником КУП по оказанию услуг «Административно-техническая инспекция» Сергеем Гренковым. Наружная реклама – это всё, что призывает людей сделать определенный выбор. Она бывает стационарной и выносной, различается и тем, насколько быстро и надежно смонтирована. Например, билборд – это стационарная реклама, а плакатница – выносная. Ее мы можем видеть во время работы фирмы, которая рассказывает о себе на этой складной конструкции.
«Вся наружная реклама должна вписываться в архитектурный облик города, не портить людям обзор, не мешать автомобилистам, соответствовать техническим требованиям и Законодательству РБ «О рекламе», – рассказывает Гренков. – В соответствии с решением горисполкома городская административно-техническая инспекция уполномочена оказывать населению такие услуги, как прием заявлений, оформление и переоформление паспортов средств наружной рекламы, оформление договоров…»
Так что на каждую наружную рекламу нужно разрешение, за которым следует обратиться в данную организацию по Буденного, 27. На нее также возложен контроль за состоянием и соответствием средств наружной рекламы в период эксплуатации с момента установки.
Изучить практику получения разрешений на рекламу можно на официальном сайте КУП по оказанию услуг «Административно-техническая инспекция» (АТИ) – так вы поймете, какие документы вам нужно подать. Вы можете связаться с предприятием по электронному адресу [email protected] или позвонив по телефону 21-85-26. Подача пакета документов для оформления разрешения на размещение средств наружной рекламы осуществляется путем подачи их рекламораспространителем в УП «Брестская АТИ». Рекламораспространитель несет ответственность за рекламу, которую устанавливает в городе.
Большие и маленькие
Вернемся к плакатницам. Сегодня мы их встречаем в центре города чуть ли не на каждом шагу. На Советской их так много, что иногда они мешают передвигаться пешеходам, для которых она, собственно, и предназначена. Плакатница или другая рекламная конструкция – это техническое средство, специально предназначенное и используемое для размещения наружной рекламы, расположенное на земельном участке, крыльце, балконе или крыше здания, но не закрепленное на них, и имеющее одно или несколько рекламных полей, за исключением тумбы. Сегодня мы видим, что плакатницы нередко не только не убирают по окончании рабочего дня, но и крепят к столбам металлическими цепями, велосипедными тросами, что портит внешний вид улиц, препятствует уборке территорий, а также влияет на дорожную безопасность.
Для демонтажа таких конструкций требуется специальное оборудование. Сотрудники АТИ проводят рейды для выявления подобных случаев и призывают горожан сообщать по указанным адресам о явных нарушениях в этих вопросах. Кстати, за размещение незаконной рекламы предусмотрена административная ответственность, поэтому предлагаем владельцам таких рекламных конструкций неприглядного вида и установленных с нарушениями добровольно их убрать.
Как сказал Гренков, сегодня на территории исторического центра города, примыкающей к крепости и ограниченной улицей Кижеватова, пешеходным мостом, улицей Орджоникидзе, бульваром Космонавтов, бульваром Шевченко, рекой Мухавец, уже практически нет щитов больших форматов, договоры на них не продлеваются.
Красные линии
В новом проекте постановления Совмина, который планируют принять в ближайшее время, говорится, что плакатницы и иные выносные рекламные конструкции с площадью рекламного поля до одного квадратного метра, иные средства наружной рекламы с площадью рекламного поля до 0,5 квадратного метра, можно будет устанавливать на расстоянии не более 5 метров от зданий, в которых осуществляют соответствующую деятельность или реализуются рекламируемые товары. Такие выносные конструкции смогут размещать за пределами придорожной полосы автомобильных дорог, красных линий улиц, дорог и площадей населенных пунктов.
Что в данном случае означают красные линии. Это условные линии, предусмотренные градостроительной документацией для отделения территорий улиц, дорог и площадей от территорий, предназначенных под застройку или для иного использования.
Так что макет, технические требования, стоимость размещения рекламы – всё зависит от места, которое вы выбрали для этих целей. Это может быть коммерческое здание, многоквартирный дом, рекламный стенд. Задача рекламораспространителей – найти, кто владеет площадкой, и договориться с ним о размещении. Нет смысла искать тех, кто владеет дорожным знаком, ремонтным забором, технической городской постройкой – размещать там рекламу запрещено. За нарушение вам могут выписать штраф, заставят демонтировать и чинить поврежденные постройки.
– Сергей Михайлович, а где же всё-таки можно разместить частные объявления? Например, «продам квартиру», «куплю дачу» или из серии «пёс и кот»…
– Для этого есть доски объявлений. Обычно они находятся в пределах остановочных пунктов городского транспорта. Здесь, пожалуйста, размещайте свои объявления. А вот портить световые опоры совершенно не к лицу ни нашему городу, ни горожанам.
С этими словами нельзя не согласиться. Тем более сейчас, когда мы приводим в порядок свой город, готовясь к празднику Великой Победы и тысячелетию родного и любимого Бреста.
Автор: Марина КАМЕНКОВА