Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В Бресте прошла XXII отчетно-выборная конференция областного объединения профсоюзов

22  Июня 2010 г.  в 20:54, показов: 3168 : Политика, власть, оппозиция


Итак, позади 5 лет напряженного, упорного труда, которые вместили в себя многое: активное укрепление позиций и наращивание связей профсоюзов с органами власти и управления, выстраивание деловых отношений с нанимателями, развитие и совершенствование системы социального партнерства.

Как отметил в отчетном докладе председатель областного объединения профсоюзов Николай Басалай (на фото), прошедшее пятилетие можно условно разделить на два периода: первый - с 2005 г. до середины 2008 г., когда трудовые коллективы работали в условиях стабильного наращивания потенциала. Но уже с конца 2008 г. из-за влияния мирового финансово-экономического кризиса во главу угла работы профсоюзов были поставлены несколько другие задачи - минимизация последствий кризиса, а в ряде случаев и сохранение трудовых коллективов, недопущение ухудшения положений и норм коллективных договоров и соглашений.

Основой для отраслевых и местных соглашений, заключенных на уровне городов и районов, коллективных договоров в организациях стало хорошо сбалансированное и выверенное в интересах человека труда Соглашение между областным исполнительным комитетом, областными объединениями нанимателей и профсоюзов. Сегодня на Брестчине заключено 19 местных и 48 отраслевых соглашений (11 областных, 4 городских, 33 районных), 2504 коллективных договора. Конструктивно работают областной совет по трудовым и социальным вопросам, а также местные и отраслевые советы.

Какие же основные задачи решают сегодня наши профсоюзы вместе с социальными партнерами?

Зарплата - за труд оплата

Тема зарплаты, безусловно, волнует всех. В декабре 2009 года средняя заработная плата составила в области 969,5 тыс. рублей, что в 2,1 раза выше, чем в декабре 2005 года. С конца прошлого года наша область по размеру средней зарплаты с последнего места в республике поднялась на две ступени выше и находится теперь в середине. Здесь важен и психологический фактор. Ведь многие годы место аутсайдера по уровню оплаты труда объяснялось у нас сложившейся структурой народнохозяйственного комплекса, преобладанием в экономике области сельхозпроизводства, легкой промышленности и т. д.

Свой вклад в повышение реальной заработной платы внесли и профсоюзы, которые проанализировали размеры оплаты труда по областям и различным отраслям экономики. Все это учитывалось при специальном изучении и рассмотрении на заседаниях исполкома путей повышения зарплаты. Профсоюзы также осуществляли постоянный контроль за соблюдением положения областного Соглашения о недопустимости установления в организациях ставки первого разряда ниже установленного правительством для бюджетных организаций.

Правовой инспекцией и уполномоченными профсоюзов осуществлялся общественный контроль за соблюдением трудового законодательства в вопросах оплаты труда. Только по результатам проверок за 5 лет при устранении нарушений в оплате труда нанимателями доначислено работникам более 770 миллионов рублей. Зачастую эти нарушения происходили от незнания законодательства. Поэтому свою задачу профсоюзы видят и в проведении учебы с кадрами, чтобы тем самым предотвратить недоплаты.

С безработицей можно бороться...

За последние 5 лет уровень официально регистрируемой безработицы на Брестчине неуклонно снижался. Такое стало возможным благодаря совместной работе с социальными партнерами. За пятилетие на дополнительно введенные рабочие места трудоустроено 40,7 тыс. человек. Если в 2005 г. в экономике области было занято 594 тыс. человек, то в 2009-м - 631,8 тыс., или на 6,4 процента больше. Профессиональное обучение и повышение квалификации за эти годы прошли 16,3 тыс. граждан, обратившихся в органы по труду, занятости и соцзащите.

Результат не замедлил сказаться. Если в 2005 г. на одно вакантное место претендовало 3,2 безработных, то в 2008-м - 1,1. Правда, из-за мирового финансового кризиса ситуация в прошлом году стала ухудшаться - в декабре на одну вакансию претендовало 1,6 безработных. Поэтому профсоюзы неоднократно обращали внимание службы занятости на организацию профобучения по наиболее востребованным на рынке труда профессиям.

Есть и другие проблемы: предлагаемые рабочие места в основном низкооплачиваемые, не хватает рабочих мест для женщин. Крайне низким остается размер пособия для безработных. «И мы видим свою задачу в том, - заявил Николай Басалай, - чтобы помочь людям обрести работу и обеспечить достойный заработок. А для тех, кто работает, - помочь сохранить рабочее место. В области нас поддерживают и органы власти, и наниматели, прописав в соглашениях и колдоговорах недопущение увольнения работников по инициативе нанимателя без согласия профкома. Исключение составляют вопросы с состоянием здоровья, а также случаи пьянства и хищения. Предусмотрены дополнительные гарантии оставления на работе людей предпенсионного возраста, пенсионеров, имеющих несовершеннолетних детей, матерей, воспитывающих детей в возрасте до 5 лет». Все это свидетельствует о реальной заботе о людях.

Безопасный труд - прежде всего

Обеспечение безопасности и охраны труда, наряду с вопросами его оплаты и занятости населения, - одно из важнейших направлений работы профсоюзов. Сегодня в области работают 12 штатных профессионально подготовленных технических инспекторов (на 3 больше, чем в 2005 г.), а также более 12 тыс. общественных инспекторов. При профкомах созданы общественные комиссии по охране труда, которые участвуют в разработке мероприятий по улучшению условий труда и их реализации. Второе направление работы - инициирование и представительство профсоюзов в аттестации рабочих мест на соответствие требованиям законодательства о труде, предложение компенсационных мер за работу во вредных условиях и мероприятий по улучшению условий труда. Только в прошлом году в области на их финансирование, обеспечение средствами индивидуальной защиты направлено 184 миллиарда рублей.

Наконец, профсоюзы осуществляют непосредственный общественный контроль, а также воспитывают у работников личную ответственность за соблюдение дисциплины труда. Ежегодно общественные инспектора профсоюзов проводят самостоятельно или участвуют в проведении 500 тысяч проверок. Только в прошлом году ими выявлено около 50 тысяч нарушений, приостановлена эксплуатация 507 единиц опасного для работников оборудования, машин и механизмов. Вопросу охраны труда посвящен целый раздел в областном соглашении. В области начали регулярно проводиться дни охраны труда. Все это способствует снижению числа несчастных случаев на производстве.

Но вот что касается тяжелых несчастных случаев, их последствий, то здесь пока еще далеко до желаемых результатов. Особенно печальным оказался в этом плане 2009 год: 49 случаев закончились смертью людей, а 96 имеют тяжелые последствия для здоровья. Анализ причин показал, что в подавляющем большинстве случаев виноват был сам человек, его поведение, а не состояние техники. Приняв возможные меры профилактики, от подобных случаев можно уберечься впредь.

А что за обращениями граждан?

Почти 10 тысяч человек обратилось за прошедшее пятилетие в правовую службу профсоюзов, больше всего в 2009 году - 2416 (рост в сравнении с 2005 годом - 42 процента). К сведению, любая правовая помощь здесь оказывается бесплатно. Как отмечалось на конференции, основные проблемы, по которым обращаются люди, связаны с соблюдением нанимателями законодательства о труде и оплате труда. Подобные обращения составили 78 процентов от общего числа, всем заявителям даны ответы. В ряде случаев проводились проверки с выездом на место, и многое удалось решить в пользу обратившихся.

На конференции приводились примеры конкретного оказания помощи. Так, многодетной маме из СПК «Орехово» после выхода из отпуска по беременности и родам не была предоставлена работа, пригодная по состоянию здоровья. Уволиться из хозяйства она не могла, ибо ей был выделен служебный жилой дом и при увольнении грозило выселение. После обращения за помощью в профсоюз жалоба женщины была внимательно изучена, и ей предоставили работу в соответствии с ее возможностями и состоянием здоровья, был заключен трудовой договор на неопределенный срок. И подобных примеров можно привести немало.

Всего же за 5 лет проведено 10543 проверки, выявлено 15950 нарушений, большинство из которых устранено нанимателями добровольно в установленные сроки. Если говорить об экономическом эффекте правозащитных действий профсоюзов за отчетный период, то он составил более 770 миллионов рублей, возвращенных работникам по требованиям профсоюзов. Уже одна эта цифра говорит сама за себя. А вот еще некоторые: за прошедшее пятилетие по просьбам работников профсоюзами подготовлено 52 исковых заявления (не только трудового, но и семейного, гражданского права), 14 раз представлялись интересы членов профсоюзов в судебных инстанциях, 34 работника восстановлено на работе. Как видно из сказанного, профсоюзам многое сегодня под силу, немало еще резервов имеется в их работе.

И участвуют в нормотворчестве...

Как отмечалось на конференции, профсоюзы были и остаются активным участником нормотворческого процесса. Благодаря активной позиции ФПБ удалось добиться реального участия профсоюзов в подготовке нормативных правовых актов, затрагивающих трудовые и социально-экономические интересы трудящихся.

По словам Николая Басалая, за последние годы профсоюзам удалось значительно повысить уровень правовой защищенности работающих по контракту. Это касается сроков заключения, продления контрактов, установления гарантий для работников с длительным стажем работы и высокой квалификации, матерей, воспитывающих детей, права профсоюза на участие в обсуждении условий контракта нанимателя с работником. В большинстве случаев удалось переломить негативную практику заключения контрактов на минимально допустимые сроки и с минимальным уровнем дополнительных мер стимулирования труда. Однако «контрактные» вопросы по-прежнему остаются актуальными. Как отметил профсоюзный лидер, нанимателей надо поворачивать лицом к профсоюзной позиции, а она ясна и понятна: отработал по контракту без нарушений, справляешься с обязанностями - получи гарантию на продолжение трудовых отношений. Ведь добросовестный работник должен быть уверен в завтрашнем дне, а не находиться в положении временщика. Переход на трудовой договор на неопределенный срок не должен привести к снижению уровня заработной платы или сокращению отпуска. «За это можно и нужно бороться, - подчеркнул Николай Басалай. - К решению этой важной задачи профсоюзы сегодня должны приложить все усилия».

***

И в докладе, и в выступлениях профсоюзных активистов, представлявших обкомы и первичные организации из разных регионов Брестчины, были затронуты многие другие актуальные вопросы профсоюзной жизни: расширение рядов, учета кадров, забота о ветеранах войны и труда, о детях, учащейся молодежи, оздоровление, развитие физкультуры и спорта, сотрудничество со СМИ... Если сформулировать в целом, главным в работе профсоюзов было и остается стремление быть ближе к человеку труда, желание реально помочь ему в каждодневных делах и заботах. Главное требование руководства ФПБ к работе профсоюзных органов всех уровней звучит так: «Нам не нужны социальные потрясения, а необходимы социальные гарантии для членов профсоюзов».

Нельзя не обратить внимание еще на один важный аспект, затрагиваемый в выступлениях: ширится конструктивное взаимодействие органов исполнительной власти, нанимателей и профсоюзов по развитию и совершенствованию отношений в социально-трудовой сфере, при решении задач по повышению объемов производства и реализации продукции, росту производительности труда, эффективному использованию топливно-энергетических и материальных ресурсов... Это диктуется всей нашей сегодняшней жизнью, влиянием мирового финансового кризиса. И об этом нельзя забывать.

В работе XXII отчетно-выборной конференции областного объединения профсоюзов приняли участие заместитель председателя обл-исполкома Леонид Цуприк и председатель Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик. Леонид Цуприк, в частности, отметил, что профсоюзы Брестчины в новых, изменившихся условиях хозяйствования не потеряли своего лица, нашли свою нишу в жизни общества. Леонид Козик оценил работу профсоюзов Брестской области как положительную.

Председателем областного объединения профсоюзов вновь избран Николай Басалай.
Материалы конференции подготовила Лариса ОХРЕМУК