Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Есть ли щука в Выгоновском озере?

22  Июня 2010 г.  в 12:05, показов: 5159 : Беловежская пуща


Есть ли щука в Выгоновском озере?Это выяснял генеральный директор Национального парка «Беловежская пуща» Николай Бамбиза, обследуя его водную гладь на моторной лодке.

В конце минувшего мая Национальный парк «Беловежская пуща» прирос лесными угодьями площадью около 81 тысячи гектаров. В состав заповедника вошли земли лесного фонда на территории Ивацевичского, Ляховичского и Ганцевичского районов. Жемчужину этого лесного края – озеро Выгоновское – тут же посетил генеральный директор Национального парка «Беловежская пуща» Николай Бамбиза.

Итоги этой поездки обескуражили любителей рыбной ловли не только Брестской области, но и других прилегающих регионов республики. На подъездах к Выгоновскому появились шлагбаумы, преградившие дорогу сотням уже давно облюбовавших его рыбаков. Шквал звонков обрушился на представителей местной власти и руководства Национального парка не только от рыбаков, но и от обыкновенных любителей природы и активного отдыха. В начале мая на озере появился экскурсионный теплоход «Полонез». За месяц более пятисот его пассажиров совершили увлекательные путешествия по здешним живописным местам. Лесоохотничье хозяйство «Выгоновское», арендующее озера, за счет белоснежного красавца собиралось значительно расширить спектр услуг, предлагаемых расположенной здесь базой отдыха, и повысить ее привлекательность. Что же будет теперь?

Отвечая на этот вопрос корреспонденту «Р», Николай Бамбиза заверил, что рыбалка на водоеме закрыта временно. Это связано с организационными и юридическими вопросами, которые приходится сегодня решать при переходе ЛОХ «Выгоновское» из одного статуса в другой и передаче арендных прав на лесные и водные угодья Национальному парку. Со временем она будет открыта, но в более цивилизованных условиях, чем была организована до недавнего времени. Новое руководство планирует оборудовать здесь множество удобных мест для рыбаков, переделать примитивную гостиницу, построить домики для отдыхающих. Директор собирается подкорректировать и местный рыболовецкий стиль. В последние десятилетия сюда традиционно приезжают только те, кто специализируется на ловле карпа, карася, линя, леща и плотвы. Охотников на щук здесь не видать, так как говорят, что ее здесь почти нет. «Но этого не может быть!» — утверждает Николай Бамбиза, сам фанатичный любитель охоты со спиннингом на крупного хищника, намеревающийся личным примером нарушить установившуюся традицию. На лодке с мотором он обследовал все уголки озера и убедился, что для зубастой хозяйки пресных вод здесь идеальные условия. Излюбленные места ее обитания будут отмечены специальными буями, и здесь при помощи опытных штатных рыбаков будет организована рыбалка. Это позволит более эффективно использовать водную гладь Выгоновского озера площадью 2596 гектаров и расположенного рядом Бобровичского, занимающего почти тысячу гектаров. При этом, возможно, будет разрешена ловля хищной рыбы на «дорожку». В планах Николая Бамбизы есть намерение узаконить и другие способы ловли, попавшие под запрет. Конечно, в определенных рамках. По его мнению, с целью возрождения народных промыслов неплохо было бы разрешить местным жителям ставить сети. Только не китайские «путанки», а те, что испокон веков делали их деды и прадеды. Иначе это исконное полесское ремесло окажется безвозвратно утерянным. Не мешало бы вспомнить о ловле на зимний продух, при помощи жаков, крыг, кломень, пауков. Организуя такую рыбалку для приезжих гостей, сельчане могли бы пополнять свои семейные бюджеты, а Выгоновское и Бобровичское озера стали бы полигоном для совершенствования правил любительской рыбной ловли, которые, как считает Николай Бамбиза, следует либерализировать для того, чтобы остановить неучтенную и действительно хищническую добычу рыбы в наших реках и озерах.

Рыбацкий вектор может значительно повысить привлекательность здешнего туризма, дополнив его краеведческие и природные составляющие. Тогда и пассажиров теплохода «Полонез», курсирующего по озеру и впадающему в него каналу Огинского, станет гораздо больше. Гостям здесь предложат виртуально вернуться не только в прошлые века, когда здешние места обустраивали польские короли и князья Великого княжества Литовского, но и вспомнить историю не столь отдаленную, когда на озере была построена правительственная база отдыха, где любил бывать Петр Машеров.

Конечно, многим заядлым белорусским рыбакам такие перемены будут не по душе. Ведь платить за услуги здесь теперь придется больше, чем раньше. Но что поделаешь. Решается важнейшая государственная задача повышения отдачи белорусского туризма, в развитие которого вложено уже немало средств. Сделать это без повышения его экспортной составляющей непросто. Вот почему привлекают иностранцев экзотикой и самобытностью Выгоновского озера с прилегающими лесными массивами. У руководства Национального парка «Беловежская пуща» в этом отношении уже накоплен немалый опыт. В прошлом году на услугах, оказываемых иноземным гостям, здесь заработали более 3 миллиардов белорусских рублей. За этой цифрой уже сейчас вырисовываются еще более крупные потенциальные суммы, которые готовы вкладывать в сохранение девственности Полесья побывавшие здесь богатые и влиятельные туристы из других стран, пораженные его природой и степенью влияния на экологию всей Европы.

P.S. Когда этот материал готовился к печати, стало известно, что заградительные шлагбаумы на лесных дорогах к озеру Выгоновское для рыбаков уже открыты. Двадцать тысяч белорусских рублей, которые сегодня с них берут за рыбалку на уникальном водоеме, сравнительно ненамного превышают стоимость путевки, приобретаемой ранее. Так что добро пожаловать в полесскую глубинку, охотники на щук и карасей!

На снимке: охотник на щуку Николай БАМБИЗА.
Фото: Виктор ВЕТКИН
 

Источник информации: http://www.respublika.info