Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Белорусский военный суд вынес обвинительный вердикт в отношении участников так называемой «домачевской группировки»

21  Июня 2010 г.  в 15:00, показов: 3719 : Граница, таможня, пограничники


Белорусский военный суд вынес обвинительный вердикт в отношении участников так называемой «домачевской группировки»Судебный процесс длился ровно год, а расследовала это уголовное дело в течение полутора лет старший следователь генеральной прокуратуры Светлана Байкова, находящаяся ныне в СИЗО КГБ.

Особенностью этой криминальной истории является и то, что коррупционные преступления на пропускном пункте «Домачево» таможни «Западный Буг» были выявлены сотрудниками прокуратуры следственным путем, а не оперативным. К моменту передачи дела в суд, а это произошло 15 июня 2009 года, оно насчитывало 96 томов. К уголовной ответственности за уклонение от уплаты таможенных платежей, получение взяток и другие преступления было привлечено 19 человек. Среди них — 3 должностных лица таможни «Западный Буг» и 7 должностных лиц правоохранительных органов, в том числе начальник 1 сектора отдела по контрразведывательному обеспечению правоохранительных и таможенных органов, борьбе с организованной преступностью и коррупцией 3-го отдела УКГБ РБ по Брестской области, заместитель начальника отдела военной контрразведки по 86 пограничной группе УВКР КГБ Республики Беларусь, старший оперуполномоченный Брестского ГО УКГБ, начальник 2 отдела Управления по Брестской области ГУБОП МВД Республики Беларусь и другие.

По выводам следствия, с 2003 по 2006 годы люди в погонах «прикрывали» за взятки индивидуальных предпринимателей и ряд коммерческих структур, которые уклонялись от уплаты таможенных платежей при перемещении грузов – крупных партий мебели из Польши в Беларусь. Всего было выявлено 468 фактов незаконного провоза товаров через границу. Сумма ущерба, установленного в ходе расследования, составила 2,1 млрд. рублей. В ходе следствия реально был возмещен ущерб на сумму 1,7 млрд. рублей и наложен арест на имущество обвиняемых на сумму 355 млн. рублей.

По этому делу следственной группой, возглавляемой Байковой, был проведен огромный объем работы: допрошено свыше тысячи свидетелей, изъяты, изучены и приобщены к материалам расследования сотни документов, в Республику Польша и Российскую Федерацию направлялись десятки поручений.

Схема преступной деятельности «домачевской группировки» основывалась на особенностях исчисления таможенных платежей при таможенном оформлении импортируемой в нашу страну мебели. Так, мебель, ввозимая для личного использования, не облагалась налогом на добавленную стоимость, что существенно уменьшало сумму подлежавших уплате таможенных платежей по сравнению с платежами за мебель, ввозимую для производственной или иной коммерческой деятельности. В связи с этим коммерсанты-перевозчики для уменьшения сумм, подлежащих к уплате таможенных платежей, представляли в таможенные органы подложные товаросопроводительные и таможенные документы, согласно которым мебель ввозилась физическими лицами для личного пользования. Понятно, что без содействия со стороны сотрудников таможенных и правоохранительных органов такая схема дала бы сбой через неделю. По данным следствия, размер взяток определялся в зависимости от должности и роли участника махинаций и варьировался от 100 до 1200 долларов США за каждую операцию.

Как стало известно «Белорусским новостям», в конце минувшей недели в Бресте Белорусский военный суд признал восемь бывших офицеров таможенного комитета, милиции и КГБ виновными в получении взяток, злоупотреблении служебным положением и бездействии, и определил им наказание в виде лишении свободы на срок от 4 до 8 лет. Изначально к уголовной ответственности привлекались 26 коммерсантов-перевозчиков, однако на скамье подсудимых оказались только 11 из них; они «отделались» исправительными работами. Остальные же активно сотрудничали со следствием и «содействовали как в раскрытии собственных преступлений, так и преступлений, совершенных должностными лицами». Еще в ходе следствия эти фигуранты полностью возместили ущерб, причиненный государству. Поэтому в судебном процессе по делу «домачевской группировки» они дали показания в качестве свидетелей со стороны обвинения.

И еще один немаловажный факт. В Белорусский военный суд это уголовное дело направлялось с обвинением ряда фигурантов по статье 285 УК РБ («Создание преступной организации либо участие в ней»), которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет. Военная Фемида сочла недоказанной существование преступной организации в пункте пропуска «Домачево». Но взятки брали организованно...

Приговор еще не вступил в законную силу.