Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

С начала года около 1.000 иностранных туристов посетили Брестскую область по безвизовому режиму

17 5  Апреля 2018 г.  в 11:11, показов: 2010 : Разное: обо всём понемногу


Страна продолжает принимать заграничных гостей в режиме безвиз. Напомним, с 1 января попасть в Беларусь в упрощенном порядке могут туристы из 77 стран. В свободном доступе — Гродно, Брест, Свислочский, Брестский, Жабинковский, Каменецкий и Пружанский районы. 

С начала года около 1.000 иностранных туристов посетили Брестскую область по безвизовому режиму

Каменец. У Белой вежи ФОТО СЕРГЕЯ ПЛЫТКЕВИЧА

Пока на границе затишье. Туристический бум начнется с потеплением, а потому прождать безвизового иностранца можно и не одни сутки. Зато легко представить себя на его месте. С начала года подавляющее большинство гостей — наши соседи по ту сторону Буга. Беру карту, размечаю маршрут, который запросто может проложить каждый польский путешественник. Хочу увидеть своими глазами: что сегодня могут посмотреть зарубежные гости.

В деревне Скоки Брестского района Сергей Семенюк, директор историко–мемориального музея «Усадьба Немцевичей», рассказывает о новой выставке. Ее привез польский коллекционер, историк, краевед Шчэпан Калиновский, один из первых безвизовых гостей. В экспозиции — книги, гравюры, журналы. В них жизнь и творчество Тадеуша Костюшко и его адъютанта:

— Польские туристы приезжают с охотой. Для них экскурсии проводятся на польском языке. В прошлом году было 15 групп. Заглядывают и одиночные гости. Могли бы организовать еще больше интерактива, например, переодеть гостей в костюмы той эпохи, договориться с местным кафе и накормить их национальной кухней, но где найти деньги?


Напротив усадьбы — кафе «Шляхецкая фарцiна». Стильный антураж, меню на русском и английском, вежливый персонал. «Фарцiна» работает уже четыре года. Владелица Екатерина Окринская говорит, что открывались они специально под усадьбу. Иностранные гости это заведение стороной не обходят. А вот соседний магазин райпо зарубежных любителей шопинга вряд ли порадует. В этот же день объект мониторил госконтроль. Заведующий сектором КГК Брестской области Владимир Белоусов нашел там целую корзину окаменевшего просроченного сыра, квашения непонятного происхождения, засахаренный мед и другие сомнительные «угощения».

С начала года около 1.000 иностранных туристов посетили Брестскую область по безвизовому режиму

Усадьба Немцевичей ФОТО НИНЫ ЛЕОНОВЕЦ

В городе Высокое Каменецкого района большинство достопримечательностей находятся в таком состоянии, что наводят уныние и грусть так же, как и райповское «Бистро», похожее на старую школьную столовую. Заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Каменецкого райисполкома Виктор Кисляк согласен — без инвестиций далеко не уедешь:

— Чтобы что–то развивать, нужно изначально вложить немалую сумму. У бюджета средств не хватит, а бизнес пока что неактивен. Может, увеличится туристический поток, тогда они зашевелятся.

В деревне Малые Сехновичи в Жабинковском районе, где расположен районный историко–краеведческий музей, по одной из версий историков, родился Тадеуш Костюшко. Еду, трясусь по проселочным кочкам, что омрачает самое интересное путешествие. А ведь и сюда, по словам директора районного музея Жанны Подрубной, в год приезжают несколько сотен иностранцев, несмотря на бездорожье и отсутствие современной инфраструктуры, ведь тут собрано более 300 экспонатов, посвященных Костюшко.

С начала года около 1.000 иностранных туристов посетили Брестскую область по безвизовому режиму

Высокое. Бистро ФОТО НИНЫ ЛЕОНОВЕЦ

Изюминку района превратить в туристическую Мекку пока не получается. А как сотрудники музея могут развлечь иностранцев в ненастье? Разве что переодеть их в кирзовые сапоги и вывести на размытую дорогу, предлагая перенестись из века XXI в XVIII. Это явно не стратегия будущего...

Из Люблина на уик–энд

Гжегош Осейл, главный специалист департамента культуры, образования и спорта Люблинского воеводства, недавно вернулся из первого безвизового турне по окрестностям Бреста:

— Мы ехали в группе из 16 человек. Ваучер заказали через брестское турагентство по интернету. Быстро, оперативно, эффективно. Гвоздем программы стала Каменецкая вежа и городской фонарщик в Бресте. Порадовало чуткое внимание белорусов к польским военным кладбищам. Незначительные неудобства были — например, где–то не хватало уютного мини–кафе. В меню ресторанов хотелось бы видеть несколько блюд белорусской кухни на выбор, включая вегетарианские. Состояние дорог в глубинке отклоняется от стандартов, но из этого можно сделать свою фишку — показать как часть самобытности деревни наряду с фольклором и кухней.

Брест и окрестности могут созвать столько же туристов, сколько и Вильнюс. Все зависит от разнообразия предложений: природный, культурный, спортивный туризм, национальные традиции, ночная жизнь. Не обойтись без рекламы безвиза за пределами Беларуси.




Система Orphus