Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Как активисты гонялись за отходами, которые блогеры обнаружили на складах в Бресте

75 3  Апреля 2018 г.  в 21:26, показов: 15338 : Здоровая нация, спорт


Несколько дней подряд, начиная со второго апреля 2018 года в месте нахождения отходов по улице Красногвардейской 108/2 (территория Мостоотряда), подозрительные мешки начали загружать в большегрузные автомобили и перевозить, как потом оказалось, в Белозерск.

Как активисты гонялись за отходами, которые блогеры обнаружили на складах в Бресте

По товаросопроводительным документам (накладные), вероятно, транспортируются отходы полиэтилена (пластмассовые дробленые части аккумуляторов). Инициативная группа пыталась поговорить с водителями фур, просили показать накладные, чтобы воочию убедиться в наименовании груза и классе опасности, но водители наотрез отказались выполнить просьбу. 

На выезде с места загрузки участники инициативной группы фиксировали на видео выезд автомобилей с территории склада. Водитель одной из фур вышел из автомобиля и очень эмоционально требовал прекратить видеофиксацию, ссылаясь на тайну личной жизни. А один из «экспедиторов» порекомендовал участникам инициативной группы «не заниматься ерундой», а лучше направить усилия на поиск пропавших без вести и на сбор средств больным детям. По информации одного из активистов, перевозку осуществляет предприятие ЧТУП «МежАвтоДор».

На весогабаритном контроле транспортной инспекцией нарушений выявлено не было — автомобили беспрепятственно проследовали к месту разгрузки. Всю дорогу активисты на личном транспорте «вели» груз от места загрузки в Бресте до точки разгрузки в Белоозерске. Во время сопровождения груза фура часто останавливалась, что вызвало недоумение у активистов, складывалось впечатление, будто во время перевозки водители получают корректирующие указания «сверху».

Как вы думаете, куда именно перевезли свинцовые отходы из Бреста в Белоозерск? На «Бит-Сплав»? Скажем так. Наверное…

Активисты проследовали к месту разгрузки. Им оказались заброшенные здания завода по производству бетонных изделий, находящиеся с тыльной стороны завода.

Как активисты гонялись за отходами, которые блогеры обнаружили на складах в Бресте

Как пояснили не только рабочие, но и начальник охраны «Бит-Сплава», данные здания арендованы руководством. Тем не менее, ни одного указателя о том, что склады действующие, охраняемые или территория закрытая не было. Не было и дорожного знака ограничивающего или запрещающего въезд.

Как активисты гонялись за отходами, которые блогеры обнаружили на складах в Бресте

На месте разгрузки находился водитель телескопического погрузчика и двое подсобных рабочих из центра занятости (с их слов) в «боевой» готовности. Они рассказали, что вчера и сегодня разгружали фуры мешки с отходами из Бреста.

Как активисты гонялись за отходами, которые блогеры обнаружили на складах в Бресте

И действительно, активисты увидели, что в здании находятся мешки с свинцовой золой и отходами полиэтилена. На месте выгрузки, на земле были рассыпаны отходы и активисты немного набрали с земли в пластиковые бутылки.

Как активисты гонялись за отходами, которые блогеры обнаружили на складах в Бресте

Прибыв на место разгрузки отходов, активисты нашли объяснение необъяснимым остановкам фур в дороге. Ввиду «сопровождения» активистами груза, очевидно, для сокрытия места разгрузки руководство поменяло планы и фура, приехавшая на склад, развернулась и приехала к воротам проходной «Бит-Сплава». Активисты ощутили резкий запах серной кислоты.

На проходной «Бит-Сплава» начальник охраны на просьбу ответить на вопросы активистов порекомендовал обратиться к руководителю в письменном виде или записаться на личный прием. Сам же руководитель Сергей Охремчук на телефонный звонок не ответил, хотя начальник охраны сказал, что руководитель на месте, а вот женский голос в приемной ответил, что директор отсутствует.

Что же за «движения» на самом деле происходят со свинцовыми отходами? Со слов Демьяна Лепесевича чиновники приоткрыли тайну завесы, но количество вопросов от их ответов и действий только увеличилось.

Как активисты гонялись за отходами, которые блогеры обнаружили на складах в Бресте

Вот какой комментарий удалось получить от пресс-службы перерабатывающего предприятия:

«В медиапространстве распространились слухи, что на территории завода ООО «Белинвестторг-Сплав» хранятся несанкционированные отходы. Руководство предприятия информирует: несанкционированных отходов на территории завода нет. На «Белинвестторг-Сплав» как одному из долго получателей, поступил на хранение «Полиэтилен вторичный», в связи с процедурой банкротства ООО «Фрейэр». Продукт передается управляющей компанией по банкротству ООО «ПАЛДИ консалт» на период ожидания собрания кредиторов, на котором будут реализовывать активы ООО «Фрейэр» в установленном законодательством порядке. «Полиэтилен вторичный» получаемый при разделке отработанных аккумуляторных батарей определен как продукт ТУ BY 290498585.004-2015. Этот продукт применяется для дальнейшей переработки».

Источник: vesti24.by
Автор: Алексей Голиков



Система Orphus