Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

На старом кладбище деревни Бостынь найден клад

18  Июня 2010 г.  в 12:23, показов: 6815 : Брестская область


 На старом кладбище деревни Бостынь найден кладТатьяна ВИКТОРОВА, Советская Беларусь
Старое кладбище деревни Бостынь Лунинецкого района частенько удивляет местных жителей. Не утихли еще разговоры о том, что в 2001 году здесь был найден фамильный склеп шляхтянки Фелиции Двораковской, нынче, кстати, внесенный в реестр памятников истории и культуры, как разнеслась новая весть: недалеко от усыпальницы в земле найдена бутылка со старинными документами.

Вскоре "клад" попал в руки местного участкового, а от него - к заместителю начальника местного РОВД Анатолию Шостаку. Он и принес находку в краеведческий музей райцентра.

- У нас таких удивительных экспонатов раньше не бывало, - не скрывает радости главный хранитель фондов музея Светлана Трибуть, раскладывая передо мной на столе пожелтевшие от времени бумаги, пролежавшие в земле не один десяток лет. - Старый граммофон принесут, прялки, утюги, семейные фотографии, монеты, но чтоб бумаги в бутылке, да на кладбище? Такого еще не было!..

Внутри старой, с сильно вогнутым внутрь донышком бутыли на удивление яркие, сохранившие цвет портреты последней императорской четы России - Николая II и его царственной супруги, военный билет на имя Александра Полтаржицкого, письмо на польском языке и удостоверение члена тайного общества "Братство русской правды". Хоть и побледнели, выцвели чернила, а все-таки в одном из документов можно прочитать, что в 1919 году Полтаржицкий служил в татарском полку имени Ахматовича, входившего в состав польской армии. В 1933 году он был принят в ряды "Братства" и ему был присвоен 50–й номер по нумерации Александровского отдела. Документ подписан начальником отдела, братом 31, и секретарем отдела, братом 409. На круглой печати лозунг "Братства": "Коммунизм умрет, Россия - не умрет".

Как известно, "Братство русской правды" - военно-политическая белоэмигрантская монархическая организация, созданная в 1921 году в Берлине для борьбы с советской властью. Организаторами БРП стали герцог Лихтенбергский, литераторы Соловьев-Кречетов и Амфитеатров, генерал Краснов. Нелегальная сеть братьев БРП действовала на территории Белоруссии и на Кавказе, имело "Братство" сторонников и на Дальнем Востоке. В основном они партизанили и проводили террористические акты против советских властей. Впрочем, до 1932 года эту организацию, в рядах которой активно действовал барон Кольберг (брат "Верный"), постоянно преследовали провалы. В 30-х годах Кольберга разоблачили, засылка партизанских групп на территорию СССР практически прекратилась, и в конце концов "Братство" свою деятельность прекратило.

На старом кладбище деревни Бостынь найден кладСудя по документам, Александр Полтаржицкий был принят в ряды БРП незадолго до этого. Видимо, в надежде на лучшие времена и припрятал он дорогие его сердцу бумаги на кладбище деревни Бостынь. И пролежали они в земле более 70 лет!

Разыскивая материалы о "Братстве русской правды", я "загуглила" в интернете и фамилию Полтаржицкого, надеясь хотя бы что-нибудь узнать о ее обладателе. Информация нашлась на сайте "Мемориала" о жертвах советского террора. Александр Полтаржицкий, татарин по национальности, родился в 1896 году в польском Видзе. После службы в польской армии работал на лесозаводе деревни Мальковичи (ныне Ганцевичский район), а проживал, как уже говорилось, в деревне Бостынь. В 1940 году был арестован и осужден за контрреволюционную деятельность. Суд приговорил его к 8 годам работы в исправительно-трудовых лагерях. Отбывал срок Полтаржицкий в Унженском ИТЛ, а 6 сентября 1941 года как уроженец Польши был освобожден по амнистии.

27 апреля 1998 года он реабилитирован прокуратурой Брестской области. Выжил ли в лихолетье Второй мировой войны так и не вернувшийся за своей "схоронкой" в Бостынь Полтаржицкий? Остались ли у него родственники?
Надеюсь, что судьбой Александра Полтаржицкого обязательно заинтересуются лунинецкие краеведы, тем более что дело по его обвинению сохранилось в областных архивах.
 




Система Orphus