До последней пуговицы. В Бресте обсудили проблемы сохранения исторических ценностей

31  Марта 2018 г.  в 21:03 : Музыка, кино, музеи, выставки

Региональный семинар-практикум по проблемам сохранения историко-культурных ценностей Брестчины прошёл 29 марта в университете имени Пушкина.

До последней пуговицы. В Бресте обсудили проблемы сохранения исторических ценностей

Автор фото: Алексей ГАНЧУК

Организовала семинар кафедра истории университета. В его работе участвовали как региональные специалисты, так и представители Национальной академии наук Беларуси.

Музей быта наших предков

Перед началом семинара-практикума небольшую экскурсию по соседней аудитории провёл замдекана по научной работе, старший преподаватель кафедры истории славянских народов Василий Пилипович. Сейчас в помещении на стеллажах множество предметов, с помощью которых наши предки превращали природу в пищу и одежду, строили жилища. Наверняка в окружении этих вещей лекции по истории наполняются жизнью. Замдекана рассказал о поисках, которые ведут волонтёрские студенческие отряды во время археологических исследований ряда объектов в рамках программы по возрождению и сохранению историко-культурного наследия Брестчины.

 
До последней пуговицы. В Бресте обсудили проблемы сохранения исторических ценностей

В планах истфака расширить экспозиции, об этом рассказала декан Елена Бурик, показав эскизный план расширения.

Беречь культурный слой


Первым на семинаре выступил замдиректора по научной работе Института истории НАН Беларуси Вадим Лакиза. Сначала он рассказал студентам о структуре академического института и выполняемых задачах. «Возможно, кому-то из присутствующих доведётся там заниматься наукой». А после он раскрыл проблематику сохранения историко-культурных ценностей, от положительного опыта до неприятных явлений.

В качестве примеров, когда при строительстве крупных промышленных объектов бережно относятся к культурному слою, он привёл работы в районе будущей АЭС, Нежинского горно-обогатительного комбината, ГЭС на Немане. Например, под Островцом строительству будущих объектов, железной дороги, водоводов предшествовала работа археологов по изучению того, что есть в земле, в культурном слое. И находки были.
 
До последней пуговицы. В Бресте обсудили проблемы сохранения исторических ценностей

Что же касается наибольшего урона, который наносится историко-культурным ценностям, он исходит от тех, кто занимается поиском ценностей в земле незаконно. Нормативная база в Беларуси есть – это Указ № 485 «Аб удасканаленні аховы археалагічных аб'ектаў і археалагічных артэфактаў». Он запрещает использование металлодетекторов без аккредитации профессиональных археологов. Запрещён незаконный поиск и оборот артефактов.

«Вырванные из культурного пласта находки теряют свою историческую ценность. Археология так же точна, как работа стоматолога или хирурга», – пояснил Вадим Лакиза. Он на слайдах показал примеры того, что остаётся после «черных копателей», – траншеи и ямы под Коматово, Яремичами… В подтверждение учёный привел статьи криминальной хроники, где описываются попытки вывоза за границу и задержания артефактов, найденных в белорусской земле.

Нефть на огороде

Продолжил тему завотделом Института истории НАН Вадим Кошман. Тема его выступления – поиски в районе переправы войск Наполеона через Березину в 1812 году. В адрес «чёрных копателей» он высказался весьма образно: «Археология – это наука. Нефть на огороде не добывают». С осуждением он отозвался о том, когда ненаучно найденное в земле потом продаётся музеям: «Это легализация незаконных поисков. Это всё равно что у председателя колхоза украсть машину зерна, а потом ему же и продать. Важен не сам предмет, а где он найден». 

Далее Вадим Кошман перешёл к основной теме доклада, и некоторые его выражения были очень меткими: «Любишь историю, но не хочешь идти в политику – иди в археологию».

Ярко и подробно он рассказал, как шли поиски артефактов близ Березины, включая поиски под водой. В воображении вставали картины того времени: штык, на котором жарили конину, ствол ружья, поднятый со дна, из которого так и не вылетела пуля, пуговицы мундиров погибших солдат…

Как всё хранят


О том, как ведётся работа по сохранению и изучению артефактов, рассказала участникам семинара замдиректора краеведческого музея по научной работе Татьяна Неклюдова. Что такое предмет музейного значения и музейный предмет, как работает автоматизированная музейная система, какие есть коллекции – будущим историкам и археологам это было полезно.

Далее были ещё доклады и выступления. Участники единодушны в том, что сохранение исторического и культурного наследия Брестской области, научный поиск и исследование артефактов нужны нам всем, чтобы яснее понимать путь нашего народа.
Источник: Брестский Вестник
Автор: Валерий ЦАПКОВ