Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Родники Пинщины – здоровье и вековая связь поколений

28  Марта 2018 г.  в 12:27 : Брестская область

Гуманитарно-просветительское общественное объединение «Содружество Полесья» успешно завершило проект «Сохраним родники Пинского Полесья», который реализован при поддержке Посольства США в Республике Беларусь и содействии Пинского районного исполнительного комитета.

Родники Пинщины – здоровье и вековая связь поколений

Информационный набор созданный в рамках проекта «Сохраним родники Пинского Полесья».

Теперь набираясь природных сил на Пинском Полесье, Вы не только принесёте пользу своему здоровью, но и совершите увлекательное путешествие в прошлое! Откроете для себя таинственный и загадочный мир «страны болот» в самом сердце Европы. Пройдёте путями всемирно известных личностей – королей, писателей, исследователей и…даже святых христианского мира. Ощутите необычную атмосферу, чувство восхищения и умиротворения с природой края.

Пару слов о самом проекте. Благодаря инициативе общественного объединения «Содружество Полесья» обустроены 3 родника в деревнях Дубое, Рудка, Ковнятин и 2 уникальных памятника природы «Колодец Боны Сфорцы» в Вылазах и «Колодец Якуба Коласа» в Пинковичах. Все объекты объединил новый туристический маршрут, а полезная информация для путешественников собрана в специальной брошюре. По каждому источнику издан отдельный буклет, а также снят историко-туристический ролик «Источники природной силы Пинщины».

«Много символичного в этом проекте, что никак мною не планировалось. Вот в прошлом году Беларусь отмечала 135-летие Якуба Коласа и в Пинковичах мы создали природный объект «Колодец Якуба Коласа». В нынешнем году 150-лет Роману Скирмунту, 70-лет Евгении Янищиц и 65-лет Любови Тарасюк, а этим именам уделили особое внимание. Да и вот 2018-й год объявлен – Годом малой родины. Полное совпадение, но ведь мы в рамках проекта так или иначе затронули с десяток сёл Пинщины», - комментирует автор проекта, председатель ГПОО «Содружество Полесья» Дмитрий Кисель.

Родники Пинщины – здоровье и вековая связь поколений

Буклеты по каждому природному объекту.

Рinsk.eu представляет своим читателям некоторые выдержки из буклета о Дубое, Рудке и Пинковичах. Автор текста и фотографий Дмитрий Кисель.

Дубое: житие святых, визиты королей, военные сражения и многое другое

Родник является памятником природы, известен с конца XIX века. Источник относится к типу холодных. Направление движения воды в нём идёт к низу, в колодце сохраняется постоянный уровень – 1 м, температура неизменна. Родник имеет высокое качество воды и пресных подземных вод. Соответствует санитарным нормам. Располагается в 25 км на запад от Пинска в деревне Дубой, вблизи автодороги Пинск-Юхновичи. Впервые благоустройство территории водного источника проведено в 1980 году.

При посещении этого водного источника Вы попадаете в уникальный населённый пункт Пинского района, который без преувеличения занимает важное место в истории всего Полесья. Святые, короли, писатели и общественные деятели связаны с этим уголком «страны болот». Дубой впервые упоминается в 1498 году, находится на северном берегу Днепровско-Бугского канала, здесь действует паромная переправа через него. Поселение не миновали войны, принесшие ощутимые разрушения, но, не смотря на это, в этих местах сохранилось богатое историко-культурное наследие: церковь Рождества Богородицы (1811г.), парк «Дубой» (XVIII – нач.XXвв.), костёл Воздвижения Святого Креста (XVIIIв.), каплица на кладбище (кон. XIXв.), воинские кладбища времён Первой Мировой войны (на территории парка и в урочище «Прытоки»), а также памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Путешественника ждёт легенда об исчезнувшем бале и военных баталиях, прогулка по парку, созданного по образцу прославленного французского ландшафтного архитектора Ленотра, и встреча с 450-летним дубом-великаном.

В 1633 году в Дубойском православном монастыре пребывал Афанасий Филиппович (Брестский), причисленный к лику святых православной церкви. В летний резиденции пинских иезуитов в детстве жил видный общественно-религиозный деятель Речи Посполитой, историк, публицист Адам Нарушевич (1733-1796гг.). В середине XVII столетия здесь неоднократно бывал проповедник Андрей Боболя, канонизированный Ватиканом в 1938 году. Осенью 1784 года Дубой, по пути в Пинск, посетил последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский.

Набирайтесь природных сил из дубойского источника и совершайте увлекательное путешествие в прошлое!

Родники Пинщины – здоровье и вековая связь поколений

Родник «Дубое» до и после благоустройства.

Рудка: родник детства Евгении Янищиц появившийся при жизни Романа Скирмунта

Родник является памятником природы, известен с 1930-х годов, когда его обнаружили при устройстве колодца. Объект относят к типу холодных. Вода прозрачная, бесцветная, без запаха, её уровень в колодце около 1,2 м, имеет высокое качество воды и пресных подземных вод. Соответствует санитарным нормам. Находится в 27 км в северо-западном направлении от Пинска, на правом берегу реки Ясельды, куда течёт ручей от источника, вблизи автодороги «Пинск-Поречье». Впервые благоустройство территории произошло в 1980 году.

Деревня Рудка впервые упоминается в 1717 году. Эта небольшая деревня Пинского района известна далеко за пределами Беларуси, благодаря своей уроженке, поэтессе Евгении Янищиц (1948-1988гг.). Чтобы попасть сюда, следует преодолеть несколько десятков километров. Но они промелькнут незаметно, ведь, по пути встречаются полесские поселения с богатым прошлым. В Заполье сохранились дубы времён визита последнего короля Речи Посполитой и старинный усадебный дом Пусловских и Пляттеров, в Ставке над дорогой возвышается Свято-Вознесенская церковь, Кривчицы и Подболотье – владения именитого рода Пусловских. Особое внимание стоит уделить Мерчицам, где создан Центр традиционной культуры и быта «Спадчына Палесся».

Коль довелось посетить Рудку, то нельзя оставить без внимания соседнее Поречье, которое в ХIХ веке называли «промышленным раем Полесья», благодаря самоотверженной деятельности Скирмунтов. В местной школе находится литературный музей Евгении Янищиц. В деревне сохранились воинские кладбища и фортификационные сооружения времён Первой Мировой войны, а в парке «Поречье» – несколько старинных промышленных объектов. Прогулка по удивительному парку, заложенному крупным государственным и промышленным деятелем Романом Скирмунтом (1868-1939гг.), будет любопытна знатокам и любителям природы. В парке произрастает ряд экзотических деревьев, несколько видов которых существует в Беларуси только здесь. На окраине парка находится могила польских солдат, погибших в 1919 году, могила Романа Скирмунта и представителей его семьи.

Родники Пинщины – здоровье и вековая связь поколений

Родники Пинщины – здоровье и вековая связь поколений

Родник «Рудка» до и после благоустройства. Роман Скирмунт и Евгения Янищиц на страницах брошюры.

Пинковичи: удивительный уголок Пинщины, где «породнилась» легендарная американка и белорусский песняр

Уникальный исторический и природный объект известен с 1863 года, когда в д. Пинковичи открыли народное училище. По местным преданиям колодец создали на месте родника, благодаря чему вода никогда не исчезала и имеет приятный вкус. «Колодец Якуба Колоса» находится вблизи г. Пинска, в д. Пинковичи. Попасть сюда совершенно не сложно. Следует направиться на восток через былое имение Альбрехтово и вскоре Вы окажетесь в Пинковичах. Этот полесский уголок славится литературным и историко-культурным наследием. В 1904-1906 годах здесь преподавал Якуб Колос – классик белорусской литературы, один из выдающихся сынов Беларуси. Вода из источника придавала тогда ещё молодому учителю природную силу и энергию земли. На фундаментах прежнего народного училища построен литературно-краеведческий музей в честь поэта.

Первое упоминание о селе датировано 1499 годом как монастырская земля католического ордена францисканцев из Пинска. Князья Курцевичи, Сапеги, шляхтич Ельский, граф Бжостовский и полесская ветвь легендарного рода Скирмунтов – все они владельцы поселения. Не одно огненное колесо войны прокатилось по селу, но Пинковичи отстраивались и развивались. В 1830 году на месте прежнего храма построена деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Но ещё в 1806 году местные жители подарили храму большую икону «Воздвижение Святого Креста» (возможно в «униатские» времена предыдущий храм был Воздвиженским). Второй храм, Ильинская церковь (кон.XIX – нач.XX вв.), располагавшийся на северной окраине села, разрушен атеистами в послевоенное время.

Нельзя обойти без внимания имена, прославившие Пинковичи. Здесь учительствовал и формировался как писатель Якуб Колос. Известный белорусский художник Язеп Дроздович в 1926 году сделал зарисовки местных достопримечательностей. А в 1934 году жизнь села в фотографиях увековечила легендарная американская путешественница Луиза Арнер Бойд. Педагог Иван Калоша создал литературно-краеведческий музей Якуба Колоса (1962г.). Его ученицей была уроженка Пинкович, литературовед Любовь Тарасюк, которая написала свыше 200 научно-методических работ по национальному образованию и культуре Беларуси.

Об этом и о многом другом Вы узнаете при посещении родника в д. Пинковичи.

Родники Пинщины – здоровье и вековая связь поколений

Созданный природный объект «Колодец Якуба Коласа».

Как сообщил Дмитрий Кисель, вся информационная продукция в течение апреля поступит во все культурно-просветительские учреждения Пинска и Пинского района, а также аналогичные учреждения областного и республиканского уровня. Помимо этого информационные издания будут доступны для скачивания в PDF-формате на сайте организации ir.na.by.

Источник: Мой Пинск