Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

«Ковры Бреста» перезагрузились по полной

15  Июня 2010 г.  в 11:43, показов: 7257 : Бизнес, экономика, аналитика


«Ковры Бреста» перезагрузились по полнойПолвека назад в Бресте был соткан первый ленточный ковер. А сегодня предприятие половину своей продукции отправляет на экспорт. Как выжить в условиях нарастающей конкуренции? Где найти свою нишу на ковровом рынке? И кому нужны брестские ковры?

Грандиозное перевооружение идет полным ходом. Старые станки демонтируют, новые, бельгийского производства, ставят на поток. Их возможность гораздо шире – от классического способа прядения до рельефных рисунков. Сейчас четыре бельгийских и один немецкий аппарат заменяют практически все старое оборудование.

Придет еще один станок – по выпуску «Шинила» – и модернизация по ткачеству закончена. Кстати, 6 единиц нового оборудования, не поверите, аналогичны по выработке сотне единиц старого «металла». Заметим, что Брестский ковровый комбинат был базовым для всей отрасли бывшего Союза. Здесь и раньше отрабатывали новые технологии и испытывали оборудование ведущих западных фирм. Тут же открываются возможности и по использованию высвободившихся площадей. Цех прядения сократился на три четверти, площадь под ткачество – наполовину. Другими словами, под высвободившиеся площади ждут инвесторов - это пока коммерческая тайна, но предложения уже есть.

Инвестиции на модернизацию дал республиканский бюджет, ведь если турки вкладывают в российскую ковровую промышленность, то почему белорусам не озаботиться своими перспективами. Тем более что сегодня благодаря новому оборудованию плотность узлов на один «квадрат» возрастет со 140 тыс. до 1 млн. – мировой уровень.

Следующий этап - модернизация части прядильного производства для выпуска качественных шерстяных и полушерстяных изделий.

Важная проблема предприятия – запасы готовой продукции. Ведь поменялась мода на цветовую гамму и художественное оформление. Возможно, придется прибегнуть к уценке для реализации залежавшегося товара. Но однозначные достоинства ковров из Бреста остались. Недаром их покупают не только в России, но и в Украине и Казахстане, а в будущем произведения брестских ковровщиков должны украсить дома и офисы в Штатах и странах Евросоюза.

На ковер

Сегодня у комбината довольно серьезно стоит вопрос с некоторыми видами сырья, которое не производит ни одно предприятие страны. Покупать приходится в России, Турции, Франции, Бангладеше. Причем товар приходится ждать до 2-х месяцев. И это еще не все – сырьевой рынок крайне нестабилен, цены колеблются в пределах 300%. Но, с другой стороны, некоторые виды волокон в республике производятся, а с осуществлением программы замещения импорта ситуация может улучшиться. Особенно, если учесть колебания курсов валют. С другой стороны, для всех производителей условия одинаковы, но козырь брестчан – новое оборудование, которое позволит занять свою нишу на ковровом рынке.

Казахи ставят на красное

Отдельное слово хотелось бы сказать о художниках. Мощности предприятия позволяют выпускать 1,5 млн. «квадратов», и дизайнеры вкладывают душу в каждое произведение, не оставляя шанса покупателю отметить недосказанность в их работе. Причем потребитель достаточно избирательный – в Казахстане предпочитают красную гамму, в европейской России – бежевую, в Татарстане – зеленую. Кстати, элитное жилье, которое сегодня не редкость, подразумевает ковры нестандартных размеров. Но чтобы перенести рисунок с ковра одного размера на другой, нужен новый технический дизайн. Хотя сегодня в арсенале художников появилась новая дизайнерская студия, которая облегчает процесс корректировки рисунка.

Брестские ковровщики 50 лет выпускают произведения, которые мы вешаем на стену или кладем на пол. Ковры органично вписываются в обстановку дома и интерьер офиса, создают уют и комфорт. Меняются тенденции оформления интерьера, изменяется мода, но «Ковры Бреста» продолжают оживлять жилые и деловые помещения, радуя глаз и поднимая настроение.
 

Сергей РЕКУЦ