Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Трезвый взгляд на «сухой» день

24  Февраля 2009 г.  в 19:16, показов: 2253

В субботу в Бресте по инициативе милиции прошел День трезвости. На одни сутки в областном центре был введен запрет на реализацию спиртных напитков. За ходом акции со стороны наблюдал и корреспондент «Зари», решивший поделиться своими впечатлениями с читателями.

Вечером в пятницу в торговых точках ажиотажа не наблюдалось. Кто хотел, тот свободно покупал спиртные напитки. Число желающих призакупиться увеличилось только к закрытию магазинов. Но в этом нет ничего особенного. Подобное приходилось наблюдать и раньше. Конфликтные ситуации начали возникать поутру, когда кое-кто по привычке потянулся к киоскам и магазинам, чтобы снять пивом или чем-то покрепче головную боль. Настал момент удивления и возмущения. В некоторых торговых точках дело доходило до скандалов, поэтому нелегко пришлось в этот день продавцам. А на углах магазинов активизировались бабушки-старушки. Для них такие акции - золотое время. Тем более что успели прочитать накануне объявления на магазинах и хорошо подготовиться.

Но предлагаемая ими водка по завышенной цене была далеко не всем выпивохам по карману. Те, кто по утрам любит сообразить на троих или сотню-другую рублей выпросить у прохожих, явно не собирались переплачивать старушкам. Да и по обычной цене, скорее всего, на водку у них явно не хватало. Скинувшись, они направлялись в сторону ближайших... аптек. Через несколько минут засланный туда гонец вынес несколько бутылочек содержащей спирт настойки. Вслед за ним двинулись другие. Пошла бойкая торговля. Когда ручеек покупателей иссяк, я поинтересовался у работницы аптеки: а не опасно ли в таком количестве, ведь как-никак лекарство? «Да ничего страшного, применяется настойка как успокаивающее средство, спать лучше будут...». Не знаю, насколько хорошо в этот день или ночь спали те, кто покупал настойку боярышника, но после обеда в некоторых аптеках ее уже не было.

Так насколько эффективна акция «День трезвости», что она дала? Пообщавшись с работниками магазинов, киосков, аптек и покупателями, я почти не услышал высказываний в поддержку. Люди выражали недоумение и даже негодование. «Разве такие одноразовые акции могут иметь положительный результат?», - вопрошали одни. «А хорошо ли мне, продавцу киоска, с утра портить нервы и ругаться с покупателями, да и выручки никакой без пива», - жаловались другие. «Кто захочет, тот найдет», - смеялись третьи.

Насчет того, что найдет, - это точно. В небольшом сквере рядом с Кобринским мостом две шумные компании спокойно распивали спиртное. Значит, нашли, и никакой День трезвости им не помеха. «Да в нашем доме я знаю не меньше пяти квартир, где можно водку по более дорогой цене купить в любое время», - рассмеялся знакомый. А некоторые, как выяснилось, нашли спиртное в соседних деревнях. По одному из маршрутов проехался и я на «двадцатой» таксичке до деревни Клейники. Из центра Бреста до нее добираться максимум тридцать минут. С утра в сельском магазине шла бойкая торговля спиртными напитками. По словам продавщицы, выручка по сравнению с другими днями заметно выросла. Вот здесь-то и услышал я слова в поддержку акции.

Никто не оспорит того, что задумывалась акция «День трезвости» для благого дела. Ради сохранения здоровья людей. Но как-то получается это у нас по принципу: хотелось как лучше, а получилось как всегда. А может, просто не встретились мне субботним днем люди, которые бы высказали слова поддержки в адрес организаторов. Но что есть, то есть, врать не могу.

Справедливости ради стоит отметить, что в плане профилактики преступлений акция удалась. По данным областного УВД, в День трезвости в Бресте было зафиксировано всего одно преступление - кража, тогда как в среднем в выходные их происходит порядка 10. На телефонный номер 102 поступило в 5 раз меньше, чем обычно, сообщений о распитии алкогольных напитков в общественных местах. Произошло всего 20 семейных скандалов, хотя обычно в субботу-воскресенье их случается не менее 40. Не выявлено ни одного факта употребления спиртного несовершеннолетними, хотя, как правило, 3-4 факта в день фиксируется. Стоит отметить, что при этом милиция проводила в местах массового отдыха людей рейды. А в вытрезвитель в городе 21 февраля попало три человека (обычно в выходной день таких насчитывается 6 - 7).

По словам начальника управления профилактики областного УВД Геннадия Войтовича, милиция будет ходатайствовать перед властями о ежеквартальном проведении подобных дней.
24.02.09 | Адам ТОБОЛИЧ
 




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram