Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

За домогательства к двум брестчанкам бомж-токсикоман лишился свободы

12  Июня 2010 г.  в 20:57, показов: 2976 : Криминал, происшествия


Дело, недавно рассмотренное судом Московского района г. Бреста, к разряду «громких» не относится. Тем не менее оно привлекает внимание общественности к актуальной проблеме морально-правовой защищенности женщины в современном мире.

Наших представительниц прекрасного пола, в отличие от эмансипированных барышень своенравного Запада, никак не уличишь в стремлении «укатать» за тюремную решетку мужика из-за какого-то надуманного оскорбления в виде поданной при выходе из общественного транспорта руки или оплаченного счета в ресторане. Но если мужское внимание переходит все мыслимые нравственные пределы, они обращаются в милицию, как это произошло с двумя жительницами областного центра, на чьем жизненном пути в один далеко не прекрасный день нежданно-негаданно «нарисовался» весьма сомнительный ухажер...

Неудачливый кавалер, о котором идет речь, личностью оказался весьма колоритной. К двадцати годам, помимо молодости, не имел за душой ничего, кроме базового образования. Холостой, не работал и, хотя был зарегистрирован по пинскому адресу, де-факто постоянного места жительства не имел, то бишь являлся бомжом. Имел сей юноша весьма нехорошую привычку использовать клей не по назначению, что, как известно, до добра не доводит. Так и вышло в то злосчастное прошлогоднее осеннее утро, когда себе и другим на беду оказавшийся непонятно как в малолюдном районе Бреста токсикоман принялся «клеить» дам при отнюдь не романтических обстоятельствах...

Материалы приговора свидетельствуют: «Обвиняемый Лущук (фамилия по этическим соображениям изменена. – Е.Л.), будучи в состоянии, вызванном потреблением токсического вещества-клея, около 7.30 утра, находясь на территории гаражного кооператива по улице Пивоварной в Бресте, совершил злостное хулиганство. Подошел сзади к ранее незнакомой потерпевшей З., правой рукой схватил ее за грудь. Потерпевшая, отмахиваясь от обвиняемого, потеряла равновесие и упала. Когда она поднялась, обвиняемый снова попытался к ней подойти и взять за грудь, но потерпевшая пригрозила ему зонтом и он от нее ушел».

Ему бы, нанюхавшемуся и воспылавшему нежданной страстью, угомониться от греха подальше. Но не тут-то было. Всего через три часа неподалеку, возле железнодорожного полотна по улице Пушкинской, Лущук предпринял вторую попытку уже в отношении другой потерпевшей по прежнему незамысловатому сценарию, после чего и был задержан милицией.

При допросе Лущук признал себя виновным полностью и чистосердечно раскаялся в содеянном. Пояснил, что все свои постыдные действия совершал в состоянии токсического опьянения. В общем, ему стыдно за произошедшее, при этом никакого физического насилия по отношению к женщинам он не собирался применять и не применил.

Похотливому наркоману был вынесен приговор: наказание в виде ареста сроком на пять месяцев. Впрочем, «герою» криминальных сводок сравнительно повезло: факты домогательства отнесли к категории злостного хулиганства (часть 2 ст. 339 УК РБ), а не попытки изнасилования. Страдающего синдромом зависимости от летучих растворителей Лущука за казенный счет принудительно вылечат по месту отбывания наказания.

Остается надеяться, что заключение под стражу и лишение свободы пусть и не на самый длительный срок послужат хорошим уроком не только для осужденного. Ведь не секрет, что к подобным правонарушениям общество зачастую относится с долей иронии и некоторого снисхождения: ну, подумаешь, мол, нюхнул или выпил и на женщину потянуло - мужик же! Такая позиция априори неприемлема, ибо ставит слабый пол в унизительное второстепенное положение: а может, сама виновата, спровоцировала и так далее. Почти полгода неба в клеточку послужат лучшим напоминанием тому, что к женщине следует относиться с должным пиететом всегда - при любых обстоятельствах.

Редакция благодарит за предоставленную информацию и помощь при подготовке материала заместителя прокурора Московского района Леонида Теодоровича.
Евгений ЛИТВИНОВИЧ