Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Брест посетил известный белорусский модельер Саша Варламов

24  Февраля 2009 г.  в 19:16, показов: 3347

Брест посетил известный белорусский модельер Саша Варламов

Вечером в пятницу еще задолго до начала конкурса «Стиль-2009» фойе Центра молодежного творчества превратилось в своего

рода подиум, где собрались самые стильные и знающие толк в нарядах девушки и юноши Брестчины. Среди них, обсуждающих последние веяния моды, угадывались как начинающие модели, так и делающие свои первые шаги в производстве одежды дизайнеры. Однако были тут замечены и неоднократные участники конкурса «Стиль», в компании которых мы и обнаружили начальника центра молодежной моды БГУ, известного белорусского модельера Сашу Варламова.

- Саша, интересно, с каким настроением Вы каждый раз приезжаете в Брест?

- О, я всегда испытываю необычайный эмоциональный подъем лишь только мы подъезжаем к этому городу. Ведь Брест не похож на белорусские города, где мне доводилось бывать. Это не технологичный Витебск и не урбанизированный Минск. Он, говоря музыкальным языком, отличается от других не минорно, а мажорно. Настроение тут такое, будто приезжаешь за границу, потому что здесь у вас совершенно другие условия и возможности для предприятий легкой промышленности. Многие минские магазины сегодня заполнены товарами, произведенными на Брестчине: это и женская одежда, и детская - и на нее в столице большой спрос. Поэтому, приезжая на «Стиль», мы всегда ожидаем от Бреста качественно новых коллекций. Очень серьезно заявляют о себе Пинск и Барановичи - там находятся предприятия, куда в последние годы были распределены студенты, с которыми мне доводилось работать. В Брестской области трудятся высочайшего класса профессионалы. Здесь есть на кого равняться и есть с кого брать пример.

- Пару имен назовете?

- Это Юля Негатина, Алевтина Архипович, Елена Верстак. Все они когда-то отличились на «Стиле», попали как победители на «Мельницу моды», после чего побывали с нами в Европе.

- А какой должна быть коллекция одежды, чтобы ее заметили?

- Прежде всего я смотрю на то, как автор умеет мыслить, на логику его творческого мышления, на то, как решается коллекция с точки зрения новых методов кроя и цвета. Но самое главное – профессионализм и чтобы это была одежда повседневная, а не сценическая. Ведь часто на подобных конкурсах представляют коллекции, которые имеют отношение к карнавалу, утреннику, спектаклю и кино. Но мы занимаемся модой, а не авангардом. Мы должны оставаться в своем формате. Наша цель – научить молодых модельеров делать одежду. Ведь когда они научатся делать именно одежду, а не маскарадные костюмы, - они начнут зарабатывать себе на жизнь. Дизайнер, умеющий шить то, что носят, - это человек, обеспеченный до конца жизни.

- Саша, мы говорим с Вами больше о подиумной жизни. А Вы обращали внимание на то, как одеты люди на наших улицах?

- Конечно! В Бресте люди одеты красиво и модно, но самое главное - они уверенные в себе. Посмотрите хотя бы на эту саму элегантность! (Варламов сделал комплимент проходившей мимо женщине. – Е.Д.). У здешних людей есть чувство меры. А еще Брестчину характеризует промышленный стиль в одежде. Но тут нечему удивляться – просто здесь бурлит жизнь!

- Как насчет совета нашим читателям? Что будет актуальным в наступающем весеннем сезоне?

- Советую носить одежду неунылую. При всем при том, что модным нынче будет серый цвет. Не нужно чураться серых оттенков. Достаточно добавить одну яркую деталь к серому, и композиция будет удачно завершена. Актуальны жакеты, блузы, юбки и сарафаны. На первый план выходит одежда, напоминающая техническую или производственную. Переосмысливается рабочий костюм. В повседневную жизнь также входит одежда праздничная и выходная, в связи с чем модные ткани нынче - кружево и парча.
24.02.09 | Елена ДАНИЛОВА
 




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram